注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

不应对新自由主义过分妖魔化  

2009-12-24 07:14:15|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不应对新自由主义过分妖魔化

 

美国发生次贷危机,确实证实了市场经济制度的严重缺陷。我们有必要从美国次货危机中吸取教训,在推进市场化改革过程中做得更好些。然而,美国次贷危机却因此掀起了一股风潮,不少学者把新自由主义当作这次危机的罪魁祸首,对新自由主义大加批判、过分妖魔化,甚至有的人因此攻击市场化改革。这在深化改革的时代进程中是有害的。

新自由主义的核心仍然是经济自由主义,仍然有合理之处,应该是人类文明的一个成果,不能全盘否定、过度妖魔化。所谓新自由主义,根本上源于亚当·斯密的古典自由主义,首先主张经济自由,强调市场机制是推动经济发展的“看不见的手”,反对国家过度干预。新自由主义,只是根据现实的实践情况,更加强调市场化、自由化和私有化,并且在特定实践背景下,对于推动英美经济发展还是发挥了积极作用的。新自由主义内涵究竟是什么,目前并没有定型的结论,哈耶克为代表的伦敦学派、弗里德曼为代表的货币学派、卢卡斯为代表的理性预期学派,都被划进新自由主义范畴。对于这样一个由众多著名经济学家共同创造的文明成果,并且在特定实践背景下发挥作用的经济理论,怎么能够那样仇恨?

在新中国成立初期,我们选择政府强力主导的计划体制是正确的,在那样一穷二白基础上,维护国家安全需要尽快建立起基本的国民经济基础,需要集中力量办些大事。然而,这种“天下人都没有政府聪明”的制度安排最终被实践所淘汰,我们还是选择了曾经被彻底批判的市场制度,因为只有每个个体动力得到激发,整个社会创造力才有了提升的基础。在经历了左和右的持续“扯淡”,直到1992年才正式承认市场化改革趋向,并在党的十四大上把建立社会主义市场经济体制作为改革的目标。然而,即使进入21世纪,那种变换了方式的左和右的无谓争吵也没有停顿过,“左”是正统、是捍卫马克思主义的愚昧德性仍然是个别人的“金饭碗”。高呼新自由主义祸国殃民中的部分人,他们其实根本不懂得什么是新自由主义,只要是有益有市场化改革的理论,统统被视为复辟资本主义了。如果气候适宜,他们甚至可能跳出来攻击改革开放的路线。

这次金融危机,源于金融衍生品的扩张无度,也反映了市场经济的负面效应。华尔街扬起的这场全球性金融风暴,告诉我们市场经济不是万能的,告诉我们新自由主义也不是一劳永逸的,然而,我们难道因此就应该否定市场经济、完全否定新自由主义?按照这个逻辑,政府也不是万能的,政府过度干预同样带来无穷后患,因此我们才选择市场趋向的改革,那是不是说也该对政府干预完全否定?金融危机宣告新自由主义并不万能,有许多值得批判的地方,克服金融危机负面影响,政府发挥了重大作用,政府干预还是必要的,有时甚至是非常重要的,这只能说明,市场制度和政府干预都是调控经济的手段,二者都有可取之处,也都有弊端,我们就是要扬长避短,充分发挥两者的积极作用,完全否定一方与完全肯定一方一样都是错误的。

在政府的强力干预下,经济已经基本进入上行通道。政府干预、政府主导,使资源配置微观效率带来损失,我国经济方式转变艰难、经济结构结构调整艰难,无不与政府过度干预有关,无不与市场制度发育不全有关。因此,在经济形势好转之后,政府干预力度要迅速减少,要让位于市场在资源配置中发挥主导作用。目前学界和操作层面,醉心于政府调控的人士为数不少,改革有停顿甚至倒退的倾向,这应该引起高度警惕。连什么是新自由主义都不知道的情况下,拿起吓人的大棒横加指责,这是无知的典型表现,是“文革”遗风再现,对中国特色社会主义事业的危害,比右更可怕!

    

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017