注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

中美“g2共治”很荒唐  

2009-11-20 08:24:17|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

中美“G2共治”很荒唐

 

不知源于何处,最近有新闻媒体炒“中美G2共治”,即由中国和美国共同主导全球事务。对此,我国政府头脑十分清醒,正如温家宝会见奥巴马时所说的:第一,中国是一个人口众多的发展中国家,要建成一个现代化国家还有很长的路要走,对此我们始终保持清醒;第二,中国奉行独立自主的和平外交政策,不与任何国家或国家集团结盟;第三,中国主张世界上的事情应该由各国共同决定,不能由一两个国家说了算。

我们还没有与美国平起平坐的实力。国际关系是靠实力说话的。根据世界银行提供的数据,2007年美国GDP总量是138112亿美元,中国是32972亿美元,中国仅为美国的23.87%2007年中国人口是131998万人,美国为30162万人,中国人均GDP2498美元,美国人均GDP45790美元,中国仅为美国的5.45%。以强大经济实力做支撑,美国人民不但享受了最现代化的物质文明,其科学技术发展还获得了巨大的经济支撑,美国引领世界科技发展已经100多年,我国科技水平落后美国总体应该在20年之上,同时现代科技武装起来的军事力量,使美国成为目前世界上唯一能够在世界各地远程投放兵力、几乎能够同时打两场战争的国家。中国和美国实力根本不在一个平台上,在实力政治的世界里,得掂量自己的分量,找到自己该呆的位置。与美国共治世界,不但我们不够格,美国也不会带你玩。

美国虽然仍然希望独霸世界,但同时需要中国。目前所谓“G7共治”、“G8共治”、“G20共治”等等,实质都是大国间力量均衡的结果,是互相妥协的结果,但是美国仍然是其中的主导性力量。美国是最强大的国家、最发达的国家,要在全世界推广它那套政治制度、“普世价值”,要全世界为它的发展“埋单”。奥巴马向中国表示友好,根本上还是美国利益需要。尽管中国还不是能够与美国在实力上平起平坐的强国,但是我们已经告别“东亚病夫”,至少已经是地区性大国、强国,经济上已经是世界第三大经济体,巨额对美出口,使美国人民享受了廉价的商品和服务。经济上美国已经经不起中国折腾,国家安全更是需要中国帮助。亚洲和太平洋地区,是世界最混乱的地区,确实有流氓领导和流氓国家,美国想统治世界,美国想这里资源,美国想保护这里的盟友,他希望中国帮这个忙。可以说,没有中国发挥积极作用,亚洲地区稳定、美国在亚洲的利益,将面临巨大损失。所以,美国不是无求于中国。也正如此,不要把美国表现温和单单理解为中国已经是它的真朋友!

毋容置疑,我们需要美国。奥巴马来华访问,这是正常的国际交往事件,我们算是给足了他的面子。习近平亲自到机场接机,胡主席两度请客,在家常委全部到场,这不是拍马屁。这位总统恐怕与其成长经历有关,也颇知礼貌,没有摆出盛气凌人的架势,对于贸易顺差问题没有以往叫得那样响,对于所谓的“普世价值”也能够以商量的口吻说话了。中国奉行和为上的国际关系准则,美国对中国发展关系重大,美国仍然是中国对外关系中最重要、最核心的关系,我们要学习它的科学技术,我们要利用它在国际关系中的影响力,为我国现代化建设提供好的环境,我们要进行贸易往来,为两国人民谋福利。对于与这么一个与自己核心利益密切相关的大国保持良好关系,对中国发展十分有利。所以,中央政府超常规格接待美国总统,实在是上策。

温总理提出共治世界才属于“普世价值”。人与人虽然出生无法选择家庭、选择时间、选择国度,但是人格上、尊严上、生存权利上、发展权利上应该是平等的,这就是公平、公正。因为历史原因、地理原因、文化原因,国家有大有小、有穷有富,但是国格和尊严应该得到维护,应该拥有话语权、参与权、国际事务管理权。目前世界仍然由少数大国主宰,尤其是美国主宰,不可否认美国为世界和平做出一定贡献,但是其中隐藏巨大的私利。萨达姆可能是个暴君,但这个国家把他推上统治地位,美国在没有证据情况下,把人抓了、杀了,这是对国格、人格的尊重吗?如果这个世界上到了统统由实力说事,那还有尊严可讲?美国到处宣传民主价值观,美国在国与国关系处理上就不讲民主。所以,我们讲的共治才是真正体现了民主。

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017