注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

提高我国经济增长质量的六大着力点  

2009-10-16 08:18:18|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

提高我国经济增长质量的六大着力点

改革开放30年的发展可以用“饥不择食”来比喻和形容。曾经是引领世界发展的文明古国,被侵略者打到国格、人格都丧失了,国破家亡,100多年战乱,解放后刚过上几天和平发展的日子,又开始搞文化大革命、进行穷折腾。十一届三中全会提出把全党的工作重心转移到经济建设上来,这给我们专心于经济发展提供了重大机遇。能快则快,能有什么办法快就用什么办法,时间就是金钱、效率就是生命。一个几乎穷疯了的国度,致富的禁区、封闭的国门一下子打开了,哪还有功夫琢磨发展质量?然而,发展至今天,我们已经融入了世界体系,经济规律已经基本把握,问题和原因基本清楚,应该让理性主导发展,“中国道路”面临的长期课题是提高发展质量。

1.通过扩大内需来解决外需和内需失衡的问题。2008年,我国进出口总值占GDP的比重达到60%,每生产3元钱的产品或服务,就有1元钱要销往国际市场,一个具有13多亿人口的发展中大国,经济外向度远远高出美日等发达国家,把经济成长的命运交给外人,而这块土地上的人民,则节衣缩食。无论从经济成长自身的稳定要求,还是从经济发展用来满足人民群众物质和文化生活需要,这种过度依赖国际市场的成长方式,都不可取。从外需向内需转换的关键在于刺激消费型经济增长,要有与之相匹配的经济结构和金融结构,要有相应的政策激励和一整套制度设计,形成相应的涉及即期收入的财富分配结构和涉及远期收入的金融结构,通过按生产要素参与初次分配,加大财政转移支付力度、结构性减税力度,切实保障国民财产性收入等措施,真正做到藏富于民创富于民;增加消费资产选择的篮子,丰富金融投资工具、扩展金融投资渠道以及投资方式,从总体上扩大消费信用规模。

2.通过扩大消费来解决消费和投资失衡的问题。据经验统计,人均GDP100美元—1000美元之间国家的投资率平均应在25%左右,消费率则为75%,而我国现在正处于这样一个发展水平,而其投资率目前已经超过40%,消费率不足60%2008年居民消费率已经下降到35.3%,长期形成了供给过度和消费不足的矛盾,最终导致经济低迷,投资和消费后劲不足。更为严重的是投资率过高,造成投资效益急剧下降,去年1元钱投资仅产生0.73元的GDP贡献。消费与投资失衡如同外需与内需失衡,根源均在居民消费不足。要通过实施新的减税计划实现"藏富于民",通过优化财政支出结构,加强保障和改善民生,增强居民消费信心,通过建立收入增长机制,提高劳动报酬在GDP中的比重,提高居民的边际消费倾向,通过积极培育农村消费市场,扩大农民消费能力。

3.通过向内地资金、政策、技术等的倾斜来解决沿海和内地区域失衡问题。在小平同志要鼓励一部分地区先富起来精神的指导下,得益于政策、地域、资源、信息、科技等的有利条件,东部比西部、南部比北部、沿海比内地发展得更快,然而,这种区域不平衡性不能继续扩大了。祖国各地都是国家大家庭的成员,应该公平共享改革开放成果,如不加以阻止,差距将会继续扩大,差距过大对东西部、沿海内地区域发展都将无益。要加强对区域发展差距的宏观调控,构建区域发展调控体系,建立和完善国内统一市场体系,促进资源优化配置,加大对中西部地区财政、政策、技术支持力度,加快经济结构调整,推动中西部工业化和城市化进程,以优势互补、共同发展为目标,加强区域合作,扩大内地对外开放,为经济发展增加动力,发挥区域比较优势,建设若干内地经济增长带、增长极。

4.建立符合国情的产业结构体系。产业结构是指各产业的构成及各产业之间的联系和比例关系,随着生产力进步和经济发展,发展中国家和发达国家,在增长速度、就业人数、在经济总量中的比重、对经济增长的推动作用等方面,第一产业持续萎缩、第二产业适度萎缩、第三产业扩张迅速,上个世纪60年代以后,英美等西方主要资本主义国家第三产业增加值占GDP比重均已经超过60%,而去年我国一、二、三产业比例结构则为11.3%48.6%40.1%,我国还没有进入后工业化阶段。为了配合赶超战略,我们必须优先发展第三产业,特别是现代服务业、技术密集型产业,适当减少资本密集型、资源密集型产业比重。同时,要从中国国情出发,保持和发展应有规模的劳动密集型产业,确保不断增长的庞大就业人口得到消化和吸收。

5.走内涵式经济增长道路。我曾经归纳支撑经济增长有七大要素,即以土地为核心的自然资源、以货币资本为核心的物质资本、劳动力资本、包括科学和管理的技术因素、制度创新因素、政府权威因素和文化因素。30多年来,尽管科技、管理、制度创新、文化培育等都有长足进步,并且为我国经济增长做出巨大贡献,但是,通过自然资源、劳动力资源、货币资本量的扩张,来实现发展目的的增长模式仍然主导着今天的经济发展,这种高成本、低效率、粗放型发展模式,加快了对不可再生资源消耗速度,破坏了自然环境,是吃子孙饭的发展模式,不具有可持续性。实现内涵式增长,是一个系统工程,不可能一挥而就,需要通过中央政府的制度安排、形成发展导向,逐步规范引导。

6.采取铁腕措施淘汰落后产业,实现经济发展和环境保护共赢目标。由于发展生产力起点比较低,由于经济国际化程度高,由于渴求发展的欲望非常强烈,由于比较鉴别能力比较弱,由于粗放型、资源消费型经济增长模式,又由于“GDP至上”导向影响,在产业孕育、培植、发展上确确实实存在严重问题,有的从一开始就发展高污染低端化的产业,有的是属于崇洋媚外、良莠不分,承接国外已经淘汰、转移来的这些产业,有的是沿海地区向内地转移这种类型的产业,最终走上“先污染后治理”的发展道路。目前,有些地方水质、大气、山体、植被、土壤被污染破坏严重,有的甚至已经影响到饮用水、空气、粮食、蔬菜的安全。应该尽快制定产业发展目录,不惜代价限制和砍掉一些产业项目,从源头上进行封堵,同时通过市场制度的办法,本着谁污染谁治理原则,惩治重罚责任主体,让其倾家荡产、得不偿失。

转变经济增长方式已经是非常紧迫的任务,经济转型繁重艰巨、关系国家竞争力、关系民族命运,对于这样重大战略性问题,应该发挥政府主导作用的优势,通过设定考核指标的形式,把质量和速度统一起来,调整各级党委和政府的执政导向。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017