注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

北京可通过实施危改工程牵引民生事业发展  

2009-11-10 07:57:18|  分类: 北京发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

北京可通过实施危改工程牵引民生事业发展

发展民生,提高民生保障水平,是党和政府执政的最终目的,特别是在经济建设取得巨大成绩基础上,保障民生正日益成为重要的工作领域。保障民生工作内容广泛,需要清偿的“历史欠账”非常多。首都是国家现代化进程中率先富裕起来的地区,在保障民生方面理应走在全国前列。如何选准推进民生工作的突破口、找到牵动民生事业发展的牛鼻子,对于提高资源效率、实现事半功倍,意义非同寻常。首都民生工作,当以危改牵引,通过解决低收入群体的住房,解决居者有其屋的最大民生问题,同时实现保护历史文化、治理首都环境、拓展经济发展共间的共赢。

目前,北京危旧房改造任务仍然极其繁重,应该不会少于20万户。人民群众应该享受改革开放的成果,与北京具有可比性的上海,危旧房任务早在多年前已经基本完成。北京这些年城市建设取得巨大成绩,危改区百姓中比较富裕的家庭,也都搭上了各自“班车”,搬进了新居。留下来的住户,绝大多数都属于低收入群体,凭他们收入永远买不起商品房、住不进商品房。改善这部分低收入群体的居住条件,是重要的民生工程,体现了执政为命的理念,代表了科学发展的方向。北京作为国家首都、政治中心、现代化建设的前沿地区,我们应该做得比任何省市更好些。

目前危改难,关键是保障性住房的房价太高、保障性住房供应范围太小、条件太差,其背后恐怕与政府对房地产私心太重、依赖太强不无关系。建设商品房,土地出让收益大多数归地方财政,既可以用于推进城市建设,也可以使政府手头更宽余,同时商品房销售还带来巨额税收收益。相反,保障性住房则属于赔本的买卖,既无土地开发收益,还可能没有商品房的销售税收所得。因此,只有转变思维方式,真正把人民群众的甘苦放在心上,真正让利于民,而不是敷衍了事,保障性住房建设才能实至名归。

保障性住房建设选址不应该郊区化,享受保障性住房待遇的二环内的原居民,保障性住房建设选址应该放在三环内外,不应该超出四环。他们祖祖辈辈居住城内,因为贫穷了就压他们搬到五环外、甚至六环外,心理上必然难以接受。对于三环内的原居民,也应该安排在四环周边。保障性住房选址主要应该放在五环内,部分放在三环周边。

保障性住房价格米均不应该超过8000千,事实也是可控的。政府完全可以零地价供地,可以从其他地区土地收益中拿出一部分资金贴补保障性住房建设。当然保障性住房产权方式可以多样化。可以作为廉租房,只租不售,承租人只有使用权;可以共有产权,居住者可以交部分房款,与政府共有产权。保障性住房的面积当然应该限制,既然是保障性住房,要与老百姓收入水平、实际财产状况相一致,不能有失公平公正。

危旧房改造还是文物保护工程、经济发展工程、环境治理工程。北京作为古都,历史文化是北京城市的灵魂,众多文化古迹仍然被淹没在成片的危旧房群落中,通过危改、百姓外迁和腾退,给古迹修缮提供了可能。危旧房改造工程还是环境治理工程,通过危旧房改造,拆除私搭乱建,修补文物古迹,腾出空间建设绿地,彻底改善中心城区的生存环境。同时,危旧房改造还可以为经济发展提供了新的空间资源。

保障性住房建设已经是民生领域的重要问题,成为全社会关注的热点。北京市作为国家政治中心、率先富裕起来的地区,我们首先要讲政治,要在领会和贯彻党中央决策中走在全国前列,对于解决保障性住房这样重大的民生问题,北京有责任做得更好。同时,北京房价是全国房价最高的地区,是社会议论的热点地区,负面声音很多。在这种情况下,北京更应该集中精力解决这个问题,给社会一个交待。通过实施保障性住房工程解决危旧房改造问题,还是保护历史文化、治理城市环境、提供经济空间的一举多得的政策选择,把危改作为牵引性工作,对于推动全市工作取得新突破,既有政治意义,又事半功倍!

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017