注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

哥本哈根峰会不妨“另起炉灶”  

2009-12-09 07:55:17|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

哥本哈根峰会不妨“另起炉灶”

 

《联合国气候变化框架公约》缔约方第15次会议,于200912718日在丹麦首都哥本哈根召开,然而,在峰会尚无眉目情况下,各方就已开吵。无论是发达国家还是发展中国家,无论是美国、欧盟,还是印度、巴西等,各方就吵闹一个主题:温室气体排放谁多谁少,并且总是眼睛盯住别人,总是觉得别人目标低了,总是压低自己目标。想来真的很可悲,人类已经进入21世纪,竟然为一个没有赢家的博弈吵翻了天,多么自私和短视!

为应对二氧化碳等温室气体对人类经济和社会生活造成的日益严峻的挑战,1992522日,联合国政府间谈判委员会就气候变化问题达成了《联合国气候变化框架公约》,公约于199264日在巴西里约热内卢举行的联合国环发大会(地球首脑会议)上通过,1994321日正式生效,自19953月召开了第一次缔约方大会后,缔约方每年都要召开会议,特别是19971211日在日本京都召开的第3次缔约方会议,通过了《京都议定书》,至此,温室气体排放治理模式成文。然而,事后各方围绕“多和少”一直争吵不休。现在看,为了地球和子孙,真的需要理性地坐下来,拿出一个合情合理、能够执行的操作性方案,哥本哈根峰会“另起炉灶”不是不可以。

第一,美国等根本不认同原有的减排原则和目标

《京都议定书》规定从20082012年期间,主要工业发达国家的温室气体排放量要在1990年的基础上平均减少5.2,其中欧盟将6种温室气体的排放削减8,美国削减7,日本削减6%。但是200011份在海牙召开的第6次缔约方大会期间,世界上最大的温室气体排放国美国坚持要大幅度折扣它的减排指标,会议陷入僵局。2001328日,布什政府以减少温室气体排放将会影响美国经济发展发展中国家也应该承担减排和限排温室气体的义务为由,宣布拒绝执行《京都议定书》。终因没有美国的支持和参与,《京都议定书》在实践上事实已经“流产”。因此,2007年《巴厘岛路线图》提出了新的中期理想目标,即2020年前将全球温室气体排放量在1990年基础上减少25%40%

1992年制定的《联合国气候变化框架公约》的核心内容是共同但有区别的责任原则。根据这个原则,发达国家率先减排,并给发展中国家提供资金和技术支持;发展中国家在得到发达国家技术和资金支持下,采取措施减缓或适应气候变化。1997年通过的《京都议定书》,把发达国家与发展中国家有区别的责任首次以法规的形式固定下来。美国因不愿承认有区别的责任,一直未批准这份法律文件,包括美国在内的一些发达国家试图抛开议定书,另起炉灶,以达到让发展中国家也参与强制减排的目的。

第二,美国等发达国家按照自己的利益原则设定目标

美国政府计划到2020年在2005年基础上减排17%,这仅相当于在1990年基础上减排4%,这个目标甚至低于《京都议定书》给它规定的第一承诺期(2008年至2012年)的7%的减排目标。日本鸠山由纪夫政府提出了《巴厘岛路线图》(2007年)2020年在1990年基础上减排25%-40%的下限目标25%,但同时提出所有主要排放国参与减排的前提条件。美国和日本,还包括括澳大利亚、加拿大、新西兰和俄罗斯等非欧盟伞形集团国家,其底牌总体而言大同小异,澳大利亚承诺到2020年在2000年基础上减排5%至25%(后一个数字均是有条件承诺),但这个目标已被议会两次否决;新西兰承诺到2020年在1990年基础上减排10%至20%;俄罗斯承诺到2020年在1990年基础上减排20%至25%;加拿大承诺到2020年在2006年基础上减排20%,仅相当于在1990年基础上减排2%。

第三,中国等发展中国家坚持既有原则

而发展中国家则牢牢把握《联合国气候变化框架公约》及其《京都议定书》确定的“共同但有区别的责任”原则,发达国家承担量化减排义务,而发展中国家无需承担这种义务,在这基础上采取自觉和自主行动。中国承诺到2020年实现单位国内生产总值(GDP)二氧化碳排放比2005年下降40%至45%;印度决定到2020年实现单位GDP二氧化碳比2005年下降20%至25%;巴西计划到2020年在预期基础上减排361%至389%;印度尼西亚力争到2020年在预期基础上减排26%;韩国宣布到2020年在2005年基础上减排4%;南非表示将在2020年至2025年间达到排放峰值。发展中国家的减排承诺坚持自己认同的那个底线。正如我国外交部新闻发言人秦刚表示,“中国和印度都是发展中国家,都是气候变化的受害者,中国和印度没有承担约束性减排指标的义务。”

第四,为了地球和人类需要各方妥协

现在看来,哥本哈根会议将是以美国为代表的发达国家和以中国等为代表的发展中国家,围绕各自减排量的博弈和较量。沉思下来,我们应该感到可悲可笑,如此较劲,谁是赢家?

美国等发达国家,率先实现了工业化,温室气体80%是他们排放的,谁破坏谁承担主要责任,是人都应该知道这点公理,美国等西方发达国家哪能恬不知耻推卸责任呢,那不成了流氓了吗?不但要承担最大责任,也要把技术拿出来协助发展中国家实现减排目标。

中国等发展中国家,过去无过不代表现在就可以不承担责任,地球是咱家的,更何况我国目前已经是世界第一排放国,抱住过去“没有承担约束性减排指标义务”也未必全对,法律法规是人定的,是为人服务的,昨天有这条规则就代表永远就是这条规则,社会还能进步吗?

发展进步是人类共同的梦想,发达国家因此阻碍发展中国家发展是荒唐,“共同但有区别”的原则是正确的,美国等发达国家主是承担更大责任,就是要自己带头,就是要转移技术,就是要扶持发展中国家实现减排和经济发展的共赢。

既然美国等一些发达国家不同意原的框架协议、要求新兴国家也要承担有约束性的义务,既然中国等发展中国家事实也已经约束性地确立了自己的减排目标,与西方发达国家要求事实上已经相符,那我们就完全可以在新的实践基础上达成一个让老美也能接受、执行的新的框架协议。

哥本哈根另起炉灶不是不可以!

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017