注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

“做强中国”尚需“脱胎换骨”的再造过程  

2009-10-29 08:27:18|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

“做强中国”尚需“脱胎换骨”的再造过程

中国共产党人,以面向现代化、面向世界、面向未来的宽阔胸襟,虚心学习和借鉴中国优秀传统文化、世界各民族创造的文明,以执著、勤奋和创造和自我牺牲精神,打败了帝国主义侵略者和国内反动派,实现了国家独立和民族解放,建立了社会主义政治制度,开启了改革开放的大幕,走出了一条快速发展的“中国道路”,中华民族又重新站立在了世界历史舞台。共产党人有理由为此感到骄傲和自豪。然而,正如毛主席所说:这只是万里长征走完的第一步;务必使同志们保持谦虚谨慎、艰苦奋斗的工作作风!我们以后的路还更长,工作更艰苦、更伟大!

“中国道路”让我们迅速缩短了我们同世界发达国家的经济差距。从1998-2007年的9年时间里,我国GDP总量与美国、日本、欧元区和世界总量的比率,由11.4%22.61%17.6%3.45%,增长到20.45%45.52%33.45%6%,占比分别增长了9.0522.9115.852.55个百分点。就是说,每年对美GDP占比至少缩小1个百分点,对日至少缩小2个百分点,对欧元区缩小接近2个百分点。

如果我国GDP能够继续保持年均9%增长速度,而美、日、欧保持年均3%的增速,按照1998-2007追赶速度,追上美国大概需要33年左右的时间,赶上欧元区大概需要23年左右的时间,超过日本大概需要16年左右。如果未来二到三十年里国际形势比较乐观,美、日、欧盟增长比年增长3%预期的要好,那么我们也有把握在新中国80华诞之前超过日本,成为世界第二经济大国,在新中国90华诞之前超过欧元区经济总量,在新中国100华诞之前超过美国成为世界第一经济大国。

如果我们始终把保持发展速度作为核心目标,由于中国不缺价廉物美的人力资源,由于中国“不差钱”,由于中国地大物博、资源还算丰富,由于中国人有“吃的是草吐出的是奶”的刻苦奉献精神,由于已经有了保速度的成熟发展模式,由于我们也已经有了保持社会稳定、维护稳定大局的机制,因此,持续高速发展根本不是难事,连续再办若干届皆可称得上“无与伦比”的奥运会也不是难事,国庆连年阅兵都辉煌也不是问题,然而,要“做强中国”则绝非易事!

“做强中国”是需要自我革命勇气的。要把能够保速度的制度安排调整到还要保质量的轨道上来,而这种调整不但需要靠思想干活,而且要承担“质量没有调上来、速度倒是下滑了”的风险。我们要变“大进大出”、“世界加工工厂”,为眼睛向内、以创新、质量取胜;我们要“杀富济贫”、缩小收入差距;我们要技术领先,变规模扩张为内涵发展;我们要在自己身上动刀,建设与市场经济相适应的行政服务体制……;所以这些,仍然需要有一个“脱胎换骨”的再造过程!

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017