注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

城市社区党组织建设面临的主要问题  

2009-03-01 21:47:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

城市社区党组织建设面临的主要问题

 

随着市场经济体制发展,社会管理方式也发生着深刻的变革,对社会大众的传统“单位制”治理服务模式,其范围正在缩小,“社会人”正在成为常态。在这种体制背景下,城市社区正在成为社会各类主体共有的家园。因此,广大共产党员组织关系也随之向社区转移。目前,北京市崇文区城市街道系统的党员,其组织关系下放在社区已占90%左右,社区党组织已经是城市街道系统主要党组织形式,城市社区党的建设工作,已经是城市党组织建设的基础、重中之重。

第一,离退休党员仍然是城市社区党员队伍的主体,加强社区党组织建设必须与这个群体特点相一致。组织关系进入城市社区的党员,绝大多数是离退休的老同志。他们党龄长,受党教育时间长,人生阅历和工作经验丰富,思想认识水平和党性觉悟比较高,民主意识、参与意识强;他们退休空闲在家,自由支配的时间多,学习时间比较多,对很多问题的思考更深刻,对党组织建设的要求更高;不少同志随着年岁增长,身体状况越来越差,需要关心照顾,需要人文关怀,组织生活需要人性化。

第二,社区成为各种社会群体、社会人共有的家园,需要加强党组织工作的覆盖面。随着市场经济体制不断完善,工商个体户、新组织组织、新社会组织,这些无上级主管的“社会人”、社会法人大量进入社区,党的建设远没有对他们实现全覆盖,其中不少党员常年与组织失去联系,并且缺少让优秀群众成为入党积极分子、党的后备军的制度条件;由于社会成员流动性加大,很多“外乡人”进入城市工作、购买了住房,但是没有所在城市的户口,而成为“流动人口”,他们中的部分党员,组织关系可能还在原居住地,长期过不上组织生活。

第三,老城改造和城市化发展,使党员队伍居住分散,党员教育管理存在漏洞。最近十几年,随着城内化进程加快,城市危旧房改造也取得了巨大成就,很多老旧小区被推平,代之而起的是新建的现代化小区。危改中的原居民,有的回迁住原社区,有的则拿了拆迁补偿金搬走了,但是,这些搬走的居民,很多人户口关系并没有变动,户籍关系仍然在原社区,其中党员组织关系也留在了原社区。居住地和组织关系所在地不在一起的部分党员,特别是那些年龄大、身体不太好的老党员,组织生活也很难得到保障。

第四,社区日常工作中存在行政事务强化、党的工作弱化的倾向。随着政府的日常工作范围越来越广泛、任务越来越繁重和城市管理重心的下移,社区居委会工作任务日益繁重,政府有些工作也向社区转移,社区组织忙于日常行政工作,社区党组织工作和社区的自治性工作都有被弱化的现象,行政“一好遮百丑”成为一些社区党政负责同志的惯常思维,社区党委统揽全局的作用、领导核心作用发挥得不好,社区党组织生活开展得“缺斤短两”,社区党组织建设标准低。

第五,社区党组织领导班子素质建设滞后,社区党组织驾驭社区工作的能力比较弱。社区原有党组织班子成员,绝大多数是离退休反聘的老党员。这部分同志虽然党性觉悟比较高,但由于反聘性质、本身已经有退休工资收入保障,社区工作具有义工性质,再加上年龄大、体力差一些,他们在工作投入上比较少。为适应社区工作任务日益繁重的新情况,北京市从2000年前后从社会上招聘了一批专业工作者充实到社区队伍中来。但是,目前专业队伍规模仍然偏少,至去年10底,崇文区社区工作者中的专业人员占总人数仅有24%左右,去年年底又招聘了一批,但是,优秀党员供给严重不足,招聘192人中,党员只有52人,92个社区平均每个社区分配不到两名。社区党组织队伍建设,缺少后备力量、缺少专业已经是非常大的问题。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017