注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

中央明年经济工作布局:“一二三四五”(上)  

2009-11-30 07:11:17|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

中央明年经济工作布局:“一二三四五”(上)

在中央决策层密集调研之后,明年经济工作总体布局基本“出炉”。1124日,胡锦涛、温家宝拿出这个方案,首先征求民主党派的意见,1127日中央政治局召开会议,最终研究通过了这一举世关注的大政方针。中央经济工作会议已经准备就序,这也意味着明年3月政府工作报告的主要内容也基本有了框架和眉目。我们从中央政治局会议、征求民主党派意见会议的新华社消息,基本可以把脉明年工作的总盘子,我这里将其简单归纳为“一二三四五”。

(一)实现一大目标:保速度

中央政治局会议明确提出,明年经济工作最终落脚到“实现经济平稳较快发展”。会议认为,“明年保持我国经济平稳较快发展具有不少有利条件,但也面临不少困难和矛盾。”会议还认为,为实现保速度、保增长的目标,全党全国必须统一思想认识,坚定信心,更加周全地做好应对各种困难和挑战的准备。会议并且认为,明年保速度、保增长比今年还要重要,因为“明年是实施十一五规划的最后一年,做好经济工作,对于进一步有效应对国际金融危机冲击、巩固经济回升基础,为十二五规划启动实施创造良好条件至关重要。”

改革开放30多年来,经济年平均增长速度接近10%,保持8%以上的年增长速度,已经成为检验和证明执政能力最醒目的标准。同时,至少要保证8%以上的增长速度,也已经成为吸纳正常年新增就业人口、维护社会稳定的基本条件。去年下半年历史罕见经济危机冲击我国,党中央国务院不得不紧急调整经济政策,以超常手段保增长,经过全国人民共同努力,今年“保八”已无悬念。

明年经济增长面临的困难可能没有今年这么严重,但是实现保增长目标也决不轻松,外需短期难以恢复常态增长,内需突破目前增长惯性非常艰难,投资增长已经进入极限状态,巩固回升势头决不轻松,并且如政治局会议所说,明年还是十一五规划收官之年,做好明年保增长是为十一五划上圆满句号,也为十二五开好头打下好的基础。因此,明年不但要保增长,还要比今年增长得更快。

(二)坚持二项政策:积极财政政策和适度宽松货市政策

为了实现保增长、保速度的目标,政治局会议在提出的明年工作指导思想中指出,要全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,保持宏观经济政策的连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。

今年1-10月份,全国新增贷款累计达到89211亿元,而2008年全年新增贷款才48287亿元,1-10月份新增贷款量比去年全年还要多84.75%。价格与货币发行量成正向比例关系,货币发行量如此之大,对物价上涨形成巨大压力。自今年2月份,全国CPI指数进入负区间,至10月份累计值仍然为98.9PPI从去年12月进入负区间,目前仍然没有转正。价格持续低迷,为我国今年货币扩张提供了有利条件。

随着经济形势好转和扩张型货币政策作用的发挥,价格态势已经进入回调通道,这给持续扩张性财政和货币政策增大难度。但是,今年扩张性财政和货币政策,大部分新增货款通过投资进入实体经济,且大部分投资项目均是跨年度工程,有的甚至是要经过若干年才能完成,为了保证今年上马的项目明年得到延续,必须有扩张性的财政和货币政策作保证。更为根本的是世界经济形势刚开始缓慢回调,外需形势不会迅速恢复常态增长,国内消费需求超越常态提升仍做不到,明年保增长仍然寄希望于投资拉动。所以,实施积极的财政政策和宽松货币政策恐怕是宏观政策的不二选择。

但是,我们不得不还要防通胀,明年价格形势不会允许我们继续进行今年这样大的货币供应。所以,政治局会议提出明年是积极财政政策和适度宽松的货币政策,并且提出在继续保持宏观政策基本取向的同时,把握好政策实施的力度、节奏、重点,以达到提高经济发展稳定性、协调性、可持续性和可持续性的目的。

  

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017