注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

增长速度持续“超八”是“中国道路”的主旨  

2009-10-14 09:03:21|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

确保经济发展速度持续“超八”是“中国道路”的主旨

任何一个国家及其政府都要把发展经济作为非常重要任务,这也是人类永恒的主题。然而,“中国道路”、“中国模式”、“中国特色”则有着自己的特殊性,这就是要始终把发展经济作为各项事业的中心,把保持经济持续的高速度增长作为硬道理。

1.保持经济建设的中心地位,体现了唯物主义的基本思想。“中国道路”主旨是要坚持经济建设的中心地位、保持持续“超八”发展速度,这是有方法论基础的,即马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义思想。我们吃的、穿的、住的、用的,无论是自己创造的,还是国家提供的,都是以物质为基础、以经济发展为条件、以财富增长为前提,没有物质文明就没有精神文明,甚至可能丧失起码的生存条件。我们讲发展,首先是经济发展,并且主要表现为经济发展,中国如此,世界上任何一个国家都如此。

2.保持经济发展中心地位,是国情现状压力所致。改革开放以来,我国经济确实取得了重大成就,GDP总量,2008年比1978年增长81.48倍,世界排位跃居第三,人均GDP增长58.54倍。然而,人均GDP世界排名还在100名之后 2007年人均GDP水平仅相当于日本的4.41%、美国的4.67%、世界平均水平的29.98%。由于发展的基础太差、基点太低,这些年的发展多表现为粗放型,经济发展质量相当低。要实现中华民族的伟大复兴事业,要让中国人民享有与其地位相当、与发达国家水平相当的物质和精神生活,除了牢牢把握经济中心地位,继续保持高速发展,我们没有别的选择。

  3.坚持以经济建设为中心是必须贯彻的党的基本路线的中心内容。自鸦片战争以来,中华民族屡受帝国主义侵略和蹂躏,中国人民为洗涮耻辱、争取独立,进行了持续一个世纪的艰苦斗争。新中国成立以后,为了巩固新生的政权,我们不得不进行社会主义革命。1958年以后,由于缺少治理国家的执政经验,我们错误发动了文化大革命,坚持政治挂帅,宁要社会主义的草,不要资本主义的苗。建立在这些痛苦经历和教训基础上,我们认识到这个国家不能再折腾了,必须把全党全国的工作转移到以经济建设为中心的轨道上来。我们专心于经济建设30年了,但这只是实现中华民族伟大复兴的一小步,在国际上我们决不惹事,尽一切可能争取和平的国际发展环境,在国内始终吸取文化大革命的教训,不搞左和右的吵,不搞干扰经济建设中心地位的瞎折腾,一门心事抓经济。

  4.“发展才是硬道理”,持续“超八”是硬任务。改革开放30年来,我们保持了年均接近10%的增长速度,特别是进入本世纪以来,发展速度更快、更平稳。面对这样的发展背景,面对高速发展中出现的一些问题,社会上出现了要不要“保八”的争论,“不要带血的GDP”,“不能走先污染后治理老路”,从而高速的发展列车也该慢下来“休整”一下,等等要不要保速度竟然成为一个问题了。有些言论是正确的,诸如带血GDP不能要,污染的GDP不能要,然而,不带血的GDP必须要,没有污染的GDP必须要。速度保不保,关系到气泄不泄的问题,这股子劲泄不得,泄了就造成恶劣先例,就将延缓中华民族复兴进程。

5.保持持续高速增长具有现实可能性。我们还有近8亿农民,每年有近千万农民实现城镇化,每年有近千万新增就业人口,目前有20多万亿城乡居民存款等待消费和投资,科技发展与发达国家相比存在巨大差距,促进资源要素更具效率配置的市场制度远待完善,我们的劳动力资源、自然资源、货币资源、科技教育资源、制度创新资源,几乎所有生产力资源要素都远待开发和利用,这为经济持续高速增长提供了可能。

6.坚持经济建设中心地位与实现全面发展并矛盾。目前对发展速度是否必须保八争论,除集中在保速度可能得不偿失之外,还表现在经济建设中心地位影响了政治、文化、社会等事业发展,这都是错误的。我们强调经济发展速度,并不是赞成要“带血的速度”,并不是赞成要“污染的速度”,而要的是高质量的速度,即又好又快,怎么可以把保速度与保质量对立起来呢?同样的道理,政治、文化、社会、生态、民生等各项事业也都要发展,并且随着经济发展水平提高,这些领域可能要求更快发展,我们强调经济发展中心地位、强调保持经济平稳较快增长,并没有说要放弃或削弱其他事业的发展,怎么可能把经济中心地位与其他事业发展对立起来呢?我们要的是以经济建设为中心的各项事业的共同发展。

   

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017