注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

政府成为拆迁主体是制度性倒退  

2009-12-23 07:16:15|  分类: 政府治理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

政府成为拆迁主体是制度性倒退

 

据说,新版国务院《拆迁条例》将决定“政府成为拆迁主体”,虽然具体条款内容尚未见到,但这一条应该慎行,应该在中国改革开放的大局中去讨论,形成广泛共识后再决定为妥。

拆迁是城市危改、城镇化建设过程难度最大的工作,也是人民内部矛盾比较集中暴发的领域,有些矛盾甚至极端化。

例如,今年1113日早晨,成都金牛区天回镇金华村拆迁过程中,女主人唐福珍以死相争未能阻止政府组织的破拆队伍,最后自焚于楼顶天台,不但数人被拘、数人受伤住院,政府部门还将其定性为暴力抗法。结果引起“命大还是法大”的广泛热议。

再如,本月17日,武汉市洪山区公安、城管、规划等部门展开联合行动,组织800多名执法人员强制拆除左岭镇3个村近4万平方米的违章建筑时,遇到了抗拒拆迁的村民,强拆队伍就用盾牌组成人墙将人隔离在外。

这些事件虽然个别,但是非常令人痛心,社会影响极坏,破坏了党和政府的形象,伤害了党与人民群众之间的感情,有的甚至成为严重的不稳定因素。

目前,拆迁主体虽然是开发商,但是,大凡拆迁工作进展比较顺利的地方,政府在开发工作的背后均发挥了甚至决定性的作用。究其原因,还是市场发育不健全,政府始终发挥主导作用。政府强力主导,开发商求之不得,活政府帮助干了,钱被开发商赚了,这个买卖便宜了开发商,也养成了开发商的“懒汉”文化,结果拆迁的市场主体力量逐步弱化,以至于沦落为扶不起的“阿斗”,成为吃政府的“寄生虫”。这次打算明确政府的主体地位,其实就是还“本来面目”。

拆迁的市场主体力量弱化,本来是政府过多干预的结果,现在认同了这种结果,让政府直接走到前台,是在错误的道路上越走越远了。

政府与市场边界在哪里?市场能够提供的由市场提供,市场提供不了的由政府提供,政府是公共产品的供给主体,对此应该形成共识吧。拆迁条例、或者叫拆迁工作中的游戏规则,属于公共政策、公共产品,出自政府之手,政府的作用就是规则的制定者、对规则执行的评判者,也就是足球场上的裁判员。在足球场上踢球的甲方和乙方,则是拆迁与被拆迁两个主体。现在政府这个裁判员不信任甲方了,要亲自下场与乙方踢球,即所谓的既当裁判员又当球队。政府把自己真的是当回事了!

政府是由有着七情六欲的人组成的,他们各有各的思想、各有各的偏好、各有各的打算,不但其中个体是有着自利性的“经济人”,即使由经济人组成的这个团本身也有自己的利益,那种“全心全意为人民服务”只能是我们逼近的理想状态、共产党人道德价值取向。因此,在评判自己与被拆迁户之间的经济纠纷,寄望于“经济人”能够脱俗、不考虑自己利益,实在是天方夜谭。

更为可怕的是,政府还属于暴力机器,一级党政部门主要领导要想干成自己想干的事情,他们可以充分动用法律和暴力资源来推动落实,甚至把“党的领导”、“加快发展”作为“挡箭牌”来实现自己的意志。面对这样一个政权机关,一个被拆迁户无异于哈口气都能被吹走的蚂蚁。诸如成都唐福珍这样的恶性事件,我们不能否认或许有的被拆迁户,有的属于神经错乱,有的特别不讲理,有的想利用这个机会捞一把,有的宁愿死也与政府抗着要条件,但是绝大多数会把生命看着比金钱重要。我们能够保证以政府名义推动拆迁工作每位领导,真的都能够公正无私?

现在拆迁领域比较混乱,市场机制没有发挥作用,一个地块价值多大、被迁建筑设施应该值多少钱、由谁来评估、评估主体能力如何?远没有实现真实和公平。同时,对被拆迁对象如何补偿,是实物补偿还是货币补偿,配套的规则也没有建立起来。例如,有的采取异地安置进行补偿,但是,安置用房不能兑现承诺,有的远离市区、缺少生活配套。

回过头来看看这些问题,没有一项不是政府工作不到位、政府工作缺位造成的。市场培育不健康,各种主体力量成不了气候,还不是政府抱着走造成的、政府市场规则制定不充分造成的?再如安置用房,大都属于保障性住房,这是政府提供的公共或准公共物品,提供水平如何?还如拆迁补偿中的不公平,或多或少,还不是政府默认、甚至直接参与制定的?

“中国模式”最大特色是政府的强力主导作用,在现代化初始阶段,在实施赶超战略过程中,我们也确实需要这种强势作用。然而,中国市场化改革的方向是明确的,政府的边界是清晰的,能够由市场完成的事情应该坚定交给市场去做。如果说本来应该交由市场完成、并且市场已经在运作,政府再回过头拣回自己干,这就是制度性倒退,是对改革的反动。

   

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017