注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐
GACHA精选

破解“三农”难题:承包经营权置换社会保障  

2009-11-25 07:16:17|  分类: 新农村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

破解“三农”发展难题路径二:承包经营权置换社会保障

承包制是改革开放破题之举,这种以户为单位的经营制度,实现了土地产权与农户利益捆绑,极大调动了农民的生产积极性,是与当时农村生产力水平相一致的制度创新,调动了农户的生产积极性,对于解决农民的温饱问题发挥了重要作用,也为整个改革开放伟大事业起了非常好的示范作用。

但承包制将本来规模化的土地分割到一家一户经营,将完整土地产权划整为零,损害了规模效益,破坏了大生产,从而阻碍了农业现代化,从这个角度看,这种改革是对生产力的反动。特别是随着改革开放逐步深入、国家经济迅速发展,大量农民进城务工,土地收益相对于外出打工微不足道,大量土地已经被撂荒,更不要说去实现规模化经营了。

作为计划体制的产物,目前城乡二元体制被持续强化,城镇居民因其城镇户口,可以名正言顺享受各种社会保障,而对于农民来说,土地被赋予带有社会保障性质涵义的福利,因为有了土地依靠而不能享受与城镇居民同等社会保障,农民和城镇居民被制度化地分成两大群体。改革开放以来,农民大规模进城务工。1880万的上海常住人口,550万为流动人口,其中400多万为农民工。农民工进城了,已经有了固定工作、固定居所,却享受不了城市相应社会保障福利,仍然把撂荒了的承包地捆绑作为福利。目前,承包权长期不变已经成为长期政策选择,农田撂荒问题将长期存在,这将使农业规模化经营、产业化长级遥遥无期,阻碍了农村生产力的进步。

嘉兴取消城乡户口区别,并且拿出社会保障作为交换条件,让农民放弃土地承包经营权,吸引农民成为市民,这是公平公正的选择。农民用土地承包经营权置换获得社会保障,使之成为市民,同时放弃了土地承包经营权,为耕地规模化、产业化、现代化经营创造了条件。无疑,嘉兴的尝试为消灭城乡差别,为加速城镇化进程,为实现社会公正提供了非常好的范本。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017