注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

委员长“高调”强调人大工作的政治原则  

2009-03-11 11:49:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

委员长“高调”强调人大工作的政治原则

吴邦国委员长在人大会议讲话总结去年工作时,专门拿出一个部分讲人大是如何加强自身建设的,而在这部分内容中,委员长用了绝大部分篇幅阐述人大常委会把思想政治建设放在首位,坚持正确政治方向,有了深刻认识和体会。在如下这些方面做了再强调:

第一,做好人大工作的核心是坚持党的领导

人大及其常委会是国家权力机关,是十分重要的政治机关。坚持正确政治方向是做好人大工作的根本。人大工作坚持正确政治方向,最根本的是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,核心是坚持党的领导。坚持人大工作正确政治方向,核心是坚持党的领导。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。党的领导只能加强,不能削弱。

第二,我国政党制度中中国共产党是领导核心

我国的政党制度,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,不是西方的多党制。中国共产党是领导核心,是执政党,各民主党派是参政党。我们的人民代表大会中没有议会党团,也不以界别开展活动。无论是代表大会,还是常委会或专门委员会,都不按党派分配席位。我们的人大代表,无论是共产党员,还是民主党派成员或者无党派人士,肩负的都是人民的重托,都在中国共产党领导下依法履行职责,为人民服务,根本利益是一致的。

第三,人民代表大会统一行使国家权力

我国是由人民代表大会统一行使国家权力,一府两院由人大产生,对人大负责,受人大监督。 各国家机关分工不同、职责不同,都在中国共产党领导下、在各自职权范围内贯彻落实党的路线方针政策和宪法法律,为建设和发展中国特色社会主义服务。

第四,人大要确保党的主张成为国家意志

人大根据党的主张和人民的意愿,通过制定法律、作出决议,决定国家大政方针,并监督和支持一府两院的依法行政、公正司法,保障各国家机关协调有效地开展工作,把人民赋予的权力真正用来为人民谋利益。要通过人大工作,确保党的主张经过法定程序成为国家意志,确保党组织推荐的人选经过法定程序成为国家政权机关的领导人员。人大各项工作,都要有利于加强和改善党的领导,有利于巩固党的执政地位,有利于保证党领导人民有效治理国家。

党的核心领导地位、人大国家权力机关性质、党的主张变成国家意志等等,这一中国政治制度中的重要内容,已经是常识性的内容,对于全国人大代表这样高层次的人士,更是烂熟于心的内容。那么,为什么吴委员长还用这么大的篇幅做如此“高调”的强调呢?并且还特别引用了中国改革开放总设计师邓小平同志的语录:中国这样一个大国,没有共产党的领导,必然四分五裂,一事无成。”“中国由共产党领导,中国的社会主义现代化建设事业由共产党领导,这个原则是不能动摇的;动摇了中国就要倒退到分裂和混乱,就不可能实现现代化。

其真正原因恐怕在于,这些问题太具有根本性了,怎么强调都不过分,这是中国政治制度的基石。中国共产党在全中国各种项事业、各种力量中处于核心地位,人大是最高权力机关,人大就是要把党的主张变成国家意志,人大就是要在党中央的领导下对政府工作实施监督,并且首先是监督政府对党中央决策的贯彻落实情况!

吴委员长如此强调根本性的政治原则,让全世界都清楚我们的制度内容,这对保持中国政治稳定、保护持续发展的局面、推动各项改革有条不紊进行,太有意义了!

委员长说得不过分!


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017