注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

“三农”问题已被沉淀到积重难返的程度  

2009-09-25 07:18:21|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“三农”问题已被沉淀到积重难返的程度

 

改革开放以来,我国农村工作确实取得了重大成就,农村人口由1978年的79014万减少到2008年的72135万,农村人口占总人口比例相应由82.1%下降到54.3%,农民从国家经济发展中获得了巨大实惠。然而,如果从国家各项事业发展、各类产业生产力水平提高、各种群体收入提高和各方面群众生活质量提高程度比较看,农民成为被沉淀的群体、农村成为更加沉重的发展负担、农业成为生产力发展遭遇瓶颈的产业领域。“三农”问题之严重,恐怕已经不是农民收入水平改善、生活质量提高的问题,而是中国现代化全局中非常关键的战略问题。

第一,农民成为改革成果分享中的最大的弱势群体。19782008年,国家GDP增长81.48倍,国家财政增长53.15倍,城镇居民人均可支配收入增长9.45倍,农村居民纯收入增长5.94倍。从城镇和农村居民比较看,1978年两者收入之比为2.57:12008年扩大到3.32:1;由此,城镇居民与农村居民消费水平之比,也由2.93:1上升到3.62:1,全社会消费品零售总额,县以下消费量占总量之比,由1978年的43.2%下降到2008年的20.8%,下降了一半多;城镇居民恩格尔系数由54.2下降到37.9,下降了16.3点,而农村居民相应数为58.8下降到43.7,下降了15.12008年,每百人拥有电脑台数,城镇是59.3台,农村只有5.4台。说农民是弱势群体,不单体现在城乡收入差距扩大上,而且指广大农民面对这样有失公平的蛋糕分配现实能够默默承受,且我们有些人对此也默认了,甚至于变得麻木不仁了。

第二,承包制能量早已释放完毕,生产力发展进入瓶颈期。中国的改革发端于农村,萌发在“文革”前,突破在安徽凤阳小岗村,通过包死上缴国家公粮基数,结余归自己,使农民拥有剩余索取权,实现经营权和收益权的捆绑,调动了农民生产积极,促进了农村生产力的迅速发展。然而,从大生产和规模收益的现代经济发展规律看,承包制是一种制度性倒退,只能解决温饱问题。把一家几口人绑在几亩田地上的封建制安排,无论如何都不可能成长出现代农业,农业产业化、现代化无法实现,并且随着外出打工农民收益高于土地收益,土地撂荒将不可避免。城乡收入差距持续扩大实际已经做了充分证明。改革开放开始的1978年到1985年的7年里,农村生产力的释放使农民家庭人均纯收入由133.6增长到397.6元,增长了197.6%,而同期城镇居民人均可支配收入由343.4增长到739.1,增长了115.23%,前者高于后者82.37个百分点,1979-19857年里,年收入前者分别比后者多增长3.56.913.21510.31.46.7个百分点。然而,随着城市经济体制改革推进和农村生产力进入瓶颈期,1986年城镇收入增长开始超越农村,只有1987959697农村略高城镇,其他全部低于城镇,从而差距越来越大,1991-2008年城镇居民收入增长年均高于农民2.9个百分点,2001-2008高出3.5个百分点。

第三,国家和社会向农村投入越来越少,加剧了城乡贫富的差距。我们以全社会固定资产投资增长为例,1981年城镇和农村固定资产投资额分别为711.1249.9亿元,前者是后者的2.85倍,2008年城镇和农村固定资产投资额分别为148167.224123.9亿元,两者差距扩大到6.14倍,27年里,城镇固定资产投资增长207.36倍,而农村固定资产投资仅增长95.53倍,前者增长高出后者一倍还多。尤其是八五和十五期间,八五期间,城镇固定资产投资增长233.66%,而农村固定资产投资只增长147.97%,十五期间,前者增长124.73%,后者只增长67.99%。令人可怕的是,城乡固定资产投资增长速度差距越来越大,1991-2008城乡固定资产投资年均增速分别是23.6%18.1%,前者快于后者5.5个百分点,而2001-2008城乡固定资产投资年均增速分别23.4%16%,前者快于后者7.4个百分点。按照这种投资比例安排,城乡发展差距岂有不大的道理?

第四,如果按照以人为本要求来检验,城乡差距更是触目惊心。2008年城乡居民收入差距为3.62:1,其实这只是显性的收入差距。例如,我国城镇职工和离退休人员90%以上参加了养老保险,农村居民参加保险比例不足10%,且标准很低;再如,城乡二元结构,使城镇居民享受诸多社会优惠,而即使已经进城的农民工,充其量是城市“打工仔”,干苦活、工资低、少保障、消费高,据相关统计,考虑这些隐性所得,城乡差距达5倍甚至以上。城乡居住硬件环境,差距也明显扩大。由于缺少资金投入、由于没有了集体经济保障、由于青壮劳动力外出打工,在城市越来越大、越来越漂亮、越来现代化同时,乡村“脏乱差”甚至比改革开放前还差。更为严重的是软性的、文化品质方面的差距,即使在文革期间,农村集体经济基本能够保证农民一年能够看上几场电影,有的大队还组建文艺宣传队,现在集体组织的文化活动几乎处于空白状态。让人更为触目惊心的则应该是“空巢”现象。由于青壮年外出打工,把孩子、老人放在家里,有的把爱人也放在家里,老人缺少生活照顾,孩子缺少家庭亲情培育、爱人缺少家庭温暖,缺少亲情的生活还能够谈得上幸福吗?

我们不是不重视“三农”工作,已经召开过若干次针对“三农”问题的重要会议,发了无数次各类文件,然而,城乡差距为何还是持续扩大?不能把这种现象常态化、正常化、习惯化。“三农”问题的破解,有赖于良心的唤唤醒,有赖于对这个状况长期不解决的担忧,有赖于思想的更大程度的解放,有赖于“三个有利于”标准真正的落实,有赖于制度突破。然而,所有所有的前提,则是我们是否有决心吹响主攻“集结号”、啃下“三农”这个硬骨头问题!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017