注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

“中国道路”何以特色鲜明  

2009-11-03 08:01:18|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

“中国道路”何以特色鲜明

从一般意义上讲,支撑经济增长的要素有“土地、劳动、资本、权威、技术、制度、文化”等七大要素。然而,七大要素在经济增长中发挥的作用和体现出来的性质是有区别的,也不是在同一时代同步进入经济增长领域的,而是随着人类生产力进步,作为生产力进步的重要内容逐步进入并发挥作用的,即使今天生产力水平上,七大要素已经全部进入了经济生活的情况下,在不同国家也表现迥异、各具特色。

1.支撑经济增长要素可分为两大类

“土地、劳动、资本、权威、技术、制度、文化”七大要素,根据它们在经济增长中发挥的作用,可以分为两大类,排序前列的“土地、劳动、资本”属于总量因素,是最基本的生产要素、最基本的经济增长要素;排序后面的“权威、技术、制度、文化”属于效率因素,本身不能带来财富,属于财富的“倍增器”。

通过总量要素和效率要素两大方面的结合,使财富增长变成可能。通过政府权威的命令,支配要素流动和配置,通过技术水平提高来提升资源配置效率,通过制度创新来提高资源配置效率,通过文化传统、文化习惯决定资源使用效率。

总量因素本身不具有效率意义,效率因素本身创造不了财富,两者结合,方可使总量因素发挥作用。总量因素是内因,效率因素是外因。

2.支撑经济增长要素的范围随着生产力进步而扩展

动物界通过本能活动、而不是劳动,从自然界直接获得自己生存所需要的物质资料。劳动是人类特有的主动的改造自然的活动,劳动是也是人类区别与动物的本质特征。

最原始的生产力水平上,支撑财富创造主要表现为劳动和土地两大要素,货币是生产力水平发展到一定程度之后的产物,当货币产生之后,支撑经济增长的要素则主要表现为以土地为核心的自然资源要素,以劳动力为核心的劳动资源要素和以货币资本为核心的物质资本要素。

随着第一次科技革命,资本主义同步产生并得到发展,此时技术终于成为生产力的倍增因素,成为创造财富的主要手段。随着资本主义发展,市场经济制度日趋成熟,进而市场制度成为配置土地、劳动、资本的重要体制安排,从而极大提高了资源使用效率。与此同时,随着科学技术的发展,科学技术与劳动、自然禀赋资源相结合,劳动力要素的内涵得到提升,自然禀赋资源要素的范围也日益拓展,自然资源远远超出了土地的范畴。

自从有了国家,政府在资源配置中就发挥了相应的作用,但政府作为支撑经济增长重要要素,在资本主义产生之后,其作用在与市场经济制度比较中被赋予了特别内涵。文化是人们对共同信念的彼此认同和遵守,是习惯的积淀,作为最具有生命力的因素,一直参与资源调节和配置。由于文化是习俗的积淀和制度的内化,人类社会越发展,文化越厚重,文化随着时代进步对经济作用日趋明显。

3.各种要素作用多寡从而赋予国家经济增长各自特色。

在不同的国家,由于资源禀赋差异,例如中东石油资源丰富,例如日本是一个岛国,例如加拿大森林资源丰富,等等使其经济各具有特色;不同国家科学技术发展侧重点不同,从而经济发展呈现不同特色,前苏联重工业技术发达,美国引领世界技术发展潮流、从而高技术经济特色鲜明,等等。

20世纪上半个世纪里,国际分为社会主义和资本主义两大阵营,前者实行计划经济体制,后者实行市场经济体制,在计划经济体制下,政府权威发挥关键作用;20世纪下半个世纪里,社会主义阵营的国家纷纷转而实行市场经济体制,目前只有朝鲜等个别国家实行计划经济体制,绝大多数国家选择了市场经济制度。

然而,无论是实行计划经济的国家,还是实行市场经济体制的国家,无论计划还是市场,都不是纯而又纯的制度安排,总是政府调控和市场指导相结合的混合体制,区别仅在于是市场成份所占比例大,还是政府调控所占比例大。以美国为首的西方主要资本主义国家,崇尚自由主义,资源要素配置主要依赖市场,政府调控比例比较小。而中国等由社会主义转轨过来的国家,尽管市场也成为基本的经济制度安排,政府调控的范围还是比较大。

4.中国经济制度最大特色

反观我国经济增长的实际,具有其特殊性。

由于半殖民地半封建是社会主义建设的起点,新中国生产力水平与当时的资本主义生产力状况有较大差距,农民占人口绝大多数、是社会的主体力量,小农经济是农村主要生产力形式。因此,解放初期,支撑我国经济增长的总量要素主要表现为土地和劳动,资本虽有发展、层次却相当低。

我国经济增长的第二大特点表现在经济制度安排上。新中国成立后,我们迅速完成了社会主义改造,建立了高度集中统一的计划经济体制,商品经济、市场经济逐步被作为政治上的反动因素而被消灭。后来发现这种高度集权的计划体制窒息了经济活力,逐步允许商品存在,市场获得了成长缝隙,特别是改革开放以后,我们逐步明确了市场化的改革方向,目前市场制度已经是资源配置的基本制度安排。然而,与西方主要资本主义国家的市场经济制度相比,政府权威的作用更大、政府调控资源的权力更大。

现在来看,资源配置与政治体制也是有关系的。中国实行共产党领导的多党合作制度,共产党是各项事业的领导核心,处于绝对领导地位,全国人大、国务院、全国政协、中央军委都是在中国共产党的领导下履行职能的。中国以党领政的政治体制,全党要统一思想、统一行动、统一纪律,中央更具有权威。所以,中国共产党能够动员全国各种政治力量进行想要从事的事业,可以调动一切资源进行经济建设。这恐怕是中国经济进步的最大优势,也是支撑中国经济增长最具有特色的要素。

在支撑中国经济增长的各项要素中,科学技术和文化因素作用也具有其一定的特点。我国科技发展速度很快,对经济增长贡献也很大。但是,由于科技教育起点比较低,科技投入不足,高科技还只能在某些领域对经济发展起到更多的促进作用,经济增长主要表现为规模扩张、资源消耗特点,仍然没有走上内涵式增长轨道。文化特色则更加鲜明。本来宗教文化在中国的影响就不算大,又通过“文化大革命”彻底清理,我们逐步增值共产主义信念。改革开放以后,共产主义信念在市场大潮的冲击下被部分动摇,西方宗教影响力乘虚而入。经过这样的反复,中国发生了信仰危机,缺少了敬畏之心。这样文化就促成了这样的局面,一方面是勤劳刻苦成为文化现象,没有别的追求了,都在奔经济,真的金钱至上了,这无疑将有力推动生产力进步;另一方面,信仰滑坡,啥都不信了,啥都不怕了,以至于人与人之间缺少包容和互信,失信给市场经济运行带来沉重负担,坑蒙拐骗、市场失序,这在一定程度上损害了中国经济的形象。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017