注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

改革需要在四个方面寻求突破  

2009-10-26 08:36:18|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      改革需要在四个方面寻求突破

最近刚刚公布,研究制度经济学的著名经济学家威廉姆森获得了今年诺贝尔经济学奖,而10年前的诺贝尔经济学奖也授给了一位制度经济学专家诺斯。诺贝尔经济学奖两度青睐制度经济学,充分揭示经济制度的作用和意义。改革和开放是我国经济发展的两个驱动器,在资源配置过程中,当原有制度限制潜在效益实现、通过变革原有制度安排从而实现这一潜在效益,这个对原有制度的变革就是改革,中国经济发展过程就是这种变革不断持续的过程;在当原有制度限制潜在效益实现、通过学习国外制度安排从而实现这一潜在效益,这个通过学习他国制度从而变革原有制度过程就是开放,中国经济发展过程也是这种对国外制度安排不断借鉴和学习的过程。在支撑经济增长、社会发展的所有要素中,制度最直接、最持续、最有力、最“环保”、最“绿色”。

客观地讲,改革进行到今天,已经由点到面、高度分散到各个领域,中央政府统筹领导改革工作有了一定的难度。然而,主观上也应该认真检讨,为什么有些国家还是不承认我们市场经济地位,是不是真的都是出于意识形态考虑、有意刁难我们?诸如货币、土地、石油等资源要素市场化改革是不是进展不畅?国家垄断价格的范围宽还是不宽、是不是还没有到改革的时候?国有企业改革存不存在重视形式倾向、应不应该保留那么多中小型国企、现在有没有国进民退现象?民营经济发展面临的金融瓶颈为何难以突破?政府改革力度是不是小了、可不可以再大些?农村改革的突破点在哪里……

目前,经济发展粗放,仍然呈规模扩张型、资源消耗型,内需外需长期失衡,投资消费长期失衡,收入差距之大几乎已经到了挑战执政底线的程度,社会治理软弱无力,户籍制度50年不变,城乡二元体制让农民工几乎等同“二等”公民,等等,只要我们稍微做些努力、做些攻关,潜在社会效益、潜在经济效益就会实现。改革是用知识、用思想、用智慧干活,改革是打破现有制度平衡、要伤害部分利益,既费力又有风险。主观上谁都希望省力、省心,只要发展速度能够保持住,当然选择避重就轻。如果真的思想懒惰、丧失勇气,对党和国家的事业是可悲而有害的。

我国改革遵循了先易后难、先体制外、后体制内的渐进路径。这种改革成本和风险相对较小,成功可能性大,不足是把难啃的硬骨头都留下来了,把“拔钉子”的事留下来了。改革越纵深推进、难度越大,本应决心越大、力度越大,然而求稳求安的思想苗头、差不多的思想苗头、保住速度就是成功的思想苗头,在一定程度上遏制了应有的改革势头。扭转这种颓势,关键是要在重点领域,分工负责,分兵突破。

一是要着限于服务型政府建设,加大政府机构改革力度。改革开放以来,为了适应市场经济制度的发展,国家行政机构改革已经进行了六次。应该说,这六次改革,在理顺体制,合理定编,强化服务功能,推动经济和社会各项事业发展起到了相辅相成的促进作用。然而,由于政府机构改革是对政府自身利益均衡的破坏,改革者自己设定改革自己,不可能下手过狠,也由于“稳”的思想占了上风,不希望伤筋动骨,因此,编制调整力度不能算大,人员和编制还出现一些小的反复,与市场经济发展要求相比有较大差距。政府机构改革是建立社会主义市场经济体制最关键的内容,必须对政府原有机构进行重新洗牌,推倒支撑粗放型发展的体制,大幅度缩小权力垄断的范围,强化对市场主体的服务职能,为加大社会、民生、环境建设提供更加有力的制度平台。可在全国一些计划单列市进行试点,中央应该给予密切配合、全力支持。最近深圳公布了最新机构改革方案,作为改革开放的最前沿城市,其力度远远不够,根本看不到“章法”,更不要说能给全国带来什么示范意义了。

二是着眼于重要资源市场化配置市场化,加大价格改革力度。价格是市场配置资源的惟一信号,价格改革是市场经济体制改革的灵魂。我国价格改革按照“双轨制”模式推进,目前尽管绝大多数商品、劳动力资源等都已经市场化,但包括土地、矿藏、货币等重要的资源要素仍然在“双轨”运行。政府对价格的管制,致使价格和价值关系严重扭曲,给经济秩序造成混乱,也严重削弱我们驾驭国际市场的能力。价格改革需要继续“闯关”,要在经济形势好转的情况下,下大决心一次性破题,对相关方进行利益一次性补偿,准备忍受“阵痛”。

三是继续“国退民进、抓大放小”,加大国有企业改革力度。中央关于国有企业改革方针总体上是仍然正确,一要认真贯彻,二要实践中调整改进。国有大型企业适应市场化的产权和治理机制并没有完全建立起来,企业官僚化仍然严重,国企机关比国家机关还“机关”。要通过吸吸市场资本、提高股份制改革的质量,对国企机关进行机制调整、减少人员编制,改革工资制度,建立激励和约束机构。对于中小型国有企业,只要不关系到国家的经济和政治安全,不牵涉到影响政权性质,原则上都应该实施国有股权置换。地区一级应该消灭国资委这样的职能机构,同样应该消灭国企。省市一级国资委应该把消灭省级国有企业、最终消灭自己为目标,而不是也要学中央,做大所谓的一批省级国有企业“航母”。

四是建立体现公平公正的户籍制度,消灭城乡二元体制。城乡二元体制是新中国成立之初,作为与计划体制相配套、与计划体制同步产生的社会治理安排,通过农民对土地依附达到治理农民目的,通过工厂制对城市居民实施治理,从而城市和乡村、城里人和乡下人按照两种体制、在各自的路径上演变、形成了两套治理制度。改革开放30多年,计划经济体制已经解体,择业用工制度已经完全市场化,近2亿农民成为被叫“农民工”的工人。我们农民已经进城,已经有知识、有经验、有固定职业、购置自己房产,然而户口进不来,孩子已经就近接受教育,而高考得回原籍。近2亿农民工,成为“非地”居民,城市社区将其划入“流动人口”行列,乡村政府早已与其失去联系,造成社会治理混乱,强化了农民和城市原居民之间的不平等、抹黑了社会。目前,有些地方已经做了探索,如有允许有固定房产的农民工转为当地的城镇户口。然而,由于中央相关职能部门为此一直无动于衷,全国缺少统一政策,这大大延迟了对该问题的解决,加重了社会运行成本。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017