注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

做实“保增长、促发展”工作的十三点建议  

2009-03-31 20:25:29|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

做实“保增长、促发展”工作的十三点建议

 

为了保持良好的发展势头,确保中央保八目标的实现,中央各职能部门、各省市自治区、各地县,都把“保增长、促发展”作为全年工作的主题。第一季度已经结束,经济是否触底回暖还无定论,有的说出现回暖迹象,有的说尚在深度危机之中。目前,各地都在对第一季度各项经济指标进行核算比较,如果不出所料,全国情况基本大同小异:GDP和财政增长小于等于零为多数。现在看,各地为了完成8%以上的增长速度,第二季度务必拉升到4%左右,第三季度拉升到7%左右,第四季度拉升到10%左右,要实现这样的目标,从第二季度开始,每个季度必须保证有8%以上的增长速度,分解到月,四月份增长速度必须6%以上。依据目前发展惯性状况,实现这个目标是有难度的。因此,各地区必须密切跟踪经济走势,采取确实可行措施,否则最终不是实现不了目标,而只能是通过数字造假实现!

第一,可控的政府投资项目要如数到位、赶早不赶晚。投资是推动增长最直接、最有效的手段,也是度过危机、保证快速发展的经验做法。然而,投资又表现为三块,一是政府今年直投的安排,有了是保民生的项目,有的是属于基础设施项目,二是政府投资作为撬动因素、通过政府少量投入带动社会投资的项目,三是纯社会性投资项目。政府直接投资项目,政府具有可控性,宜早不宜晚,没有上马的赶快上马,刚上马的要加快投入进度,务必保证提前完成今年投资安排计划;政府撬动的项目,社会投资者大都是受益者,政府有一定程度的可控性,要把政府优惠政策手段作用顶到极点,推动社会投资迅速跟进;对于社会投资项目,政府也完全可以有所作为,目前社会投资不缺钱,缺的是政府的服务,各项审批手续要依法简化,改进政府行政服务,确保投资进度没有耽搁在政府手里。

第二,动员可以动员的各种力量,开展贴心服务,为企业经营排忧解难。企业是税源的基础,没有企业经营情况的好转,经济增长目标落空无疑。企业目前最苦的莫过于如何打开市场销路、确保资金来源、确实减低成本、烦心事少、心情愉悦等,要利用政府的行政资源优势、信息获取优势,逐个分析相关企业市场销路,采取政策和资金扶持等措施,促进销售、稳定和扩大生产;开展政银合作,制定金融扶持政策,对企业提供个案金融服务,确保企业经营资金得到保证;整顿政风,改革行政服务体制,为企业简化办事手续,使企业经营不因政府的行政服务被耽搁;营造多种文化和感情氛围,让企业家心情顺畅。

第三,整顿好、服务好房地产项目,保持房地产经营的健康稳定发展。房地产业是经济发展的支柱产业,新世纪以来的这些年,房地产加相关的建筑业等,无论对GDP还是对财政增长,都占到30%以上的贡献度。然而,房价的泡沫、宏观经济形势的恶化,使房地产业发展受到重创。由于商品房价格居高不下,再加老百姓消费预期下降,房地产形势非常严峻,各地经济增长缺口有相当比例是房地产发展减速造成的。目前,要按照中央统一部署,确保保障性住房项目按期启动,确保今年房地产投资任务提前落实到位,通过保障性住房建设,填补房地产损失的部分缺口;同时,对于商品房市场也不能无动于衷,要清理现在压在开发商手中的项目,逐个排查没有动工的原因,减少动工和建设成本,提供政策扶持和优质行政服务,结合安居工程共同开发,推动商品房建设保持稳定发展。

第四,繁荣销售市场,提高消费对经济的拉动作用。经济工作的正确思路是应该通过启动消费促供给,而不是盲目继续加大生产投入,扩大供给水平,没有消费前途的供给,只能给经济带来更大的麻烦。目前经济最大的问题是储蓄率过高,消费意向太低,要调动一切可能的因素,把银行中的存款引出来,让它流动起来、经营起来、进入消费市场。眼前“急功近利”的办法是启动城乡居民消费,电器产品“三下乡”活动应该说是成功的,要采取类似的促销办法,要本着方便群众、方便生活、提升消费层次、提高生活品质的目的,通过开辟消费市场、采取财政贴补、降价促销等手段,继续做好繁荣市场工作。目前,消费能力是有的,消费需求是有的,消费预期也不算很差,关键在于政策能否到位。

第五,精心呵护资本市场,特别是要促进股票市场回暖繁荣资本市场、特别是股票市场,很有可能是中国经济发展的牛鼻子。股票市场与经济发展往往是互相促进、相辅相成,股票市场繁荣,将为企业发展打开直接融资大门,IPO一直不能、不敢重新启动,这对经济发展是很在的打击。股票市场繁荣最大好处是提振经济信心,大家在股票市场上喜气洋洋、满面春光,消费就能够启动,房地产市场也能够启动。目前资本市场出现了一定回暖征兆,要给市场以明确信号,只帮忙,不会做有损市场的事情。要有放水养鱼心态,确保市场流动性。

第六,清理税费欠账,有计划填补财政增长缺口。上轮经济增长周期始于2003年,6年来,中国经济出现少有的持续高增长的局面,各地在这个过程中,多少有意无意地留下一些税费欠账,回头清理这些欠账是迟早的事情,这是一笔非常可观的数字。在好年景留点“结余”、留着差年景贴补,既是中国国情,也是情理之中。但这笔款项不到万不得已还是不要用,这不是今年成长起来的,成绩不属于今年。同时,要有计划地分批分期摊到每个月,确保逐月回升,不要大起大落。

第七,调整发展思路,把保就业放在更加突出位置。经济发展的直接目标是什么?这是经济学界一直争论不休的问题,有的是保发展速度,有的是保币值稳定、防止通货膨胀,有的是说最终归结到民生收入等。我觉得,经济发展的直接目的、也是手段是保就业。就业是民生之本,就业是获得收入的前提,就业是保持信心的基础,就业更是生活的重要内容。人生活在这个世界上,最大的享受应该是劳动,只有劳动才最充实,只有劳动才最有成就感,只有劳动才最幸福,工资可以低一点,但是,不能失去工作。目前就业这篇文章远没有做足。例如,城市建设和管理过程中,为了整洁和秩序,很多地方便民的路边店都不见了,菜场都进入超市了,早餐也消失了,豆浆油条找不到了,低端的消费市场在北京中心城区几乎被一扫儿光,连下岗工人都得到超市购买生活用品。美国纽约第五大道都有路边店。恢复路边店,不但方便生活、方便消费、降低消费成本,与低收入居民生活实现对接,更主要的是提供了就业领域,很多下岗居民、农民工,通过开设路边摊位,实现了就业。

第八,化危为机,淘汰落后生产能力,为后续健康发展打基础。目前抢救发展速度是第一位的,虽然对“好”字、对发展质量提得少了,但这决不意味着我们不要“好”了,可以继续走规模扩张、粗放发展、哪怕破坏生态环境的老路了。可是,目前各地,甚至包括中央有些职能部门,有些手忙脚乱,在安排项目投资时,只要上马快、见效快,顾不上质量和效益了,只忙于眼前速度,不顾发展后果。目前要对各种项目进行再清理,进行深度分析,对于本该淘汰的落后产能项目,对于那些已经供过于求的产能项目,不能再上马,已经上马的也要撤下来。决不用今天的速度换来明天的负担!

第九,中小企业融资问题不能久拖不决。中小企业是市场活力的基础,是保障就业最有效的手段。然而,本世纪以来,中小企业、工商个体户的发展始终没有走出制度瓶颈,这有其他尚待认真分析的导向因素、政策因素、制度因素,最为明显的是他们的发展缺少金融支撑。时至今日,大小商业银行仍然把经营重心放在政府项目、大型国企身上,中小企业融资服务成了各商业银行政治口号,机构设置成了做样子的摆设,中小企业生存能力差、应对风险能力弱,与缺少金融支持干系重大。既然政府可以左右金融政策、可以在一定程度上左右商业银行的经营,就应该拿出同样的政治权威,着力解决这个问题。只要中小企业救活了,只有大众有创业激情和创业条件了,经济发展的生气才能恢复、前景才能广阔!

第十,最不能丢掉的是新农村建设这个基本的常项性工作。新农村建设是现代化全局中关键之关键。在这次保增长保发展的工作过程中,最不可忽视的就是新农村建设的作用发挥。新农村建设在保增长促发展中的作用,应该突出城镇建设、居住条件改善这个中心环节。农村发展的新的增长点、最具推动力的增长点、也是农民民生改善最迫切的着力点,就是农村城镇化和居住条件改善。要强化行政主导作用,推动居住适当集中,提高居住房屋质量,彻底改善村庄生活基础设施。这是一个非常大的工程,也是惠及八亿农民的基础性工程。农村劳动力资源没有充分利用,这成本也很低,这是巨大浪费,新农村的村镇建设成本低、效果大,对经济增长具有持久推动作用。县域发展的保增长,要把新农村的村镇建设、农民居住条件改善作为重中之重

第十一,继续开拓出口市场,确保外销能够稳步回暖。我国经济对外依存度比较大,这次经济危机,更主要是国际因素,是外部需求减少、出口萎缩,从而造成库存积压增多,影响企业开工,进而影响就业形势,影响了大众的心理预期。去年年底已经采取了系列出口扶持政策,有一定的成效,这些政策虽然不宜长久化,但是目前还是要坚持的。目前已经形成了外向型经济成长模式,短期内改不过来,保持一定的出口规模和增长速度是必要的。要实施多元化的出口战略,既要竭力保持传统欧、美、日的市场份额,力求减小的幅度少一些,同时必须迅速开拓新的市场领域,例如南部非洲、南部美洲、中东等地区。我国的产业比较低端,产品的成本比较低,无论在欧美还是中东等,缺少替代性,都有竞争力,只要工作努力到位,政策扶持到位,出口回升是可能的。

第十二,工作抓得不实比较普遍,要坚决克服浮躁心态。这次危机来得非常猛,经济下滑的速度非常快,超出了正常逻辑,从中央到各地方政府都显得有些措手不及。例如中央宏观调控到去年七八月份还是以控制过热为目标,八九月份迅速调转航向,180度大转弯。在这个转弯过程中,政策措施难免粗糙、难免欠考虑,难免只浮在面上。再如,中央迅速推出的4万亿投资安排、10大产业振兴规划等,开始都很粗糙,可行性、实效性较差。各地方政府似乎被“打蒙”了,各项政策措施如法炮制。项目论证不周,布置并不细致,措施并不到位,效果并不十分明显。“雷声大雨点小”成为普遍现象。发生这样的问题可以理解,但是,不能始终这样“蒙下去”。各地要把已经确定的方针政策进行再清理、“回头看”,做细做实还来得及,要边做边检查、边调整、再落实。

第十三,要把科学发展观学习与保增长紧密结合起来,不要“两张皮”、影响保增长工作的落实。在全党开展的科学发展观学习活动正进入第二阶段,各地、县正在进行开展这项活动。科学发展观学习的目的,决不是单纯的政治活动,决不是为了学习而学习,决不是为了形式而形式。目前发展任务极其繁重,“保增长、促发展”落实的任务主要落在第二批科学发展观学习活动的单位。时间是最大刚性资源,科学发展观学习活动不挤占一点工作时间不可能,如果处理不好,可能分散保增长措施的落实。所以,务必要处理好学习和工作的关系,学习的目的是为了更好的发展,没有更好的发展,学习得再好都是“扯蛋”。要通过学习认真领会发展速度的重要性,认真领会发展质量的重要性,边学边进入思想边进入工作边进入整改。要努力把这次科学发展观学习活动变成保增长促发展的最大动力。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017