注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

北京确定后奥运战略,要建“世界城市”  

2009-12-14 07:03:16|  分类: 北京发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

北京确定后奥运战略,要建“世界城市”

 

1211,北京日报头版头条报道看似平常、实则可能掀起巨浪的消息:北京市委市政府于12910连续两天召开务虚会,会议确定首都工作新的奋斗方向:世界城市!

自从上个世纪90年代,北京主要围绕争办世界高水平奥运会布局发展,经过10几年的努力,北京添置了大量“家当”,除了诸如鸟巢、水立方等一批世界级的体育赛事场馆之外,还有诸如国家大剧院等文化设施、地铁五号线等的交通设施、朝阳公园等的公共绿地设施等等,北京路更宽、河水更清、天空更蓝、街道更整洁、商业更繁荣、经济更发展、社会更进步、人居更和谐。去年8月份的奥运会取得巨大成功,被喻为“无与伦比”。奥运会之后,首都工作马不停蹄地转入2009年新中国60周年盛大庆祝活动的筹备工作。已经习惯于大事牵引发展的首都,在国庆大庆圆满成功的后奥运阶段,该如何确立自己的发展目标,这无疑是摆在市委市政府面前的重大挑战。

正是带着对上述问题的思考,国庆各项工作刚一结束,刘淇书记就带上区委书记们奔赴江苏、上海、浙江的“长三角”参观访问。刘淇同志回京后,郭金龙市长又带上区长们奔赴“珠三角”和福建参观访问。以2008年地区生产总值看,广东、江苏、浙江、上海、福建、北京分别为35696.530312.621486.913698.210823.110488亿元,分别高出北京240.35%189.02%104.87%30.6%3.2%;广东、江苏、上海、浙江、北京的财政收入分别为3756.73201.62593.92208.31956亿元,分别高出北京92.06%63.6%68%32.61%12.9%。这次参观学习使北京的同志开阔了眼界,正如郭市长所说:“触动很大,感受很深、体会很多”,使大家感到“坐不住,压力大”。

北京市委市政府的务虚会,结合学习中央经济工作会议精神,认真分析了当前北京发展面临的形势,统一的了思想,明确了目标。刘淇同志认为,国际金融危机在推动世界经济深刻变化的同时,把我国进一步推到了国际社会讨论和处理重大问题的前台,而国内经济发展迅猛,势不可挡,各兄弟省区市抢抓机遇,千帆竞发。因此,北京作为国家首都,要认清形势、找准定位,必须以更高的标准做好各项工作,在激烈的竞争中继续走在全国前列,在优质化、集约化、国际化取得新突破。

从新闻报道的内容看,这次北京市委市政府务虚会形成的最大共识就是明确了建设世界城市的发展方向。刘淇同志提出,要切实认清国情国力变化对首都工作提出的新要求,从大国首都的定位来思考和谋划北京的建设和发展。“人文北京、科技北京、绿色北京”是科学发展观的具体体现,属于指导思想、发展理念的范畴,是回答怎样发展的问题;“国家首都、国际城市、文化名城、宜居城市”是首都城市发展的目标,是回答建设什么样的城市问题;建设繁荣、文明、和谐、宜居的首善之区,是对首都建设发展的方向和前景的描述;世界城市是国际城市中的高端形态,既是落实国务院对首都城市规划批复的应有之义,也是我们国家被推向世界前台后首都工作的一个新的奋斗方向。

按照报道内容说法,“世界城市是国际城市中的高端形态”,“是指具有世界影响力、聚集世界高端企业总部和人才的城市,是国际活动的召集地、国际会议之城、国际旅游目的地”。据说,目前全球能够被称得上“世界城市”的只有纽约、东京、伦敦、巴黎四家。无疑,“世界城市”发展方向的定位,一下子不把首都发展的标准提高到位,使谋划首都发展有了无限的想象空间。

北京市委和刘淇同志,打开的还仅仅是首都新发展舞台的序幕,如何演绎这场发展大戏,将考验北京市委市府的世界眼光、宽广胸怀、现代知识和执政能力,特别是在我国已经被推向世界舞台讨论和处理重大问题前台的新的历史时期,北京更把自己置于世界瞩目的中心,这反映了市委市政府的勇气和胆识,但面临任务之复杂、挑战之艰难,恐怕比举办一届有特色、高水平的奥运会根本不在一个数量级,兑现承诺对北京来讲犹如“从瑞金出发”,北京的二万五千里长征开始了!

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017