注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

“中国道路”需向精神领域延伸  

2009-11-02 07:17:18|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

“中国道路”需向精神领域延伸

我曾经遇到一位著名画家的女儿,她的第一任丈夫病故,第二任丈夫可能不能忍受其性格古怪而选择离去,身边留下一女儿还因故发生精神障碍,母女二人相依为命,长者年已80,女儿也已近50。这位著名画家70高龄生这个宝贝女儿,可能出于怜爱,为她留下万贯家财。现在这母女,估计还有上亿资产,她们每天活着的任务就是花钱。他们有家不住、而住进宾馆,母女二人中、晚餐皆为自己点菜消费,每顿基本为上千元的伙食标准。据说,长者常年不洗澡,因为担心感冒,且因身体行动不便,卧床大小便已为常事,她们房间臭气熏天。

接触后感想颇多,如果她们能有爱心,哪怕拿出几百万捐给社区,社会都会给予帮扶,她们也不至于凄惨到如此地步。哪天长者真的大病不起,生活如何是好,如果真的故去,留下的傻女儿如何是好?如此看来,钱有何用?对于她来讲,对于任何一个个人来讲,对于一个家庭来讲,甚至对于一个民族、一个国家来讲,没钱确实是万万不能的,但是金钱真的也不是万能的。

改革开放30多年来,我们在物质领域确实取得重大成就,造就了无数百万、千万富翁,但在精神领域却出现了信仰危机。看看有的富翁,大字不识几个,逮住制度转型失序机会,甚至通过腐败手段,拿了土地,摇身一变换上“马甲”,成了地产商,成了亿万富翁。估计不少根本不是靠智慧、靠诚实劳动致富,这些人成了“暴发户”后,物质上有了一切,精神上照样空虚。“贵族”修养不是物质财富能够赋予的。

现在正在热播《建国大业》,包括前阶段孙红雷主演的《人间正道是沧桑》,很多场景历历在目,当年共产党人那样弱小、那样无助、那样艰难,几十万红军被打的只剩3万人,爬雪山、趟草泽、走戈壁,吃草根、啃树皮、煮皮带,毛主席党中央转战陕北,作为瞿秋白化身的瞿恩面对死亡多么坦然,作为秋白瞿妹妹化身的瞿霞被敌人严刑拷打,一个小姐竟然什么多能够忍受了。他们心中有理想、胸中有团火,有崇高的追求,是精神富翁,活得特别有价值。

金钱从来都不是万能的,人的幸福是精神层面的一种心理感受,这种感受取决于一种价值观念,金钱不仅买不来高尚的价值理念,甚至葬送自己的灵魂。我们看看现在的社会,无论是当官的还是经商的,理想信念是什么?

为什么在奋斗?如果我们真的是为人类进步事业而奋斗,我们的官员还能够行贿受贿吗,还会买官卖官吗?溜须拍马、做孙子的恶行还能够在官场盛行吗?有人把官场形容成一帮往上爬的“孙子队伍”,这是十分可悲的,心思不是用在事业上,而是讨好上级领导,明明有想法、有看法,就是不表达,当老好人的,还诡称这叫“深沉”、“成熟”。如果整个官场都是这个风气,解放思想、开拓进取精神状态还能再现吗?如果都是这帮“成熟”之徒把持执政岗位,那些被沉淀下来的问题还有解决的希望吗?

与此同时,整个社会被金钱至上观念所弥漫,对任何都无敬畏之心,为金钱,什么坏事、什么恶事都敢干,甚至于什么都敢吃,社会诚信丧失到了难以置信的程度,社会伦理丧失到难以置信的程度。有钱了,精神滑坡了,物质富裕了,精神空虚了。这决不是中国特色社会主义应该达到的目标,决不是中国共产党人的奋斗目标!

西方主要资本主义国家,大都倡导个人自由,但多为遵从基督教的善恶是非标准。美国虽然横行霸道,但一个没有做过省长、市长,移民美国非常短暂的黑人奥巴马竟然成为了总统!建立一套文明价值理念,用以规范各类群体行为,在全社会倡导勤奋节俭、诚信友爱、包容互谅、正直善良、民主法治、平等自由、法治人权、公正公平,这与物质现代化同等重要!

我们需要平和、宽松、包容、互助的社会环境,我们需要放飞思想的天空,我们需要精神乐园,我们需要锻造世界级文化大师的制度环境。

“中国道路”不应该只创造物质财富!

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017