注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

“中国模式”应该回归科技教育为本  

2009-10-22 08:08:18|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

“中国模式”应该回归科技教育为本

邓小平早就说过,“科学技术是第一生产力”。诺贝尔经济学奖获得者舒尔茨也早在上个世纪70年代提出,人力资本的积累是社会经济增长的源泉,现代经济发展必须依靠提升脑力劳动者的比例来代替原有的生产要素。在支撑经济发展的所有要素中,知识和技术属于根本力量。目前,经济增长因何呈现粗放式、外延式,根本原因是科技支撑因素严重不足,如果工作指导思想上仍然把对科技和教育的重视停留在口头上、文件上,中国经济转型将遥遥无期。

(一)  首先要解决科技和教育投入仍然不足问题,为科技教育发展提供坚强物质保障

2004年,德、日、英、美科技投入占GDP的比重分别是中国的2.846.191.5813.16倍,教育投入占GDP的比重分别是中国的3.514.133.2615.99倍。2008年我国对科技和教育投入分别为2108.18937.9亿元,占GDP的比重分别仅为2.95%0.7%。对第一生产力要素投入如此之低,怎么能够孕育世界先进的生产力水平?

科技和教育是国家核心竞争力的重要内容,解决这个问题的出路,首先是要加大国务院和各级地方政府对科技教育投入的比重,使其投入量占财政支出的比重达到甚至超过先进国家水平。再穷不能穷教育,再穷不能穷孩子,再穷不能穷科技。同时,要建立健全多渠道、多层次的全社会科技投入体系。

要把国家财政投入重点用于对基础性、战略性、全局性项目的研究。努力办好科技风险投资公司、科技信用社等现有的科技金融机构,加强风险融资市场工作,鼓励大中型企业和企业集团拿出更多的资金进行技术开发和创新,加强科学技术领域的国际合作与交流。

(二)确保科技教育工作者成为先富起来的群体,培养崇尚知识崇尚科技的文化氛围

有一流的待遇,才能吸引和留住一流的人才。科技和教育工作是脑力劳动,是创造性的劳动,尊重知识、尊重人才,首先表现为待遇上的尊重。一流的待遇给了公务员,公务员将成为最吃香的职业选择,一流的待遇给了科技教育工作者,学校、科研院所将成为最吃香的职业领域。我们从每年大学毕业生的择业取向,就可以看出国家政策导向在哪里!

科技教育工作者的待遇,要高于社会一般群体,对于特殊领域的要更高。对承担基础性研究、高技术研究、重大科技攻关等国家重点科技任务者应给予更高津贴,扩大享受国家特殊津贴的范围。对长期在艰苦条件下工作的科技人员,在收入等方面应给予特殊的照顾和优惠。对有突出贡献的科技人员应继续给予重奖。

要积极鼓励和支持科研院所、高等院校科技人才的合理流动,使优秀青年人才脱颖而出,放手让他们进入重要岗位。重视培养一大批懂科技、善经营的现代化管理人才,造就新一代科技企业家。同时,注意在工人、农民中培养各类专门技术人才,提高全民族的科技素质。鼓励出国留学人员、身居海外的科技人员以各种形式为祖国建设服务。同时也要在广大科技人员中,倡导敬业精神和奉献精神,弘扬科学道德,使他们在精神文明建设中率先垂范,成为榜样。

(三)继续改革科技管理体制,努力形成合力

科技教育管理体制改革已经反复进行过多次,但是仍然头绪混乱,除了教育部、科技部,还有中国科学院,中国工程院,中国科协,国务院各部委还有相应的科技扶持机构,各大学,各归其主的科研院所,等等,力量分散,各自为政,没有形成集成优势。

科技部、教育部分别是国家科技和教育工作的统一宏观管理和协调服务的职能机构、是龙头、是第一责任主体,这需要屡次明确和强调,同时要加大问责力度。可成立国家科技工作领导小组、教育工作领导小组,科技部、教育部分别作为小组办公室,两位部长作为办公室主任,统一负责各自系统的协调领导。各级政府科技和教育主管部门,同祥要加强对本地区科技工作的宏观管理,协调各行各业及社会各界的科技工作。

对于科技项目立项开发、引进利用,也要适当加强统的力量,以提高资金使用效率。对于先进技术的引进、重大技术改造、重要工程建设,科技管理部门应该组织有关专家进行前期论证和评估;重大项目的审批,应该会商科技管理部门,使科技资源配置纳入国家宏观调控之下。

要进一步加强对基础性研究、高技术研究、社会公益研究、重点科技攻关项目和重点院所仪器设备、经费等方面的特殊扶持,建设一支能攀登科技高峰的精干的国家级科研队伍。继续引导、推动技术开发型和服务型科研机构进入市场,以多种形式和企业结合或创办科技企业,发展与科技进步相关的第三产业,发展科技型企业。

(四)还是要解决科技教育与经济发展“两张皮”问题,实现科技和教育与经济建设有效对接

科技、教育如何实现与促进经济发展的有效对接,我们已经做了许许多多努力,然而,由于我国有重理论、轻应用的历史文化传统,也由于相关政策措施没有到位,致使科技、教育对经济发展的促进没有发挥到应有的水平,科技教育工作与经济发展“两张皮”现象依然存在,这既减少了科技教育的经济效益,也使科技教育发展本身缺少了动力支撑,有的甚至失去方向。有的科研院所改制,使部分国家级科研人才失去生存空间,“断奶”措施不当,造成科研队伍人心不稳,这都是科研和经济发展“两张皮”的必然结果。

科学技术的开发应用,要优先解决经济发展面临的带有导向性、具有牵引带动作用的难题,发挥科技工作在解决高效农业、建设新农村综合服务体系中的作用,重点抓好工业和第三产业发展中技术改造和产品质量提高,节能降耗和合理利用资源等经济建设中的迫切问题,加速科技成果转化,提高先进科技成果应用的覆盖率和规模效益。

高新技术研究要追踪世界先进水平,同时抓好引进技术的消化、吸收和创新,继续办好高新技术产业开发区,加快产业化步伐和对传统产业的改造。更加注重基础性研究,这是科技发展的活力源泉,重点抓好一批国家级的研究机构和实验室,为未来支柱性产业的建设和发展提供科技储备。各项科技政策的出台,各类科技规划、计划的制订或修订,都要把适应和促进国民经济发展作为基本出发点。

要把扶持企业技术改造,作为推动技术进步、促进经济和科技融合、把经济发展转移到依靠科技进步轨道上来的重要措施,尤其是要引导民营企业成为技术创新的主体力量。职业技术教育,是实现教育与经济融合的重要内容,这些年做的探索远远不够,政府扶持不够,学生认同不够。

(五)应该重视基础理论研究,在高科技领域继续抢占地盘

芝加哥大学一个学校有七十多人获得诺贝尔奖,中国十三亿人没有一个得奖的。比中国小得多的国家,穷得多的国家都有人得奖。这反映我们基础理论研究水平与发达国家的巨大差距。

改革开放之初流行“学会数理化,走遍天下全不怕”,而现在诸如数学、物理学、化学、生物学等基本自然科学理论,对考生吸引力持续走低。基础理论领域是科技发展的源泉,一流学生不读基础理论,一流老师不去教基础理论,一流学科领域不在基础理论方面,这对我国科技发展造成的损失将是长期的。必须加大基础理论科研投入力度,提高基础理论研究和教学人员的待遇,加强基础基本理论学科领域建设。

新中国成立后,我们还在十分贫穷落后的情况下,就能够把科技力量动员起来,在非常短的时间内,搞出了原子武器,挤进世界核武俱乐部,掌握这一制高点,我们腰杆就硬了,使我们有了非常难得和平发展空间。由于我们科技教育与发达国家还有较大差距,由于财政投入还不可能一下子达到发达国家水平,科技和教育实现全面与发达国家接轨、一争高低,还做不到。我们是一个大国,是一个文明古国,是一个社会主义国家,我们应该汲取宝贵经验,不断拓展高科技领域属于中国的空间,在关系人类未来的、推动经济发展换代的关键领域,确保与欧美主要国家平起平坐。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017