注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐
GACHA精选

“中国道路”路在哪里  

2009-10-13 08:10:21|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

“中国道路”路在哪里

本来,“中国道路”还仅仅是知识界茶余饭后偶尔闲谈的话题,然而,去年北京奥运会无与伦比的成功,今年国庆大典无可挑剔的圆满,目前应对经济危机的明显成效,成绩多了、也耀眼了,骄傲与自豪的民族情绪油然而起,“中国道路”话题正逐步走进政治生活领域。如果真的沉下来做些思考,“中国道路”还真的不是刚刚过上小康生活的“暴发户”们的杜撰,中国共产党真有“绝招”,“中国特色”名副其实,“中国道路”是存在的。

上溯至上世纪初的新文化运动始,中国共产党由几个“书生”发起成立,带领工农穷弟兄,从游击队起家,竟然打败美式装备800万国民党军队;新中国成立60年来,中国共产党带领全中国人民,开辟了中国社会主义革命和建设新境界,在非常短的时间内建设起了足以支撑中国长远发展、巩固新生政权的经济基础;改革开放30年来,中国共产党带领全中国人民找到了一条中国特色社会主义道路,创造了中华民族发展史上、世界人类进步史上少有的经济奇迹。尽管这个国家、这个党、这个政治制度、这个经济体制,还有数不尽的毛病、甚至不能容忍的顽疾,但其成绩单足以让稍微有点认知水平的人们目瞪口呆:只要愿意,中国共产党可以办成她想办的一切事情!

然而,中国共产党人自己却不可以沾沾自喜。我们还缺少培育出诺贝尔获得者、世界级的政治家、思想家、文学家、科学家物质和制度基础,离向人类输送宝贵精神财富、高举引领世界发展之大旗、为人类公平正义的进步事业做出更大贡献,还有巨大差距。最近美国总统奥巴马获得诺贝尔和平奖,少数人有吃不上葡萄还嫌葡萄酸的感觉,如果真的感觉这个奖项应该归入国人囊中,那就十分可笑了,如果觉得掌握诺贝尔奖项评判大权的人都是帝国主义、资产阶级的“走狗”、代言人,那就贻笑大方了。我们还是发展中的国家,“中国道路”仅仅是转轨中的一种发展模式,“中国道路”远不属于发达国家发展模式选择的范畴。鉴于此,这里罗列十条,作为“中国道路”一人之言,算是理论界万花丛中一颗小草,也算尽力了。

(一)   坚持经济中心地位,确保速度持续超八

(二)   增强政府竞争意识,强化中共核心作用

(三)   扩大内需调整结构,增强后劲提高质量

(四)   拆除城乡二元结构,突破农村发展瓶颈

(五)   坚持共富价值理念,坚定托底弱势群体

(六)   实施科教优先战略,坚持科技教育为本

(七)   拆除一切创业壁垒,培育市场成长文化

(八)   检讨基层自治制度,变革社会管理体制

(九)   创新提供持久动力,改革铸就中国道路

(十)   接受世界文明洗礼,建设思想自由天堂

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017