注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

谁使我国经济发展转型步履艰难?  

2009-03-17 13:54:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谁使我国经济发展转型步履艰难?

 

翻开历年政府工作报告,年复一年地都在集中强调经济发展转型问题:调整经济和产业结构、转变经济增长方式。然而,时至今日,经济增长方式并没有发生根本转变,并没有转移到依靠科技创新、依赖内涵发展的路子上来;经济结构并没有发生根本性的变化,“夕阳产业”得到充分保护,“朝阳产业”内生成长动力仍然不足;节能减排形势没有实现根本好转。我们仍然在承接资本主义国家下游的落后产业,经济发展的环境和资源代价仍然太大,数量扩张型、低效率的投入产出方式仍然主导经济发展,中国人仍然在为西方资本主义国家打工,赶超战略实施得并不理想。究其原因,至少有以下几点:

第一,政府行政主导发展的力量过于强大这种力量对经济发展转型至少难以产生持久正面作用。“能够集中力量办大事”,这已经成为我国社会主义制度优越性的重要内容,也成为党和政府治国理政的重要经验。党绝对领导和强势政府,是我们的制度特点。这种制度确实适合中国国情,确实有利于推动我国经济发展和社会进步。但是,对任何制度都要辩证分析,有积极也会有消极,我们要学会把消极的一方面尽可能减少到最低程度。政府主导经济发展,首先保的是速度,保速度首先考虑的是哪种投入来得最快、见效最快,规模扩张当然最省时省力;政府推动经济发展,主要表现为外力推动,发展方式转变最终则靠内在的生命力,专心于外力推动发展、就难以形成有效精力推动市场制度建设。

第二,经济转型缺少市场动力支撑,根本动力缺失是核心原因。产业向哪个方向发展、是否采取创新手段推动生产力水平提高,不是靠行政性外力能够推动得了的,企业是否具有这个意愿取决于其自身生存的制度环境。科技创新理应是企业市场竞争力的主要因素之一,但是,在目前的市场环境下,企业根本不用技术创新,可以通过若干更便捷的途径找到生财之道,损失了环境不付代价、疏通了关系可以拿到土地,企业根本用不着进行技术投入。中关村是我国最有命的“硅谷”,似问中关村有多少属于自己的知识产权的创造,整个中关村很象似一个组装车间。房地产市场亦如此,不计其数的开发商,其实就是一个“皮包公司”,搞到土地,请人设计图纸,请人掏钱建设,请人帮助卖房子,最后自己就是点票子。通过市场竞争调动企业家激情的制度还没有完全建立起来。

第三,初级阶段的国民温饱需求始然,粗放型发展期还未结束。我们对自己的国情有着非常清醒的认识,我们是从半封建半殖民地社会直接进入社会主义社会的,新中国成立后还进行过政治上的折腾,改革开放前还有2亿多人温饱都没有解决,我们是在一穷二白的土地上开始现代化建设的。在这样的初始约束下,无论是劳动力还是其他经济资源要素,供给远远大于市场和生产领域的需求,处于“给点阳光就灿烂”的状态,各种资源要素回报率非常低、回报欲望小,在这种资源处于过度饱和状态下,怎么可能走上约束式发展道路?企业也用不着挖空心思搞科研,规模扩张是最省力的发展方式,整个国家经济发展就是顺着这样的路径走上了粗放型发展道路。

第四,企业家群体未过“断奶期”,企业家队伍还难当国际市场竞争大任。我国产业和经济发展迟迟不能实现转型,与企业家队伍整体素质不仅有关系,而且关系重大。企业发展最终决定力量在于所有权主体、即最大的股东,也就是资本家。企业家队伍由两部分人组成,一部分就是这些资本家,另一部分则是资本家雇用的对象——专门用来管理企业的经理人,当然有的二者兼而有之。资本家这支队伍中,通过真正的企业家本领而掏得第一桶金的有、但是数量不在多数,大多数靠的改革开放、制度转换过程中的机遇,如股票市场刚建立时培养了一批资本家,再如房地产刚放开时培养了一批资本家,不少是政策提供了空白点使某些人有了发财的机会。这部分人,从素质角度看没有办法进行归类,他们受自身素质所限、受发财路径误导、为初始市场环境约束,不可能也不会成为真正的市场打拚者。企业家队伍中相当多人仍然寄希望于政策空隙财,自生能力很差,说没有过“断奶期”并没有委曲他们。

第五,“外国月亮圆”自卑文化尚存,我国成为落后产业的承接地。中华民族充满智慧,为人类创造过灿烂文明。这同时也成为一些朝代统治者骄傲自满的本钱、成为后续发展沉重的负担。特别是清朝统治者,在创造了康乾盛世之后,觉得自己是“天朝”,狂妄自大,进而闭关锁国,最终被西方文明用炮火砸开大门,最后到丧权辱国地步。在这个过程,这个民族的部分人走向了另一个极端,“外国的月亮都比中国的圆”,崇洋媚外几乎成为一种文化。恰逢国家实行改革开放政策,开放与改革一样成为我国经济发展两部引擎之一。国门打开,部分大众踏出国门,如同“刘姥姥进了荣国府”,在引进资本和企业时,不分青红皂白,只要有国外的标签,就跟迎皇帝似地般“献殷勤”。于是,国外、特别是西方主要资本主义国家的即将淘汰的产业,纷纷向中国转移,我们成为全球末端产业聚集地。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017