注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

公开投票数,民主一大步  

2009-03-13 11:54:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

公开投票数,民主一大步

    刚才打开凤凰网,发现“人大六项决议票数一览”,打开各项选票情况尽览。具体如下:

第一,   政府工作报告:赞成2824票,反对42票,弃权22,赞成率99.78%

第二,   国民经济和社会发展决议:赞成2669,反对145,弃权71,赞成率92.51%

第三,   中央和地方预算决议:赞成2440票,反对315票,弃权124,赞成率84.75%

第四,   人大常委会工作报告决议:赞成2721票,反对99票,弃权68,赞成率94.22%

第五,   最高法工作报告决议:赞成2172票,反对519票,弃权192,赞成率75.34%

第六,   最高检工作报告决议:赞成2210票,反对505票,弃权162,赞成率76.82%

这个通常只有人民大会堂内部参会人员和工作人员才能见证的“高度机密”,终于向社会大众、向人民、向世界公开化了。这是民主进步的又一标志,只有好处,不会带负面影响。

首先,这种做法体现了对人民的相信,根本上是民主精神的体现。人大代表对一府两院、对政府相关工作、对人大工作,通过投票形式表达相关工作的意见,这决不是这2000多名代表个人的意见,他们背后是13亿中国人民,如果投票结果不公开,人民连知道的权利都得不到体现,如何代表13亿人民的意志,民主如何体现?

其次,这种做法对各相关部门工作只会起促进作用。六个决议投票结果公开化,把人大代表在全体人民面前公开,得票如果确实很低,那就会对相关部门形成更大的压力,检查自身存在的问题,更好地为人民工作。

其三,不公开只是“自欺欺人”的愚蠢行为。民主化发展到了现代这个时代,在人民大会堂会场的人员好几千人,不会每个人都“守纪律”,这一投票结果将不是此种形式、就是以他种形式广为传播,社会大众还会知道。

中国国情有自己的特殊性,中国民主有自身特点,民主发展当然也有一个过程。


  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017