注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐
GACHA精选

调控房市“国十一条”还没挠到痒痒处  

2010-01-12 07:16:15|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

调控房市“国十一条”还没挠到痒痒处

 

面对一线城市房价暴涨,面对房市混乱局面,面对社会舆论对房市的热炒,管理层颇感压力。去年年底,涉及房市的国务院相关部门、一些省市的领导接连喊话,意在顺应民意、平抑房价。社会大众有理由结论性预期:中央政府将会有一个系统的治理方案出台。无疑,昨天公布的“国十一条”必定是这个“众望所归”的方案。对于国办的苦心当然要领,对于“国十一条”将给房市带来顺民意的变化也可期,然而作为一个读书人,总还是想通过打分给予评判,总还是想用自己心中那杆秤、那个价值标准、那颗良心来量一量。“国十一条”离我心中的底线太远,不能给及格分。

第一,“国十一条”是对年前分散决策意见的小总结,缺少新内容。

《国务院办公厅关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》总共分五个部分、十一条:一是增加保障性住房和普通商品住房有效供给,有两点内容,加快中低价位、中小套型普通商品住房建设,增加住房建设用地有效供应,提高土地供应和开发利用效率;二是合理引导住房消费抑制投资投机性购房需求,也是两点内容,加大差别化信贷政策执行力度,继续实施差别化的住房税收政策;三是加强风险防范和市场监管,有三点内容,加强房地产信贷风险管理,继续整顿房地产市场秩序,进一步加强土地供应管理和商品房销售管理,加强市场监测;四是加快推进保障性安居工程建设,为两点内容,力争到2012年末,基本解决1540万户低收入住房困难家庭的住房问题,中央将加大对保障性安居工程建设的支持力度;五是落实地方各级人民政府责任,为一点内容,进一步健全和落实稳定房地产市场、解决低收入家庭住房困难问题由省级人民政府负总责,市、县人民政府抓落实的工作责任制。

我们再来回顾去年年底相关消息:127日中央经济工作会议作了四条决定,增加普通商品住房供给、支持居民自住和改善性购房需求、加大农村危房改造支持力度、加强廉租住房等保障性住房建设,支持棚户区改造。129日国务院常务会议决定个人住房转让营业税征免时限由2年恢复到5年,14日国务院常务会议将中央经济工作会议精神具体化、提出了“国四条”,17日国土资源部等五部委发布《通知》,要求土地出让价款首次缴款比例不得低于全部土地出让款的50%22日财政部、国税总局发文,提出5年以上普通住房转让时方准予免征营业税,23日国土部召开挂牌督办房地产开发闲置土地处置新闻通气会,28日温总理接受新华社独家专访,再次详细阐述围绕稳定房市政府应做好四件事,同日李克强出席全国城市和国有工矿棚户区改造会议,讨论相关工作。

这是一篇缺少创新,多为过去资料整理、归类、堆积的作文。

第二,“国十一条”能否付诸实践,取决于党性而非明确制度,流产可能性太大。

第一部分“增加保障性住房和普通商品住房有效供给”的两条,讲的确实不错,要扩大保障性住房和普通商品房供给比例,这确实体现了关注民生、平抑价格的精神,但是只给出了一个方向,对于各级地方政府没有任何硬约束指标;第二部分合理引导住房消费抑制投资投机性购房需求,核心点是对首次购房、二次购房、自住购房、投机购房进行差别化管理,主要目的是限制投机,其中特别强调对于二次购房首付比例不少于40%,借用《建国大业》小蒋话说,这只能管住“苍蝇”、根本打不到“老虎”,并且操作性差;第三部分是加强风险防范和市场监管,其中防范热钱进入为房地产之外管理问题,房市管理范畴内的,诸如对开发商的方方面面、房地产市场方方面面混乱情况管理,方向完全正确,但在“虾米小鱼”构成开发商主要群体的情况下,房地产商与地方政府利益捆绑的情况下,积累了十多年的问题,区区几十个字的内容根本不解决问题;第四部分关于保障性安居工程建设,体现关注民生和关心弱势群体,属于德政,但不是新内容,如何让地政府这样认为这样做,没有解决。

如果一个文件,都得太原则,尤其是关系到房地产商利益、地方政府收入、地方官员政绩的房地产,泛泛讲,等于隔靴搔痒。能不能贯彻好,也能,靠的是党性,是各级地方党委和政府的党性意识。党性确实需要,改革开放前计划体制期间那种党性意识让人怀念,然而,靠党性、靠觉悟,毕竟只能管住部分人。这个文件操作性、执行性并不强。

第三,“国十一条”好像是临时性举措,缺少战略理论支撑。

“国十条”可谓是“干货”,全文五个方面、十一条,都具有一定的针对性,没有“废话”,这是可喜之处。

然而,住房已经成为社会最大热点问题,关系民生,关系到国家经济发展,关系到执政能力、党和政府的形象,决不是一般性问题。因此,作为“国办”这样最高执行层的核心机关,应该把前因后果向社会作下交待。

文件如此简单,仅仅对去年年底相关信息归纳,对温总理答记者问临时性发挥的言论进行归纳,显不出认真态度,显不出认识水平,显不出战略高度,当然也就显不出决心、显不出到底要把问题解决到什么程度。国办作为决策层最核心的部门,应该不缺思想、不缺思想者,行文还是应该有高度、顾长远、抚人心、见实效。

第四,房市调控政策应该体现对住房和人民群众关系定性的认识,最终落实到房价应该调控到什么样的价位。

或者由于自己出生贫寒、未见过大世面,或者由于自己工作在基层,认识水平不高,或者由于自己作为旁观者,有“站着不腰痛”之“嫌疑”,我心中评判房市标准及其底线:

其一,应该有“房市是最大的民生”认知。民生内容非常广泛,有教育、医疗、就业、社会保障等等,然而,首先是温饱,首先是居者有其屋。一个大学毕业生因为没有居住场所而必须离开北京,这能够是小问题吗?改革开放30多年了,国家经济发展取得巨大成就,竟然还有相当比例群众住房问题没有解决,这也不能够是小问题。经济发展到今天这个阶段,住房已经进入人民群众消费视野,相对于汽车和住房两大消费,后者价值和意义远大于前者,对于穷人和比较富的人(暴富者除外),住房都是最大民生问题。

其二,应该有“房价控制目标”的底线。做事情得有一个目标,这个目标得抓到点子上,房地产市场之所以混乱的核心问题是房价,撇开房价谈调控都是扯淡。既然核心问题是房价,就应该给百姓一个心理底线,究竟应该把房价调控到什么水平上。中国不是生活在地球之外,也没有过人的特殊之处,世界的标准应该是中国的标准。就是要根据老百姓实际收入水平,结合国际通行标准来确定房价调控目标。重庆市能够这么做,其他地方也应该能够做,我们国家也应该能够做。

这两条做不到,文件就没有捅到痒痒处,这是房市的根本问题。

 

   

  评论这张
 
阅读(706)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017