注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

《发展规划》应着眼解决主要矛盾  

2009-11-19 08:34:17|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

《发展规划》应着眼解决主要矛盾

 

目前,全国正着手启动十二五规划编制工作,各省市也开始了相应的工作。对于规划编制,很多地方习惯于托付给了专家、科研部门。现在有的科研部分工作水得很,到处拉课题,课题做得很热闹,文字游戏做得非常好,然而接触到具体问题,分析不到位,更是缺少解决问题的措施办法。这责任其实不在科研单位,他们对当地工作情况的了解,怎么能够比得上当地党委政府呢?中长期规划是管长用的,是用来统一思想的,不能浮在空中,要着眼问题、解决问题,特别是要着眼于解决牵一发而带全身、带有主要矛盾性质的问题,不能不痛不痒、华而不实,把钱花了就算了。

最近,北京市崇文区正在组织编制《国民经济和社会发展中长斯期规划纲要》。看了这份纲要,感觉由北京市社会科学院经济研究所拿出的这份方案,实在有上述提到的“中看不中用”体会。虽然崇文区发展面临的问题点到了,但是“火力”不集中、重点不突出,更是缺少应对问题的章法,没有提出确实能够解决问题的意见。

崇文区发展面临的最大问题,不是文化落后,不是城管落后,不是民生落后,不是危改落后,不是社会稳定工作落后,最大落后是经济落后,或者更确切说是经济发展后劲严重不足。2008年崇文区财政收入仅为18.13亿,朝阳、西城、海淀、东城、宣武财政收入量分别是崇文的9.298.537.523.852.44倍。崇文区财政收入水平相对落后太大,无论总量比、人均比、地均比都差距悬殊。问题在关键在于这个落后的内容不同一般。经济是各项发展指标中最硬、最核心的内容,是社会主义初级阶段国情条件下认定各级党和政府执政能力的关键指标。

崇文经济发展落后,不是因为我们不亲商,不是因为我们的市场经济单元比别的区少得多,根本原因是总部经济贡献太少,可以说几乎为零。北京是国家首都,也是国家总部经济中心。全国最大的国有企业、国内最著名的民营企业、世界500强企业,大多数首先选择北京作为在中国的总部基地,尽管在全国各地经营、在世界各地经营,但是税收的相当比例在北京缴纳。北京各个区财政收入中的主要部分,不是这个区怎么奋斗得来的,是这些总部经济送来的。西城有金融行街的金融总部,朝阳有CBD的企业总部,东城有东二坏总部经济带。

崇文区总部经济为何少得可怜,一是有历史原因,企业不愿意选择穷的、破的崇文落户,改革开放初期崇文自己也没有抓住机遇,吸引总部经济入驻;二是崇文是历史文化保护区,地域很小,北京的袖珍区,仅有16.46平方公里,又要保护天坛、前门等,人家不愿意来,这给发展总部经济带来一定困难;三是主观原因,进入新世纪后,崇文危改力度非常大,但在危改过程中,稀有地块大多被用来建商品房、回迁房,诸如二环沿线、重要道路沿线、重要地区,没有保护下来、留专门吸引总部经济入驻的用地。

没有总部经济的崇文,与其他城区的差距只会越来越大,年年、季季、月月全市公布,不但可能贻笑大方,而且给全区其他事业发展带来沉重负担。目前区县项目建设,大都为市区配比掏钱,崇文掏不出钱,项目上马就成问题,这影响的是其他事业的发展。没有总部经济支撑的崇文,发展危机恐怕还将危及吃饭财政。区里有些经费是必须掏的,比如教育经费,属于固定项目。掏完后剩余的留做行政办公、公务员工资、各项保障性支出。水涨船高,公务员工资还要涨,各项费用还要提高,财政跟不上怎么办?

全区上下对这个总是认识是清楚的,但是解决问题的思路未必完全统一,即使统一了未必有正确的应对措施,即使有了应对措施,未必就真的被执行了。比如,我们提出了招商引资为龙头的经济发展思路,可是办法呢、谁招了、招谁了?目前各个区县都在编制发展规划,西城提出了金融街西扩方案,朝阳提出了CBD东扩方案,海淀提出创新体系建设和中关村创业园建设方案,东城提出总部经济带概念,还打造享受中关村科技园优惠政策的文化产业园,连宣武都在提议建议副金融区概念,提出了广安产业园建设方案,提出要把西城的金融产业向南引流。

我们有体育产业园规划方案,可是体育产业有总部性企业支撑先例吗?体育产业园可以享受政策洼地优惠吗?我们有前门文化产业聚积区规划,可以前门能够带来总部经济效益吗?我们有永外南中轴服装创意发展规划,可是有服装总部企业支撑发展的先例吗?有限地块都被规划发展商业、甚至诸如百荣小商品城那样低端产业,产出效益太差。目前由市社会科学院经济所拿出的规划,没有多少新意,皆为对原有思路重新组合,至于解决问题的办法,更是没有触及根本。

解决崇文的经济发展问题,必须利用北京作为国际性总部经济中心的优势,在发展总部经济上分一杯羹、占一席之地,西城有十席,东城有八席,宣武五席,崇文不能一席不席吧!石景山因为走了首钢,一蹶不振,损失巨大,然而现在因为引来了中铁,势头又起来了。

解决崇文发展问题,必须抓住土地资源待瓜分完毕的最后机会。一是对已经协议给了开发商,而拆迁工作尚未完成,大规模建设尚未开始的地块,抓紧制定调整意见,与开发商和市规划委调整规划方案,留出相当大的比例用于发展总部经济;二是尚无主的待开发的地块,诸如南二环沿线,诸如南中轴沿线,要抓紧规划,尽可能保留下来用于发展总部经济;三是要适当在交通方便、形象好的重要地段,适当集中一些地块,使具有一定的集聚效应,增强总部经济发展的动力;四是土地一级开发后,可以以地块形式向总部经济型企业定向招商,也可与有入驻意向的总部型企业共同进行二期开发。

崇文区如果再不在引进总部经济上动真格的,更大的麻烦在以后。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017