注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

“中国政府能够实现它想实现的任何计划”  

2009-09-11 08:19:23|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“中国政府能够实现它想实现的任何计划”

 

美国《新闻周刊》网站95日以《中国政府这只股票股价正高》为题,发表了美国摩根士丹利公司高官鲁奇尔·夏尔马的文章,文章说: 中国股市离200710月的高位仍有很长距离,但如果看看北京或是重庆街头路人的情绪便知,股价处于新高的是中国政府这只股票。中国的中产阶级现在坚信,中国政府能够实现它想实现的任何计划。”“对于中国的领导层来说,为了保住在经济上作出杰出成绩的声誉,它必须至少和过去30年做得一样好。毕竟政府这只股票是以完美来定价的。”夏尔马对中国的国情、中国政治体制特色把握真的很到位。

中国政府具有强烈的国际竞争意识,对自己的体制和执政能力充满自信,敢于向其他任何国家“叫板”。中共在我国各项事业中是领导核心、拥有绝对的领导地位,中共领导地位的合法性来源于建党宗旨、已有政绩、人民选择,理论上认为、实践上确认,中国政治体制促进经济增长上比国外任何制度能够做得更好。在中共领导下,我们实现民族独立和解放,社会主义建设取得了重大成就,特别是改革开放30年来创造的经济业绩,是历史上任何朝代、国外任何政府都难以比拟的。理论上的合法性,实践上取得的成功,使中共领导层对自己的体制充满自信,对自己的执政能力充满自信,在推动发展这个问题上有一种“舍我其谁”精神面貌,敢于向任何资本主义国家“叫板”。如果把地球村比着一个大舞台,各个国家的“高管”则是这个舞台上的演员,每个演员都希望自己表演得更好,中国政府的“高管们”更加坚信自己是最好的。30年改革开放,我们发展最快,这次应对经济危机,我们出手快、出手猛,也最先走出低谷,我们没有理由不认为自己最棒!

中央政府不但要确保比国外发展快,且当期政府还有“至少不比前任做得差”的坚定意志。中央政府高级官员,大多数都是从基层岗位,“过五关、斩六将”走到最高领导层,诸如胡总书记、温总理都是贫民出身,大学毕业后都到了最艰苦的基层。能够爬上中国政坛的“宝塔尖”,绝大多数都不会是等闲之辈,他们中的大多数也会坚定相信自己的能力,因此必定也会使出“浑身解数”、通过实践成绩证明自己是最优秀的。中国还是具有以德治国传统的国家,中央政府各位“高管”必须证明自己是道德楷模,具有强烈自律和表率意识。他们从实际工作一线通过竞争而挤到最高领导层,心理素质已经高度成熟,会以坚强意志、顽强精神刻苦努力,用忠诚、道德、能力为国家发展、人民幸福不懈奋斗。这样一个群体,他能够让老百姓指着脊梁骨说其不如前任政府吗?中国经济已经保持长期高速发展,以经济建设为中心的基本路线已经被写进党纲和宪法,经济增长、经济发展是决定性考核指标,13亿人民、全世界各个国家都在当评委,撒不了谎,躲不过去,没有退路,想辞职都难,“至少做得不比前任差”是唯一选择。

中国政府已经具有参与这种竞争、并能制胜的财政能力。中共不同于西方一些政党,不是一个松散的政治联盟,而是有坚定的理想信念和严格组织纪律的执政党,我们不会允许有一个反对党存在、不会搞多党竞争,实行中共领导下的多党合作和政治协商制度。这种政党制度决定了中国的政治体制,这种体制具有“集中力量办大事”的制度优势。建国初期,面对半殖民地、半封建的生产力基础,面对战争给山河留下的百孔千疮,为了巩固新生的政权,为了为经济长期发展奠定基础,必须依托政权力量,集中全国资源办一些大事。改革开放以来,尽管有了很大发展,中国不发达的现状没有改变,社会主义初级阶段国情没有变化,离中等发达国家还有较大差距,尤其经济发展极不均衡,支撑发展的基础工作还有巨额资金需求。这些打基础的工作,这些提供公共产品的工作,资金需求大、回报率低、回报周期长,单纯依靠市场制度需要漫长时间。经济发展有其自身波动规律,我国经济外向度高更易受到国际经济波动影响。作为一个向现代化过度的发展中大国,强化政权作用、集中力量办事,对于更快打牢经济发展基础,对于实现均衡发展,对于减少经济波动,仍然具有重要的现实意义。1993年底实行分税制改革以来,中央财政由1993957.51增长到2008年的32671.99亿元,增长了3312%,地方财政由3391.44增长到28644.91亿元,增长745%,中央财政增长快于地方财政增长4倍还多,中央财政和地方财政的比例由2278,反转为53.2846.72,从1994年开始,除了969798三年,中央财政收入占总收入比例分别为49.448.949.5之外,其他12个年份占比均超过50%,中央掌握着巨额的财政资源,使其拥有了十足的底气,为夯实经济发展基础、保持又好又快发展势头,做出了巨大贡献。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017