注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

强势政府仍然是推动经济发展的最大优势  

2009-10-15 08:08:18|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

强势政府仍然是推动经济发展的最大优势

人类自从有了国家,无论哪种社会形态下,配置资源、推动发展都有两种基本手段,这就是政府和市场,不同之处仅在于政府和市场边界的划分和两者力度的彼此。政府强力主导经济发展,是“中国道路”最为成功的经验,也是“中国道路”最可识别的特色。

1.政府具有天生的制度优势,配置资源效率最高,推动发展速度最快。政府是以暴力为后盾的行政机关,发布命令是政府的专有权力。面对有限的资源,如何实现有效配置,有权威、制度和文化三种手段,在三种配置手段中,权威通过命令实现,优点是来得最快,快就是效率;制度是一种游戏规则,每个主体根据制度约定进行配置和交易,优点是给人以稳定的心理预期;文化是一种习俗,是对某种信念的共同认同,优点是具有长久性。显然,从快捷角度看,政府最有优势。对于中国这样迫切需要发展的大国,快慢关系到民族的身家性命,我们实在没有慢的资本。因此,发挥政府主导作用是“中国道路”必须的选择。

2.中国实行以党领政的治国体制,这个政治体制进一步增加了政府强势地位。我们实行中国共产党领导的多党合作制度,其他党派是在中国共产党领导下的参政党、议政党,中国共产党是各项事业的领导核心,中共决不允许存在一个对立面、反对党,这个代表人民利益、以全心全意为人民服务为宗旨的政党,在中国立法和行政体制架构中处于绝对领导地位。这种体制区别于多党制最大优势在于,解决了议而不决、决而不办的推诿扯皮问题,可以集中力量办大事,这种体制使政府强势作用更明显,配置资源速度更快、更有效率。

3.政府强势主导的效率优势,已经得到实践充分检验。中国共产党领导的人民解放军仅用3年时间,就打败了美式武装的800万国民党军队,因为我军一党一派,而国民党是一党多派;建国后,我们又是仅用3年间,就完成了社会主义改造,基本消灭了资产阶级;新中国只用了十几年的功夫,就建立了国民经济体系,且进入国际少数几个国家参与的核武俱乐部;改革开放30年,取得近10%的年经济增长速度;2008年夏季奥运会进行得无与伦比,2009年国庆60周年大庆举办得无比圆满,应对美国次贷引起的全球性危机,下手凶、来得猛、见效快。所有这些,让国人自豪,让世界汗颜,制度优势尽显。

4.强势政府主导经济发展,是实施赶超战略最有效率的制度选择,仍然适合中国国情。我国仍然是发展中国家,人均GDP水平不到世界水平的30%,不到美、日的5%,世界排位100之后,无论是经济发展水平、发展质量、发展手段,与发达国家存在巨大差距。面对如此落差,如果选择如同美、日等西方国家的那种自由市场制度,如果放任价格机制调节,如果仅仅依赖市场微观主体努力,实施赶超战略、实现弯道超车、跨入发达国家行列、实现民族复兴将遥遥无期、甚至化为泡影。落后的现实、复兴的压力、赶超战略的需要,都要求我们继续发挥强政府对经济发展的主导作用。

5.把政府逼为经济发展的第一竞争主体,是“中国道路”特色中的特色,需要继续坚持。回顾30年来经济发展,政府才是市场竞争的最大和最强的主体。中央政府有着强烈的使命意识,总是力图通过全球最优发展成绩证明社会主义制度的优越、中国政治体制的优越,总是通过比前任思路更好、成绩更优证明自己驾驭全局的卓越能力;各级地方政府竞争可比性更直接,彼此间竞争几乎达到白热化程度,通过成绩单证明执政能力,通过成绩单争取提拔重用机会。GDP增长、经济发展的指标,成为社会评价、提拔重用、自我欣赏的价值标准,成为最重要的激励杠杆。在了这样一种制度安排,谁都阻挡不了中国的发展势头。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017