注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

北京可通过实施小城镇建设工程在全国率先实现城乡一体化  

2009-11-12 08:30:18|  分类: 北京发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

北京可通过实施小城镇建设工程在全国率先实现城乡一体化

我国改革开放从农村破题,通过以户为单位的承包经营,调动家庭生产积极性,但这种违背大生产规律的政策调整,对生产力促进作用的程度必定是有限的,限制了规模经营、限制了产业化、现代化,自1986年直到目前,城乡居民收入倒挂问题一直没有解决,城乡居民收入差距在逐步拉大,与城市居民相比,农村居民不仅因为收入相对下降而生活质量提高太慢,而且因为集体力量的丧失导致乡村公共事业建设滞后,乡村居住环境、农田水利建设事实上存在倒退现象,更由于青壮劳力常年外出打工,以家庭亲情为基础的农民生存质量也在下降。三农问题已经成为悬在中央政府头上一大顽疾,城乡二元体制到了不能再拖的程度。

北京是国家首都,是国际性大都市,年地方财政收入已近2000亿,北京有经济力量解决三农问题,北京有政治责任解决三农问题,北京有条件为全国率先找出一条解决三农问题的路径。目前在双层承包经营体制没有好的破题办法的情况下,在北京农业产业化效应作用不很大的情况下,北京解决三农问题的破题之举是农村小城镇建设。

北京应该率先取消城乡户口性质差异,率先推翻这一源于计划经济体制、违反公平公正原则的户籍制度,在养老、医疗、社会保障上建立起相对统一的标准,这为农村居民城镇化扫清制度障碍。

北京农村人口,应该逐步向城镇转移,部分农民随着在中心城区或本区县有固定工作、固定房产,可将户口转移到实际住地,从而使部分农民变成名副其实的北京市民。大部分人口向区县及其下辖的中心城镇集中。同时,对一些重点村庄进行基础设施改造,使余下的农民向中心村集中。极少数承包山林、看护水源、承包大规模农田的农户,可分散居住。

小城镇是农民集中居住的主要方向。要通过合理的规划,同时考虑社会管理、教育、医疗、文化生活的配套设施,使小城镇成为农民享受城市文明的宜居地,并对北京市中心城区居民形成吸引力,吸引部分有经济条件的居民向小城镇转移,减轻中心城区运行压力。

小城镇建设除了改善农民居民条件、让农民享受现代城市文明,还可以作为新一轮经济增长的驱动手段,通过大规模的小城镇建设,确保投资增长速度,提升内需水平。北京郊区的很多地方是属于不适宜居住生活的山区,通过小城镇建设和农民城市化,可以把农民从山区转移出来,为保护绿水青山、建设绿色北京创造更好的条件。农民城市化、集中化之后,山林、农田集中管理和经营也有了可能,大部分农民将放弃承包权,山林、农田可以规模化经营,这也为发展规模经济创造了条件,为后续农业产业化、农业产业升级提供可能。

无疑,实施小城镇建设工程,实现农民向小城镇集中居住,消灭城乡二元体制,这也是一举多得的战略举措。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017