注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

这样的人大代表不能多  

2009-03-12 08:34:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这样的人大代表不能多

 

昨天,包括人民网的主要新闻媒体,都报道了全国人大代表、广东代表团钟南山,在代表团讨论会议上的发言,他说我们有的人大代表10分钟发言用8分钟来歌功颂德”。

相关报道原文是这样说的:

钟南山先生说:‘我们开会,前面8分钟是在歌功颂德,对报告歌功颂德,对自己歌功颂德,剩下的没有时间了。’ ‘只要有领导在,我们相当多的时间都是在歌功颂德!这个很不应当!我参加了两年的全国人大会议,我的感觉就是这样,包括广东团也有这个现象……你看,大部分的发言基本上可以这样形容——每人发言10分钟,其中8分钟是歌功颂德的,1分钟对自己歌功颂德,剩下最后1分钟,来不及讲问题了……(会场大笑))‘我参加了两年的全国人大会议,一直觉得代表们在发言时,唱赞歌的多,真正反映情况的少,这是很不应该的!人大代表是人民选出来的,我们要履行自己的职责和承诺。我们大老远跑北京来,要反映民声、民情,不是来歌功颂德的!’”

如果钟院士所言属实,那下“这样的人大代表缺德误国”结论恐怕并不为过,这里可归结为“缺五德”。

缺的第一德是为人“马屁精”。那么多人大代表,开会时间并不长,开会轮到发言机会并不多,给每个人的时间很少,10分钟,8分钟在唱赞歌,目的是讨好某些官员,其背后的目的是为自己捞好处。“马屁精”能是好人?不是缺德是什么?

缺的第二德是做人“不老实”。能够被选上全国人大代表,应该都是有一定思考判断能力的人,对于政府工作是能够有自己是评判的,政府工作做得确实非常出实,政府工作报告确实写得非常好,但是,总还有哪怕一点点不足,即使没有不足,也有自己那么一点点认识差距而造成的哪怕错误性的批评建议吧,10分钟用8分钟唱赞歌,至少是做人不老实,没有把实心话讲出来。

缺的第三德是干事“未履职”。人大代表讲不讲话、讲多少、讲什么性质的话,并不由自己利益考虑而决定,你身后是那些把你选出来的选民,你是把他们的意见带过来,帮他们说话,帮助他们向政府工作唱赞歌、提建议,你如果只顾唱赞歌,恐怕考虑的更多的是自己的利益,而不是背后的选民,如此能叫认真履行职责了?

缺的第四德是客观“害领导”。领导也是人,不是天才,也有思考不周的时候,也有过失,毛主席不是都有过失吗?你都来唱赞歌,都来吹捧,如果领导人不谨慎,可能真的自以为全好,自以为天才,把自己问题掩盖起来了,有的甚至可能自以为是,最终对领导没有一点好处,个别缺少自省能力的领导可能被你的赞歌送入犯罪的深渊!如果能够经常提醒一下不足,是不是更能让领导清醒?

缺的第五德是最终“损国家”。全国人大是国家最高的政权机关,代表全国人民把党的意志贯彻下去,把人民的想法带入决策,代表人民审查监督政府工作,你一路唱赞歌、不讲问题、不提建议,治国理政的方案能够完善吗?党的意志能够得到贯彻吗?人民的愿望能够得到体现吗?这样的从政方式对国家有好处吗?

还应该从根上制止这种缺德之风!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017