注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

四中全会铁定决心保增长  

2009-09-21 07:19:21|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

四中全会铁定决心保增长

一年一度的中央全会,是当年全国最重要的会议,除了研究和部署专项工作外,还要对当年常项的重要工作做出部署。今年专项议题是党的建设,常项工作主要有三项,一是围绕60周年新中国大庆,对我们建党以来、新中国成立以来,在党的领导下取得的重要成就进行概括总结;二是围绕新疆乌鲁木齐前一段发生的事件,进行分析定性,并对下一步提出相关工作要求;三是对经济工作进行研究部署,这也是这次会议仅次于党建的重要工作部署。五年一次的党的全国代表大会是党的最高权力机构,党的代表大会闭会期间,中央全会则行使党的最高权力。因此,中央全会做出的分析结论和工作部署,代表了最终和最高决策,代表了最高水平,是指导国务院、各省市自治区经济工作最高纲领。无疑,认真领会全会对经济工作的分析和部署,事半功倍,非常必要。

第一,总体肯定经济工作,已经呈现企稳向好的势头,有望实现保增长。会议认为,“经过全党全国共同努力,去年下半年以来我国经济增长明显下滑趋势得到遏制,经济形势总体呈现企稳向好势头。”这个评价是客观的,今年第一季度GDP增长跌到最低点6.1%,第二季度增长7.9%,同时,各项经济指标,环比都呈现逐月向好的方向发展。势头确实向好,如果势头能够保持下去,全年有望实现保增长的目标。

第二,务必保持清醒头脑,保增长正处于关键阶段。会议认为,“世界经济复苏将是一个缓慢曲折的过程,我国经济回升基础还不稳定、不巩固、不平衡,国际国内不稳定不确定因素仍然很多,我国经济发展仍处在保增长的关键阶段。”这个认识非常清醒。世界经济下行程度之大历史少见,并且促成的因素错综复杂,很多是长期积累结果,短期实现整体回调可能性小;我国经济回升主要是依靠投资拉动,主要由政府发挥主导作用,支撑经济健康成长的居民消费、社会投资、国际市场,还没有实现预期回调;依靠政府托盘和投资拉动,难以长久,最终还需要依靠市场力量的复兴。因此,稍有松懈,经济再次下行是非常可能的,也正如此,能否实现今年保增长任务,目前进入了关键阶段。

第三,保增长是今年首要任务。会议要求,“必须增强信心,增强忧患意识和风险意识,科学判断国际国内经济形势,继续把保持经济平稳较快发展作为经济工作的首要任务”。相当一段时间,直到目前,社会有舆论认为中央首先“保增长”是不正确的选择。可允许围绕这个问题进行讨论,但作为最高决策者的党中央,必须保持清醒头脑,全党和全国人民确实应该增强忧患意识和风险意识,科学判断国际国内经济形势。不能把保增长与提高发展质量对立起来,这不矛盾,中央也一直努力提高发展质量,速度不能丢;保增长还是毅力和信心问题,稍有松懈,速度就不保了,速度不保就能保质量了吗?因此,保持平稳较快发展当然应该作为经济工作的首要任务。

第四,为了实现保增长,既有的各项宏观经济政策需要继续执行。会议要求,要“继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,保持宏观经济政策的连续性和稳定性,充实完善应对国际金融危机冲击的一揽子计划和政策措施”。外需市场虽然呈现回暖势头,但由于跌幅太大,今年外需不拉后腿很难;居民消费是内需的大头,我国居民消费率低、储蓄率高,是长期多种因素累积的结果,为了启动居民消费,国务院已经出台了系统的政策措施,现在看,寄希望于居民消费有很大提升、从而对增长有更多贡献,已无现实可能;民间投资是市场行为,投资主体会根据市场需求预期决定投资规模,市场前景不好,你命令他投他也不会投,市场前景好,你不准他投,他也会采取多种迂回措施加大投资规模,短期不要指望民间投资有奇迹发生。在这种形势下,既有的积极财政政策、适度宽松货币政策,当然力度不能减,宽松的流动性是全球共有的手段,你不出手不但经济无法回暖,还会吃大亏的。当然,随着经济形势积极变化,对宏观政策适当微调也是情理之中的事情。

第五,保增长,也要保质量。会议提出,要“更加注重推进结构调整,更加注重加快自主创新,更加注重加强节能环保,更加注重城乡统筹和区域协调发展,更加注重深化改革开放,更加注重保障和改善民生,切实抓好维护社会大局稳定工作,有效防范各种潜在风险,善于趋利避害,积极化危为机”。中央强调保增长,从来没有因此放松抓质量。正如温总理9102009年夏季达沃斯论坛上讲话所指出的,我们实施的一揽子计划,是以扩大内需为主、消费与投资拉动相结合的计划;是当前和长远相结合、保增长与调结构相统一的计划;是政府与市场作用相统一、发展与改革相促进的计划;是既保增长、又惠民生的计划。归纳讲,就是既保增长、又促发展的科学发展计划。这里只是更明确了促质量的主要工作着力点,即结构调整、自主创新、节能环保、城乡统筹、区域协调,同时,要深化改革开放,提供发展动力;保障和改善民生,实现发展目的;维护社会稳定,创造发展环境。

 


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017