注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

“公推直选”成绩单  

2009-03-26 14:09:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“公推直选”成绩单

 

北京市崇文区社区党组织换届圆满结束。这次三年一次的选举,第一次实行“公推直选”,第一次把社会单位优秀党员选进社区党组织,第一次把优秀流动党员代表选进社区党组织,第一次把社区民警中的优秀党员选进社区党组织,通过设立专职党务书记、或者专职党务工作者强化了党的工作的力量,大幅度提高了专职工作者的比例,社区党组织成员的知识层次、年轻化水平都得到很大提升,这为全区城市社区工作打下了坚实的群众基础、领导基础和政治保证。

一是推荐和选举民主化有了重大进展。全区七个街道、84个社区全部实行“公推直选”。居民群众推荐487名候选人,个人自荐、党员推荐、党组织推荐产生675名候选人;经过组织最终审查,确定了620名候选人人选,最终选举产生516名,差额104名,差额比例达到20.2%;为竞选书记、副书记,有486名同志发表了竞选演说;广大共产党员积极参加选举,党员选比例高达96.6%;“公推直选”民主实践得到居民群众充分认可,居民群众推荐和党内推荐形成候选人初步人选的吻合度达到97%

二是52名社会领域的非居民党员进入社区党组织9名优秀流动党员被确定为候选人,7名同志被选进社区党组织;50家社会单位、其中新经济组织、新社会组织23家,计50名社会单位优秀党员被推荐为候选人,45名社会单位、其中21家新社会经济组织和新社会组织优秀共产党员被选入社区党组织,共计52名非居民社会领域的党员成为社区党组织成员,过半数的社区,均有社会领域党的工作的“代言人”。

三是65个社区党组织中有了民警党员。65名社区民警中的优秀党员,被选进社区党组织,84个社区中有65个社区党组织中有民警党员,占整个社区总数的77.4%。这为建立程度平安社区打下了更加坚实的组织基础、提供了坚强的政治保证。

四是实现了新老交替。原有374名社区党组织成员,其中124名、占原规模三分之一的同志因年龄等因素,退出新一届领导班子;新一届班子成员共有516名,其中有219名、占42.4%的新人进入新一届班子;在新产生的84名书记中,有23人为新进入社区党组织并当选书记的,占总数27.4%。顺利实现了新老交替。

五是知识化水平得到新的提高。新产生的516名新一届党组织成员中,大专及以上学历成员达到312人,占总人数比例达到了60.5%,比上届增加了提高了131.1%,其中具有研究生学历的同志有5名;新产生的84名书记中,具有大专及以上学历的有68人,占总人数81%,比上届增加了17.2%

六是年轻化程度有了显著提高。新一届班子成员平均年龄为47.4岁,比上届下降了5.6岁;新一届党组织书记平均年龄为45.54岁,比上届下降了3岁,其中35岁以下的有5名同志。

七是党的建设得到显著加强。新一届社区党组织成员中,专职社区党务工作者达到100名,有的社区设立了不但设立了负责党务工作的副书记、还设立了专职党务工作者,有的社区或者设立了专职社区工作者、或者设立了专司党务工作的副书记,为加强社区党建工作奠定了坚实基础。

八是男女比例更加合理。新一届社区党组织成员中,男性成员182名,占总数比例达到35.3%,其人数比上届提高一倍多,提高比例高达106.8%

九是专职工作者比例大幅度提升。新产生的516名班子成员,只有120名为非社区专职工作者,其中社会领域代表为52名,社区居民中优秀的离退休老党员有68名,仅占总比例的13.2%。这既有了离退休老党员的代表,让更多专职工作者进入党组织,增强了党组织的战斗力。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017