注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

北京可通过实施创新战略引领国家经济增长方式转变  

2009-11-09 09:10:18|  分类: 北京发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

奥运和国庆大典之后,北京靠什么牵引发展

 

    自从获得第29届奥运会举办权之后,北京的发展主要围绕迎接和举办奥运会展开,去年奥运会取得了无与伦比的成功。紧接着,北京担负起筹备共和国60周年庆典的工作,全市工作以此为牵引,做了大量卓有成效的努力,60周年大典取得圆满成功。国庆60周年庆典结束之后,北京工作将回归常态,这对于习惯于做大事、一直有大事来牵引的北京来讲,无疑是一个挑战。常态的北京,工作的主题是什么?抓住哪些方面就能够达到牵住牛鼻子、从而带动整个北京的发展?这需要认真谋划。研究回归常态后北京的发展主题,要从北京在国家现代化建设全局中的位置、北京应有职能和北京的比较优势等方面进行把握。北京是国家的首都,是国家的政治中心、文化中心、科技中心、国际交往中心,与国家其他省市相比,北京担负着为国家党政军机关开展工作和国家国际交往服务的特殊职能,拥有独特的国家政治、经济、科技、文化资源优势,北京有义务对中国特色社会主义建设事业发挥引领作用。因此,北京应该着眼全国工作大局,在经济发展、民生保障、稳定机制和新农村建设等关键领域,发挥优势、寻求突破、做出特色、形成经验、成为示范。

 

北京可通过实施创新战略引领国家经济增长方式转变

经济发展是国家现代化全局中的中心课题,调整经济结构、转变增长方式、提高经济发展质量,是当前和今后国家经济工作中需要集中精力解决的主要矛盾。谋划北京工作回避不了这个全国工作的主题。

经过30多年的改革和发展,国家经济现代化建设应该告别粗放式、规模扩张式的经济成长模式,为此,党中央及时提出了科学发展的要求,并且在党的十七大上做了全面部署。根据十七大的战略部署,2008年本来应该在科学发展上做突出努力,年初提出了又好又快的发展目标。然而,美国次贷危机造成的经济危机,来势太猛、冲击太大,党中央不得不采取临战措施,去年八月份之后,“又好又快”不提了,保增长成了去年后几个月最重要的任务。

因为经济增长确实遭遇历史罕见的打击,去年第四季度GDP增长跌到了6.8%。为了保持改革开放30多年来形成了良好发展形势,党中央国务院不得继续把保增长作为今年全年的第一政治任务。把全年任务定位在保增长,尽管也提出在保增长中要努力做到科学发展,但在保增长作为第一政治任务的背景下,科学发展的效果不可能大。在中央政府正确领导下,经过全国人民共同努力,今年GDP增长逐季回调,有望完成保增长的任务。

现在看,2010年保增长已经不是十分艰巨的任务,只要延续今年相关政策,2010年保持8%的经济增长速度是可能的。在这种背景下,十七大的科学发展精神无疑是明年认真实践的一年,如何转变发展方式、提高经济增长质量,是2010年全党和全国的工作主题,也必然是北京的工作主题。

实施科学发展,根本上是要把经济增长方式,转变到依靠科技进步的发展轨道上来。科技创新是经济发展的根本动力,是实现经济内涵式、集约式增长的核心要求。国家经济发展的转型,迫切需要相应制度突破,迫切希望相关地区率先发展,为国家积累经验,为全国做表率。

北京是国家的文化中心,也是国家的科技教育中心。北京大学、清华大学等一批最著名的高校在北京,中国科学院,中国工程院等一大批国家最著名的科研院所在北京。北京拥有最密集的科研单位,拥有规模最大的科研队伍,每年创新出最多数量的科研成果。北京的科技创新优势是全国任何一个城市都无法比拟的。通过科技创新,实现经济增长方式转变,北京应该比全国任何一个省市做得出色。北京有责任在实现科研和经济对接,促进经济发展方式转变上,率先走出一条路子,为国家科学发展发挥示范和引领作用。

北京担负上述重任,首先是对北京要有一个基本要求,市委市政府对科技和教育工作的重视要表现在“真金白银”上,北京对科技和教育投资比例要成为与国际接轨,要成为全国各省市的榜样。其次,北京要从机制和制度安排上,打通科研成果和经济发展的对接通道,使国家高等院校、科研院所大规模的束之高阁发明专利变成经济增长的因素,并且通过这些制度安排进一步调动科技工作者面向经济主战场的创造激情。第三,努力使北京成为国家的科技创新中心,成为科技创新的高地,成为科研专利的集散中心,成为全国最大的专利市场交易中心,通过交易市场建设,向全国辐射技术专利,推动整个国家经济增长方式的转变。第四,北京能否成为推动国家经济增长方式的桥头堡,最终要表现在科技对经济的贡献度上,要制定一套与世界接轨、为国家通用的,衡量科技创新能力和对经济贡献度的指标体系,通过这套体系,引导和证明北京的工作。

北京能否在科技创新走在全国前列,为国家经济增长方式转变做出特殊贡献,还有一个重要方面就是北京海淀区的工作要有新气象、新突破。自从周良洛被查之后,海淀工作好象进入了一蹶不振阶段,例如中央电视台、北京电视台这样重要单位都纷纷搬出海淀,海淀工作显得死气沉沉。海淀是北京市最重要的区,是最有优势的区,特别是科技力量最为雄厚的区。海淀的科技优势没有得到充分发挥,这是对北京工作、对全国工作的失责。要下决心解决海淀发展的问题,特别是解决海淀科技优势发挥作用的问题。

 

  

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017