注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

破解“三农”发展难题路径一:宅基地置换城镇房产  

2009-11-24 07:59:17|  分类: 新农村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天早晨上班途中听中国之声《新闻纵横》报道,浙江将在全省范围内推广嘉兴市经验,让农村集体建设用地入市,逐步实现与城市国有土地“同地、同价、同权”的流转模式。消息透露的不单是土地使用权的改革,不仅牵涉到房地产领域,浙江省嘉兴市在解决“三农”问题上有一揽子“试水”方案,不妨称之为“嘉兴模式”。

2008年,嘉兴开始实行以土地使用制度改革为核心,包括户籍制度、规划管理制度、公共服务均等化、新市镇建设等在内的十项联动改革方案,最终引人注目,一是率先取消农业户口、非农业户口分类管理模式,全市城乡居民户口统一登记为“居民户口”;二是鼓励农村居民实施“两分两换”,宅基地和承包地分开、搬迁与土地流转分开,在依法、自愿的基础上,以宅基地置换城镇房产、以土地承包经营权置换社会保障。

“嘉兴模式”实在是可圈可点,意义重大,对于破解“三农”问题,突破“三农”发展面临的制度瓶颈,就具有重大指导性意义。

破解“三农”发展难题路径一:宅基地置换城镇房产

新农村建设面临最大难题之一就是农民居住分散化。

解放后相当长时间内,农村居民按照村庄化居住布局,村前有水、家有小院、绿树包围。由于有集体力量支撑,村庄建设文明程度、人性化程度是比较好的,至今仍然怀念儿时村庄生活光景。

但是,随着上世纪5060年代生育高峰出生的人口在70年代进入育龄期后,尤其是改革开放以后,由于乡村集体力量的弱化,宅基地审批随意、大量扩张、非常分散,使得农村居住越来越分散,造成农村耕地浪费严重,村庄文明在退化。

改革开放30多年来,农民工大规模进城务工,他们的所得,绝大多数被用来建设、改造、重建农村住房,农村居住房屋质量越来越高,强化了分散化居住的空间布局安排,要改变分散居住状况、成本更高、变得更加艰难。

居住高度分散,把土地分割得更加零散,实现规模化、机械化、现代化的难更大,浪费了耕地资源;更为严重的问题还在于,农民生活必须的公共基础设施建设难度更大,要把气、水、电、路、灯等串起来,要实施环境改造,花费成本太高,使得农民更难享受城市文明。同时,农民工好不容易挣得的辛苦钱,大部分投入到迟早要被推倒的住宅上,将使将来拆迁成本更大,拆迁任务更为繁重,将严重影响新农村建设进程。

嘉兴通过宅基地置换城镇房产,让农民住进城镇,使农民享受上了现代城市文明,同时分散的宅基地被置换收回,节约了宝贵的农用耕地。以嘉兴三个试点乡镇为例,姚庄镇户均占有1.163亩,置换出3800亩左右的用地空间;龙翔街道通过宅基地置换,土地节约率将达到50%以上,可置换出约3000亩用地空间;七星镇通过农村宅基地置换城镇房产,户均可节约用地0.736亩,可置换出2955亩左右的用地空间,节约率为71%。照此推算,整个浙江省可以整理、置换出来的用地将是非常大的一个数字。全国如果推广嘉兴做法,节约耕地数量将是惊人的,还为耕地规模化经营创造了条件。

    

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017