注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

地方政府对保障性住房建设滞后难咎其责  

2009-11-06 07:29:18|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

地方政府对保障性住房建设滞后难咎其责

 

1028,全国人大常委会发布的《关于保障性住房建设项目实施情况的调研报告》显示,在中央预算安排的重大公共投资项目中,保障性住房建设进度缓慢,截至8月底仅完成投资394.9亿元,完成率为23.6%。去年11月,国务院公布4万亿元投资计划时,曾把加快建设保障性安居工程摆在投资计划的首位。去年12月出台的国三条更是明确提出多渠道筹集建设资金,增加保障性住房供给。如今,保障性住房建设交出这样的成绩单,地方政府对中央政策如何“冷漠”,令人十分震惊。

1.我们的政府是能够办成只要自己想办的一切事情的,这是我们的制度优势。

我们把29届奥运会被办得无与伦比,国庆60周年大典被办得无可挑剔,连济南全运会开幕式都称得上一场世界级的“文化盛宴”。更值得大书特书的是应对这次全球的重大经济危机,我们在最低谷的第一季度GDP还保持了6.1%的增长速度,第二季度、第三季度分别回升到7.9%8.9%的增速,下跌幅度之小,回升速度之快,让全世界刮目相看。特别是今年1-3季度,各省市GDP增长速度大概只有三家低于10%,各省市统计数字竟然高出中央政府2.5万亿。很多人已经自豪归纳说:我们这个体制优越到只要愿意,可以办成任何事情!那么我们有理由要问,为什么保障性住房这样系关民生的大事,为何完成得如此之差呢?

2.今年房市其实很火,政府也很热心,并且从中已经获得了巨大利益。

如果说今年房地产市场不景气,政府实在无力完成保障性建设任务,我们则另当别论,事实不然。

今年年初,上海市财政局在向上海市人大提交的预算报告中,设定的今年上海市土地出让金收入仅为393亿元,而至三季度末,就已经达到652亿。因为楼市回暖后,土地实际成交价格远远超出预期,2007年每公顷地价为2560万元,到了2009年跃升为4159万元。9301030,上海规划和国土资源管理局又密集推出超过60幅地。200708年,上海土地出让收益分别是517372亿元。

北京至今年三季度也571亿元收入囊中,天津也突破400亿大关。自从今年5月份北京广渠门外10号地创出地王以来,全国重点城市的土地市场便吹响“集结号”,各地地王层出不穷,土地出让市场一片繁荣。

与此同时,70大中城市房价环比连涨七月。北京市场,无论销量还是价钱,都超过了历史上最火的2007年。谢国忠先生最近说:美国纽约州的房价,现在只有上海浦东区楼价的一半,而人均工资却是上海的七倍。

3.政府作为不好,不仅表现在保障性住房建设上,开发商囤地倒卖问题不就一直没有解决吗?

潘石屹透露,国内有1/3的房地产开发商不盖房,只是囤积、倒卖土地。相关数字显示,近十年来,房地产市场开发的土地面积约为31亿平方米,至去年底,实际开发19.4亿平方米,还有将近12亿平方米的土地处于没有开发的闲置状态。据北京市土地储备中心透露,今年北京出让土地的面积是去年的两倍,而住宅开工面积不升反降,一到九月,住宅新开工面积比去年同期大幅度下降近三成。

早在1994年,我国就颁布了《城市房地产管理法》,并明确指出,超过出让合同约定的动工开发日期满一年未动工开发的,可以征收相当于土地使用权出让金百分之二十以下的土地闲置费;满二年未动工开发的,可以无偿收回土地使用权19994月,国土资源部又颁布了《闲置土地处置办法》,再次重申了类似规定。

在房控国九条导引下,2008年国务院发布关于促进节约集约用地的通知,要求提高建设用地利用效率,对于土地闲置满两年、依法应当无偿收回的,要坚决无偿收回,重新安排使用,同时要对闲置房地产用地征缴增值地价。

一些地方政府对国务院上述屡次规定不是照样置若罔闻吗?

4.政府在保障性住房建设上作为不好,这不是小问题,反映执政导向。

地方政府对GDP很热衷,肯定能完成,而且都超额完成,甚至不惜造假完成;地方政府对倒卖土地、获取巨额大地收益很热心,对商品房市场开发很热心,对房价无度上涨很放心;地方政府对国务院限制囤积土地政策不热心、不执行;地方政府对建设保障性住房不热心、不积极,甚至将其建到几十公里之外的远郊荒野,要学校没学校,要医院没医院,要市场没市场,爱去不去。

一方面特别热心,另一方特别冷漠。十分简单,GDP这个数字对某些官员恐怕太重要了,这个数字能够让他升迁;倒卖土地,利益立竿见影,不但拥有巨额预算外收入供自己支配,而且可能拥有自己的“小金库”,能干和不能干的事情都有了资金保障。置国家政策不顾,对开发商囤积土地总是帮忙找各种理由开绿灯,恐怕其中不都是健康的因素,官商勾结的事情还是有的。唯独对贫苦百姓保障性住房无动于衷,理由也十分简单,关心他不但不得利,还要赔钱,做好了也没有说提拔使用啊。

发生这样的事情,反映了非常严重的问题。第一,我们的执政导向是什么?共产党领导的政府执政,是为共产党领导的政府里的那些官员,还是为人民,屁股应该坐在哪里。第二,我们中央政府权威哪里去了?一些地方政府对中央政府,为什么有利的就执行,没有利的就不执行,这怎么得了;第三,我们到底应该为地方政府官员发出什么样的信号、竖起什么样的指挥棒?目前GDP是一个指挥棒,民生问题该不该也算一根重要指挥棒?

对于房价疯狂飙升,对于开发商囤积和倒卖土地,对于保障性住房建设严重滞后,对于房地产市场的乱局,相关部门是不是难咎其责?既然我们具有“无所不能”的体制优势,相信,我们的党和政府决不会坐视不管,一定会在哪一天锁定房市乱局,且一旦锁定,房价泡沫是要破灭的,倒卖房屋、倒卖土地的“倒爷”是要倒霉的,人民群众应该是笑到最后的人,这是由我们执政党的性质决定的,我们应该坚信不移!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017