注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

四中全会党建布局七大亮点  

2009-09-20 11:54:21|  分类: 党建 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

四中全会党建布局七大亮点

刚刚闭幕的十七届中全会,专题研究部署新时期党的建设工作,这是党的十七大以来,中央针对新的时空特点,针对党建工作面临的新挑战新要求,形成的新认识,做出的新部署。由于中共在中国政治生活中的绝对领导地位,党的建设是各项事业发展前提和根本,社会各界,包括国际社会,对中共新部署都非常关注,希望从中了解中共中央的治党治国能力,观望中国共产党的建设会有哪些新举措。介于《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》还没有公开发布,这里仅根据四中全会公报内容做简单梳理。

第一,已有实践留给我们的宝贵经验。中共已经有88年历史,88年来,我们党带领人民白手起家,与全国人民一起打败日本侵略者,推翻了国民党政权,进行了社会主义革命,建立了比较完整的国家经济体系,构建了具有中国特色的政治体制,进行了波澜壮阔改革开放事业,中国的经济、政治、文化、社会等各个方面,都取得了重大成就。中国共产党是成功的政党,是胜利的政党,在这个过程中建设党的经验,实在是弥足珍贵的宝贵财富,永远需要认真总结和继承。这次全会做了六点概括:

一是思想和理论建设优先。“坚持把思想理论建设放在首位,提高全党马克思主义水平”;

二是紧密结合事业实践抓党建。“坚持把推进党的建设伟大工程同推进党领导的伟大事业紧密结合起来,保证党始终成为社会主义事业的坚强领导核心”;

三是永远保持党在全民族的先进性。“坚持以执政能力建设和先进性建设为主线,保证党始终走在时代前列”;

四是始终坚持全心全意为人民服务的宗旨。“坚持立党为公、执政为民,保持党同人民群众的血肉联系”;

五是永不停息的制度创新。“坚持改革创新,增强党的生机活力”;

六是治国先治党。“坚持党要管党、从严治党,提高管党治党水平”。

第二,理论武装优先,提出建设学习型政党。一个有思想的执政党,不一定是有能力的执政党,但是,一个没有思想的执政党,肯定不是有能力的执政党。思想理论建设,是党的能力建设的前提和基础,把党的思想理论建设放在第一位,既是历史经验,也是现实需要。所以,中央提出,“不断学习、善于学习,努力掌握和运用一切科学的新思想、新知识、新经验,是党始终走在时代前列引领中国发展进步的决定性因素”。会议还具体提出,要按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求来抓理论建设;要用中国化的马克思主义、即中国特色社会主义理论体系武装全党;要在全党深入开展社会主义核心价值体系学习教育;要建设一个学习型政党。 

第三,强调通过突出发展党内民主来推进党的组织建设。我们一直强调,要通过民主集中制建设来推进党的组织建设。然而,长期这样笼而统之阐述,在一些地方已经造成疲沓作风,如何真正贯彻民主集中制原则,目前需要强调针对性,这次全会对此有所侧重。会议特别强调,“党内民主是党的生命”,要“以保障党员民主权利为根本,以加强党内基层民主建设为基础”。这说明中央决心在发挥党员主体地位、体现党员个体意志、发挥党员个体作用,尤其基层党组织建设,希望加大工作创新力度。会议还认为,中国民主应该从党内开始,从党的基层开始,“坚持以党内民主带动人民民主”。

第四,干部队伍建设提出竞争产生的思想。干部队伍建设是党的建设中最敏感、对党的事业影响最直接、目前社会反响最大、隐藏问题最深的领域。长期来,我们这套制度促成干部通过选拔、提拔产生,通过组织认定产生,实际上是书记等少数人说了算方式产生,主要领导主观意志决定,这容易形成一种错误导向,向主要领导拍马甚至行贿。从上个世纪开始引入竞争机制、进行公开选拔,但是选拔范围小,很多党委仅拿出规模小、重要岗位少、层次低,至今正局没有几个部委和省市拿出来过,为什么?一些省委主要领导不愿意把正局岗位、自己可以做文章的岗位拿出来。说白了,私心在作怪!这次把竞争产生作为“民主、公开、竞争、择优”作为一个内容写进去,有意义,当然更要看如何操作,是否仅仅是个文件给大家看看。如果党内干部产生,尤其是中高级干部产生,后备都是优秀共产党员,对这部分群体通过公开竞争产生都不放心,对整个社会还有什么群体可以放心?

第五,抓基层打基础,基层不抓不行了。基础不牢,地动山摇。孟学农同志因之解职的山西尾矿事故是最典型的事例,那么大规模的尾矿,一下子全滑下来了,尾矿堆积体下部问题没有解决好,迟早要滑下来,堆积得越多,滑的可能性越大,造成灾难越狠。新疆乌鲁木齐,一下子那么多破坏分子出现了,基层社区、党的基层支部怎么就没有发现?根本原因是工作不实,是基层党的组织处于软弱甚至瘫痪状态。党的基层组织软弱无力,人民群众导向没有了,反映情况的地点没有了,对基层组织不信任了,大家对基层党员感觉可有可无了。这种状况如果得不到治理、持续下去,恐怕还会有更大的灾难出现。就如前苏联,就如山西尾矿,别哗啦一声,整个山体平移了,整个大厦倒塌了。党的基层组织再也不能放任不管了。

第六,作风就是形象,丢了作风就将毁掉形象。作风是一种文化现象,整个国家究竟会有什么作风、整个社会会有什么样的民风,首先看我们党会是什么作用。如果党员领导干部、党的组织,没有了批评和自我批评,眼睛老是盯着别人;如果党的组织只会发文件,红头文件一个接一个,“跟真的似的”,而就是不看检查结果,不看效果;如果党员领导干部,高高在上,口号叫得特别响,报告做得特别好,假话讲得特别多,基层下得非常少,工作督导非常少,这样一种令人恶心的作风,其对党的形象的败坏,对人民群众的打击,比什么来得都快!党内是存在这种现象的,部分群众对党信心减弱,很大层面来自党的作风建设上出问题了。

第七,反腐败工作。会议提出,“坚决反对腐败,是党必须始终抓好的重大政治任务”。人都有自私的一面,我们要做的,一是尽可能减少自私成份,二是努力不让自私变成行动、有了结果,三是努力把很多工作做在结果产生之前。减少自私成份,核心是价值观培养,如何让广大共产党员和领导干部,树立正确的幸福观,树立正确的权力观,这个“教化”的工作如何做实了?让自私不要成为现实,这是制度层面的事情,有了私心又有了权,贪污腐化具备了可能,如何通过制度把这种可能除掉,要深入研究、拿出制度;工作做在前头太重要了,我们多少中高级领导干部,因为腐败身败名裂、倾家荡产,跌入万劫不复的深渊,到那个境地他们后悔了,但是已经晚了。保护干部避免落入这个境地,既节约党培养干部付出的成本,既维护了党的形象,也保护了干部本人,体现了以人为本,不能把公务员、领导干部变成特别风险的职业,那样对党的事业恐怕也将是灾难。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017