注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

要下决心把财政增长目标压下来  

2009-12-08 07:23:17|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

要下决心把财政增长目标压下来

 

北京市今年财政增长目标为10%,根据到11月的数据,由于西城等税收大户无法完成增长任务,全市完成既定目标比较困难。考虑到北京市作为国家首都对全国的影响,考虑到北京也是全国的税收大户,北京市政府不得不临时决定让西城等留下的缺口,让其他区县背走。以崇文为例,通过不懈努力,崇文今年有望实现10%增长目标,现在市里临时压进区级财政收入再增加1个亿的任务,按照崇文财政收入状况,今年财政增长目标将由10%调到20%。崇文今年能够完成10%目标,已经算是挖地三尺、山穷水尽了,现在又加1个亿,从哪里弄?想来崇文现象决不个别,这是我国政治生态环境始然,对此需要深刻反思。

第一,财政增长与经济增长已经不匹配,财政收入增长已经超出承受能力。我们以2002年以来国家财政收入增长为例,2003年到2008年每年财政收入增长速度分别为14.9%21.6%19.9%22.5%32.4%19.5%,高出同期GDP增长速度4.911.59.510.919.410.5个百分点,同期财政收入由18904亿增长到61317亿,增长了224.37%,而GDP增长149.87%,前者比后者高出74.5个百分点。GDP增长之快本身就已经全球之冠,财政增长又高出GDP那么多,压力之大可想而知。

第二,国家财政增长过大,实上是阻碍了经济增长转型。6年时间里,国家财政收入比GDP增长高出74.5个百分点,直接后果就是挤压居民收入增长空间,同期城镇居民人均收入由7703增长到15781元,增长104.87%,落后119.5个百分点,不到财政增长的一半。同期农村居民人均收入由2276增长到4761,仅增长了71.52%,落后国家财政增长152.85个百分点,不及财政增长的1/3。国民财富分配如此严重向国家财政倾斜,人民群众分得蛋糕份额如此之少,居民还有什么消费和投资热情?无怪乎,居民消费对GDP贡献率逐年下降,已由2002年的43.7%下降到2008年的35.3%,成为全球比例最低的国家之一。收入被如此严重挤压,谈何通过启动内需、特别是民间消费和投资需求来实现经济发展转型?

第三,国家财政增长要求超过承受能力,只能迫使地方政府做假。国家财政增长目标远远高出GDP的增长,这给地方造成一种执政导向,想方设法实现财政收入更大增长。财政增长是以税源作为基础的,有多少企业、发生多大经营规模,就将产生多少税收,而税源基础的成长是有规律的,拔苗助长将适得其反。收不上来这么多税收,怎么办?只有一条路:造假!有的地方正义甚至于通过变卖国有资产、转移土地出让收益,来填充财政预期目标的落差。据统计,2003年以来,税收占财政收入比重逐年下降,已经由2003年的93.3%下降到2007年的88.89%200751322亿元财政收入中,非税收入达到5700亿,这其实还只是账面现象。有的地方政府甚至于对企业采取先征后返形式做假。这样的增长既无意义,也破坏了党的作风。

第四,国家财政增长过大伤害市场活力、削弱市场动力。国家财政收入增长过快,最大的负作用是对市场动力的伤害。政府收的钱多了,政府不但有了足够的行政成本,过着宽裕的日子,还可以加大对经济所谓的调控力度,这种通过政府行政力量推动经济发展,如果力度过大,本身就是对市场经济的破坏。特别是在压缩居民收入,使居民消费能力、投资能力逐步削弱同时,为了实现财政增长目标,往往对企业采取竭泽而渔征收措施,企业被抽干,、榨干,使企业丧失发展后劲。没有一个宽松的放水养渔政策,企业发展动力无疑受到极大伤害,这对市场经济发展、对市场动力培育,将后患无穷。

    

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017