注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

对“中国道路”意义不宜估价过高  

2009-10-30 08:29:18|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

对“中国道路”意义不宜估价过高

我们需要清醒认识自己,我们还缺少培育出诺贝尔获得者、世界级的政治家、思想家、文学家、科学家物质和制度基础,离向人类输送宝贵精神财富、高举引领世界发展之大旗、为人类公平正义的进步事业做出更大贡献,还有巨大差距。最近美国总统奥巴马获得诺贝尔和平奖,少数人有吃不上葡萄还嫌葡萄酸的感觉,如果真的感觉这个奖项应该归入国人囊中,那就十分可笑了,如果觉得掌握诺贝尔奖项评判大权的人都是帝国主义、资产阶级的“走狗”、代言人,那就贻笑大方了。

“中国道路”是建立在生产力水平、科技创新水平远低于发达国家基础上的,这个道路的模式,就是对内改革、对外开放,通过学习和“拿来”,以最小成本把发达国家的先进科学技术、先进经济管理文化引进、消化和吸引,通过走捷径缩短与发达国家的发展差距。在引进、消化和吸收的基础上,由点到面、逐步培养自己的创新能力,立争在发展水平接近发达国家的同时,自我创新能力能够接近发达国家,从而最终进入发达国家俱乐部,共同引领世界文明之一发展。

我们还是发展中的国家,“中国道路”属于由计划经济体制向市经济体制的“转轨模式”,属于由贫穷国家向中等发达国家“看齐”的“赶超模式”。“中国道路”基于三点国情,一是初级阶段,为追赶型发展路径;二是中国实行的社会主义制度,实行共产党领导下的多党合作制度;三是中国是具有勤劳传统,大众缺少极强内聚力的宗教文化教养。“中国道路”不适用于安于现状、精于享受的国家,因为那里的百姓难思进取;也不适用于非社会主义制度的发展中国家,因为他们不具有政党优势;更不适用于发达国家,因为生产力水平不在一个基点上。

因此,“中国道路”不具有普遍意义。

   

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017