注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

“垃圾短信”可以放行  

2009-03-20 13:16:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“垃圾短信”可以放行

 

现在每天收到的“垃圾”类短信数量远远超过正常来往短信量,大概平均量每天在10条左右,且不分场合、不分时间到来,有的时候正吃饭、正开会、甚至夜深人静的时候,突然光顾,扰乱正常工作和生活秩序,侵犯了个人权利。

就短信内容看,倒不完全都属于“垃圾”,大多数是关于售房、家教、出国咨询等,属于“垃圾”类、且极度令人讨厌的则主要表现为卖发票、金融诈骗等。当然,也有政府相关部门、公共场所等的公共服务性质、提醒性质公益类短信。

如何评价这些不期而至的短信,作为受信人,恐怕批评者居多。然而,我们不能否认,受信人也不是每个人、对每条短信都反感,有的还是乐于接收的。也就是说,“垃圾”短信,不但有卖方市场、也有“买主”、“消费者”。因此,对这一“新生事物”不能一概否定,要尊重它的生存、规范它的成长。

依法严厉打击经济诈骗类短信制造者,做这事并不复杂。影响最坏、最不可容忍的是那些诈骗类短信,竟然能够横行于光天化日之下,明明白白告诉你他的电话、他的姓名、他的帐户,让你做什么,并且确实还有人因此上当。管这样的事情难吗?一是这种明目张胆的坏事,有源头,安全管理机构怎么能够查不出来呢,二是群发类短信,技术上真的解决不了吗?通过短信诈骗,这是新事物,应该建立应机构、指定专人负责,同时,通信技术部门应该对类短信,采取技术手段进行限制。

依法严惩相关通信公司谋取不法利益的行为,做这事也不复杂。通信公司为什么不采取措施阻止、甚至放纵垃圾短信,根本原因是利益考虑。今年“315”活动一大主题就是针对的山东省的一些通信公司这种恶劣行为的。每条短信收取6分钱,短信服务成为广告商和某些通信公司侵害受信人的工具。只要依法严惩相关通信公司,让他们不敢为、不能为,也就不会为了。

依法放行广告类短信,让利给手机用户。手机广告是新事物,就如其他新闻媒介成为广告工具初期,有一个大众对这种形式的适应期,有一个试错过程。有些居民对这种广告类短信是认可的,他们非常忙,手机接收市场信息是最便捷的渠道之一。现在的问题是的有些人不需要这些广告信息,有些人觉得由通信公司拿走全部广告费用、没有转移给消费者,这不公。所以,完全可以通过一种的技术手段、市场手段、让利手段,放行这种短信。例如,可以对可接收广告短信的手机用户,降低通信费用,将通信公司所得的一部分让利给终端用户;对于那些不需要广告信息的用户,采取物理隔离、分类管理,这在技术上应该不复杂。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017