注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

区域发展重新布局拉开国家战略变轨的序幕  

2010-01-15 07:28:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

区域发展重新布局拉开国家战略变轨的序幕

近一年来,中央政府推出一大批“国家级新区”,并且还在继续研究审批。这些新区既不属于“经济特区”,也不属于“经济开发区”,而是建立在对“特区模式”、“开发区模式”发展基础上重新设立的“新区”,我们暂且不妨称叫“新区”。对于“新区模式”,尽管还没有一套支撑这一新的战略布局的理论体系,但实践操作已经预示国家发展战略调整的序幕正在拉开,其巨大作用将逐步显现。

第一,投资保持高速增长得以长期延续,保增长有了牢固的战略支点。保增长、或者说“保八”是贯穿中国社会主义初级阶段的长期政治任务,无论国家战略如何调整,发展速度不会丢也不能丢,在这个历史过程,投资将一如既往地成为支撑经济增长的关键因素。新区设立之后,首要任务就是进行基础设施建设,进行路网和市政设施布局,进行生态环境改造,确保后续发展拥有良好的硬件条件。可以预期,一个新区实施后至少510年内,基础设施建设都是其主要任务。众多国家级新区设立,将与国家城镇化发展战略一起,为投资持续高速增长设定了“双保险”。我国经济增长的发展势头将能够得到保证。

第二,强化区域竞争,各地比拚发展的势头得到持续强化。中国市场经济的“中国特色”,最主要表现为各级地方政府是其中最大的竞争主体。由于政府掌握着行政资源,掌握着巨大的财力,拥有合法的暴力手段,任何企业在政府面前都属于“孙子辈”,正是各级地方政府互相间的竞争,带动了整个国家的持续发展。国家近期在许多省市设立发展新区、“政策洼地”,可以预期后续还会有更多的区域发展新区规划得到批复。这种通过在各地布局“政策洼地”的做法,本身就是为了给正在参与几乎白热化竞争的各省市再助力,政府间比拚的劲头将更足,发展欲望将更强,这为推动国家新一轮发展增添了新的巨大动力。

第三,区域差别化发展战略,将提升整个国家的竞争力。这次区域性新区设立,皆基于如何发挥各自资源、环境和历史文化的比较优势,目的在于使优势更优势。例如,江苏的沿海发展战略、黄河三角洲发展战略、浦东新区发展战略、滨海新区发展战略,等等,都根据各自的区位和资源优势,规划发展蓝图。各个新区差异化发展,按照各自特色和优势进行发展,不但避免同质竞争的内耗,更有利于在全球视野下提高属于自己的竞争力。通过各具特色的竞争力培养,带来整个国家竞争力的提升,将助推整个国家迈上新的发展高地。

第四,增加区域协调性,符合科学发展的精神。改革开放初始十年间的五个特区设立、十四个沿海开发城市战略定位,符合让一部分人先富起来的发展理念。然而,这种区域发展布局,强化了区域间的不平衡性,拉大了区域发展差距。经过30多年改革开放,特区和沿海开放城市经济发展取得巨大成就,已经融入国际经济体系,此时既要强化沿海发展,更要带动内地和比较贫穷地区的发展,社会主义中国已经到了实施“共同富裕”发展战略的时候了。国家级区域发展新区在全国布点,例如长湘潭地区、成渝地区、关中天水地区、图们江地区等区域规划,旨在推动内地经济发展,这一新的战略,必将促成“遍地开花”、共同发展的局面。中国现代化建设迈入区域协调发展的新时期。

 

    

  评论这张
 
阅读(898)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017