注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

耕耘心海 献礼祖国  

2009-09-30 09:16:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

耕耘心海  献礼祖国

 

明天就是伟大祖国60华诞了,在这举国欢庆的大喜日子,我与我的四位同事共同编撰的《我国政府社会治理制度改革研究》、《我国城市社区管理体制改革研究》两本集子,由中国经济出版社出版,10月投放市场了,这是我们心海耕耘的小小成果,也算是献给祖国60华诞生日贺礼吧。

新中国成立以来,特别是改革开放以来,我们党高度重视经济建设工作,把经济建设作为各项事业的核心,经济建设取得了巨大成就,经济制度也实现了根本性的转轨。改革开放以来,经济建设一手硬、社会建设一手偏软,致使社会建设的投入远远不到位,至今社会建设仍然没有走出传统体制的文化氛围,适应社会主义市场经济体制、与经济发展水平相适应的社会治理体制的建立,恐将遥遥无期。

去年下半年,组织调整我分管社会建设工作,面对全新、陌生的工作领域,我的最先反映,就是对新工作要有基本的理性认识,社会治理的内涵和范围是什么、我们传统和现有社会治理体制形成的原因和现有状况如何、西方主要资本主义国家社会治理体制机制模式是什么、社会治理理论认识成果有哪些、改革开放以来我们做过哪些探索、目前社会建设领域存在哪些问题、我们该如何对此进行改革?带着这些问题,我约请了四位同仁与我一块梳理探索,这两本集子就是这样产生的。

中国特色社会主义政治体制最有识别性的内容是党的绝对领导,因此,我首先从社会领域党的建设入手,在实践上做了一些尝试。今年上半年,恰逢社区党组织换届,在区委主要领导的支持和直接领导下,在同志们共同努力下,我们全区7个街道、84个社区党组织换届,全面实行公推直选,广大群众、全体党员参加候选人推荐,由全体党员大会一票直接选举产生书记和组成人员,这样大面积在城市社区进行这项工作,在全国是有典型意义的,李源潮、刘淇同志都做了批示。同时,把“社会人”的优秀党员选举到党组织,把社区党委作为社区属地社会领域党建全覆盖的制度平台,力求对党的建设实现无缝隙治理。这项工作正在全力推进。

我感谢祖国的培养,使我具有了一定的认知能力。除了中小学,我的父母承担了部分学费之外,从大学到博士后,我享受了全部的国民免费教育,国家、人民和党的恩情,我将铭记终身。我希望把自己所学的知识回报给国家,然而,我能够拥有什么岗位、在哪些领域、以多大成绩回报,这不是由我自己决定的,但学习和思考是我自己的事情,就如过去我未曾懈怠一样,今后我仍然会耕耘下去。

人的能力和精力都十分有限,我的天资并不聪慧,注定一生平凡,但会努力做到,“当我回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧”。因为我奋斗了,我劳动了,我没有懈怠过……

心海耕耘,永不停息!

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017