注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

深化改革迫切需要组建新的国家改革委  

2009-10-27 07:25:18|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

深化改革迫切需要组建新的国家改革委

“中国特色”的最大优势在于政府对经济和社会发展的主导和控制能力,中国改革开放取得巨大成功,应该归功于党和政府强有力的发动和组织能力,中国改革攻坚决战能否及时展开、进展迅速、取得成功,仍然依赖于党和政府的推动力度和操纵能力。回顾过去,什么时候党和政府高度重视改革工作、组织推动力量强,什么时候改革就进行得热火朝天、进展顺利,什么时萎靡不振、组织推动力弱,什么时候改革就进展缓慢。

当前改革进展缓慢,政府推动力趋弱是重要原因。改革开放初期,国务院成立了国家经济体制改革委员会,并且由国务院领导任主任,回想那个时候改革进行得是多么的令人振奋、如火如荼,到处充满生机和活力,党中央、国务院在那个时候是多么重视改革工作。后来,国务院经济体制改革委员会让位于国务院体制改革办公室,主任也降格到了正部级,这标志着中央对改革如何推动在判断上发生了变化,这标志着改革的组织和推动力被削弱的开始。果不其然,体制改革办公室其后又被撤销,职能并入国家计委,并将国家计委改名国家发展和改革委员会,该被戏称“小国务院”的正部级单位,编制设定了35个职能机构,统领改革的工作则由其中的体改司负责。

国家发展改革委担负着对国家宏观经济进行调控的繁重任务,拥有“分钱”、“分物”、批项目的“特权”,因此备受社会各界关注、成为超级“众星捧月”的对象,相比之下的那个体改司,只能算是一个不起眼的“小弟弟”。改革任务如此繁重,交由一个职能司来统筹,只能力不从心。目前,体改司每年都要以国务院办公厅名义下发一次布置全年工作的文件,有时要牵头召开一次全国性的布置会,而这个文件往往要拖到下半年才下发,还没有发现哪年第一季度能够把这个文件下发了。一年时间过半,等各级传达完毕,留给落实的时间很短了。除了起草这个份文件、组织那个会议,体改司恐怕也只能搜集搜集相关信息了。这充分说明改革在政府心目的位置,反映改革受到“冷落”的程度。

改革决定中国命运、决定中国未来。为什么我们强调科学发展,因为离科学发展还有相当大的距离,关于调整经济结构、转变经济增长方式,上个世纪90年代前后就开始强调了,目前几乎成了口号了,而2007年单位GDP能耗仍然分别是日本、美国、世界平均水平的7.93.862.8倍。粗放式经济增长方式为什么总是调整不过来?究其原因,如同对待“三农”问题一样,依然按照原有思路推动工作,始终没有拿出能够带来实效的改革举措。与改革开放之初相比,目前改革难度更大、风险更大、迫切性更大。无疑,惟有加强改革组织力建设,才能从根本上解决改革动力不足问题。

当前,改革不但进入“深水区”、面临攻坚性的决战,还面临系统性制度组装和整合,而且对政治治理体制、文化治理体制、社会治理体制提出了全方位的改革要求,不但任务繁重,而且涉及到政治生活领域,非常敏感,需要更加慎重。根据改革面临任务复杂性和艰巨性,强化国家对改革工作的组织推动力,应该比改革开放之初有过之而无不及。

建议重新成立正部级专司改革工作的国家发展改革委员会(现国家发展和改委,经过职能整合后,可更名为国家经济工作委员会),作为特设机构,接受党中央和国务院双重领导,作为国家最高决策机构,也作为政府按照决策、执行、监督方向进行机构改革的具体步骤。该机构不但要研究经济改革的难点问题,拿出切实可行的政策措施和经济改革的系统方案,在农村土地产权制度、城乡“二元结构”体制、政府行政机构改革、要素市场价格改革等方面,攻坚克难,建立科学发展的体制机制,更要把政治体制改革提上议事日程、作为重要的课题进行研究,推动中国社会的全面进步。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017