注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

北京比上海更应成为国家的经济中心  

2009-11-27 07:24:17|  分类: 北京发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

北京比上海更应成为国家的经济中心

 

一直以来,人们一直认为北京是中国的政治中心、国际交往中心、文化中心,其实北京还是、也应该是国家的经济中心。有人以上海是中国经济中心来否认北京经济中心地位,上海确实可以称得上中国的经济中心,但北京具有成为经济中心明显优势,在某种程度上北京比上海更应该成为国家经济中心。

第一,北京是中国总部经济中心,对全国具有无可比拟的辐射和带动作用。由于北京是国家首都,是国家政治中心,尤其我们高度集权计划体制是我们经济制度的基础,北京一直是国家经济指挥中心。正是基于政治体制和文化传统的影响,国家的大型国有企业,掌握国家经济命脉的大型企业,作为国家经济生命线的金融企业,至少90%以上的总部放在了北京,它们不但对北京经济总量、财政收入产生重大贡献,而且指挥着全国乃至全球的各分公司、子公司,对全球发生重大影响。真是北京具有总部经济优势,国际上的跨国公司也纷纷在北京设立分公司,北京和上海、深圳等一样,成为国际跨国公司进入中国的桥头堡。上海有自己的优势,但是中国的国有企业、中国的金融企业,其总部大多数集中在北京,上海没有这个优势。2008年北京、上海的GDP总量分别是1048813461.6亿元,北京大约是上海的80%、相差无几,北京、上海的财政收入分别是1837.32358.7亿元,北京也接近上海的80%。无论从经济性质、还是从经济总量看,北京都应该是中国的经济中心。

第二,北京应该是中国经济转型的排头兵,对中国经济发展具有无可匹敌的引领作用。经过30多年改革开放,我国经济正在也应该步出规模增长模式、低端增长模式,目前正在升级转型,科技创新应该成为经济成长的核心和关键,高端化、低碳化应该成为发展的方向。中国科学院、中国工程院、北京大学、清华大学等一大批国家最先进的科研院所、大专院校集中在北京,科技密集程度、知识密集程度、高端人才密集程度,全国没有任何一个城市可以与北京媲美。北京应该也必须成为国家科技创新基地,成为科技向经济渗透的主战场,成为国家经济转型、产业结构升级、成长方式转变的领军地区。一个引领国家经济发展转型的城市,怎么能够不是国家的经济中心呢?

第三,北京还是国家现代服务业发展的中心,相比上海毫不逊色。我常以为上海是商业中心,商贸服务业最发达,而2008年社会消费品零售总额,北京和上海分别为45894537亿元,北京比上海还多出322亿,其中批发和零售业,北京也多于上海191亿。北京是党中央办公地,北京是国际交往中心、国际旅游城市,北京是国家文化中心,为党中央工作和生活服务,为国内外朋友服务,发展文化产业,对北京的要求比京外任何一个城市都要高。以第三产业为主要内容的现代服务业占GDP比重高低,是衡量一个国家产业结构质量的重要评价指标。上个世纪60年代,英美等主要资本主义国家第三产业增加值占GDP的比重已经超过60%,日本1950年就已经达到47%2000年已经达到70.2%2008年我国这个数值刚刚达到 40.1%2008年我国第三产业就业人口占总就业人口比重为31.4%,分别落后美国、日本46.535个百分点。北京的性质和在国家经济政治文化生活中的地位,决定其应该也必须引领第三产业发展。

第四,北京还应该成为区域增长极的核心,这一点做得没有上海好,需要做出非常大的努力。现在比较公认的是长三角、珠三角是我国经济两个增长极,在这个两个极中,上海和香港发挥了核心引领作用,做出了重大贡献。上海之所以广泛被接受为国家经济中心,原因之一是上海对长三角的辐射和带动作用非常强劲,上海和江苏、浙江已经形成了产业分工,在发展各自具有比较优势的产业,形成长三角自己的产业体系。北京作为国家重要的经济中心,天津也是中国重要的北方经济重镇,然而京津冀到目前仍然谈不上是一极。2008年北京、天津、河北京津冀地区生产总值、财政收入分为330314506.9亿元,而上海、江苏、浙江三省市GDP总值、财政收入分别达到61497.710588.7亿元,前者GDP仅为后者的一半,前者的财政收入仅为后者的42.56%。北京没有发挥出对天津、河北应有的辐射和带动作用,也没有明显的产业分工体系,三家均埋头向内,“看好自家门、管好自家人”,自己干自己的,河北没有借力北京、天津也没有利用北京的优势,北京、天津这么近,几乎没有任何经济上互补联系,河北更是如此。京津冀应该构筑一体化的交通体系、科技体系、产业体系。

北京人自己对于非经济中心的定位,也一直以谦虚的态度接受了。是否认识到自己是不是国家经济中心,要实事求是,如果是经济中心,反而认为不是,实质是精神、思想上的懒惰,是对国家发展的失责。北京应该重新认识自己,认识自己的优势,认识自己在国家现代化建设、经济发展转型、产业结构长级、低碳化经济发展、创新能力培养、区域带动作用发挥等方面对于国家的引领作用。而要做到这些,北京人首先应该大胆解放思想,以宽阔的胸怀、世界的眼光重新找回自己!

   

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017