注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

“公推直选”产生基层党组织可在全党推广  

2009-04-10 17:45:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“公推直选”产生基层党组织可在全党推广

                                  ——北京市崇文区社区党组织换届全部实行“公推直选”的实践启示

 

党的十七大明确提出:“改革党内选举制度,改进候选人提名制度和选举方式。推广基层党组织领导班子成员由党员和群众公开推荐与上级党组织推荐相结合的办法,逐步扩大基层党组织领导班子直接选举范围,探索扩大党内基层民主多种实现形式。”按照党的十七大要求,北京市崇文区抓住社区党组织换届契机,创新实践,在所属的七个街道、八十四个社区党组织换届中,全部通过群众推荐、党员推荐、个人自荐、组织推荐产生候选人,再通过全体党员大会一票直接产生党组织书记和其他组成人员,即“公推直选”产生党组织班子成员;这次换届还针对社会转型、加强社会建设和管理要求,把城市社区作为社会联合体,将辖区内优秀流动党员、“两新”组织中的优秀党员和社区民警中的优秀党员,推荐为社区党组织候选人、选进社区党组织班子。崇文区基层党组织换届选举的成功实践,对于加强党的先进性建设和执政能力建设,对于推动党内民主、进而促进全社会的民主政治建设,对于加强新时期社会建设和管理、建设社会主义和谐社会,具有示范意义。推而广之,基层党组织通过“公推直选”产生,既是必然选择,也已经具有可行性。

1.人民信得过的党员才有资格成为党组织的候选人,“公推直选”的实践体现了党的性质和宗旨。我们党是中国工人阶级先锋队、中华民族先锋队,我们党的宗旨是全心全意为人民服务,除了人民利益之外、没有任何其他特殊利益。共产党员是人民群众中最有觉悟的先进分子的代表,其存在的价值又表现为人民的利益服务,所以,人民信不信得过、拥护不拥护、赞成不赞成是对共产党员素质、修养和能力最好的诠释。崇文区党组织候选人首先通过群众推荐产生,由每个居民小组,向该小组所有居民户发放推荐表,由他们推荐他们所熟悉、且信得过的优秀党员,然后社区党组织再把各居民小组推荐意见集中起来,根据得票多少决定居民群众推荐人选名单。这反映了居民的意见、体现了居民的意志,与党的性质和宗旨要求是完全一致的。

2.全体党员大会直选产生党组织成员,使党员的主体性地位得到真正尊重,“公推直选”的实践揭示了党内民主的本质。每个公民的意志都能够得到尊重和体现,最终按照多数原则形成集体意志,这是民主的重要内容。党内民主遵从同样规律,每个共产党员的意见需要得到表现、意志需要得到尊重和体现,最终按照多数原则形成集体意志,这是党内政治生活民主化的重要体现。党的十七大明确提出,要尊重共产党员的主体地位,保障党员民主权利,增强党员意识,要通过践行“表决权、选举权”来保证共产党员的知情权、参与权和决策权。崇文区通过党员推荐党组织候选人、通过全体党员大会一票直选党组织书记和其他组织成员,真正体现了广大共产党员的主体性,保证了共产党员的知情权、参与权、决策权。

3.竞争择优、选贤任能,“公推直选”的实践激发了党内“能者上”的竞争意识。崇文区的“公推直选”实践,提倡个人自荐,要求候选人在党员大会上发表竞选演说,通过表达自己的观点、展现自己的才华,让全体党员鉴别和评判。党员同志们会根据候选人日常表现和竞选演说行使投票权、把最能够践行为人民服务宗旨的优秀党员选出来。把表达权、竞选权产给候选人,把评判权、选择权交给全体党员,通过能力和水平的展示证明自己是否具备履职能力,促成选贤任能导向,对于党组织成员整体素质、特别是书记素质的提高,具有非常重要的激励作用。

4.“两新”组织等社会领域党的建设有了组织依靠,“公推直选”的实践解决了党的建设覆盖面的问题。随着社会主义市场经济发展,新经济组织、新社会组织成为主要社会组织形式,公民流动性也将进一步增强,“单位人”比例将越来越小,“社会人”比例将越来越大。由于党的建设没有及时跟进到“体制外”,“社会人”领域党的建设问题远没有实现全覆盖。能否使党的建设对“半壁江山”进行全覆盖,关系到党的发展前途、生死命运。崇文区将流动党员、“两新”组织党员吸纳党组织,同时实现社区党组织职能向社会领域延伸,把辖区内所有党员都纳入工作视野,使社会领域党的建设找到了现实的制度平台,这是加强党的建设的重要的制度创新。

5.中国特色社会主义民主政治建设需要在党内基层率先起步,“公推直选”的实践对推动全社会民主具有重要的示范作用。党的十七大报告指出:“要以扩大党内民主带动人民民主,以增进党内和谐促进社会和谐”。我们党是执政党,人民群众中的大量优秀分子被集中到了党内,党员的政治素质、民主意识、道德修养应该且能够高于社会平均水平,党内这一特殊群体有条件且应该在民主化建设上率先迈出步伐、为全社会的民主建设做开路先锋。党的基层组织是党的组织体系中的基础层级,是党的全部工作和战斗力的基础,党内基层民主是党内民主建设的基础工程,推进党内民主建设,必须首先夯实党内民主这个基础。

6.崇文区的实践证明,党的基层党组织换届实行“公推直选”已经具备条件。崇文区为北京市中心城区,下辖七街道,辖区内拥有3万多名党员、近1200个基层党组织,在街道系统的党员和基层党组织占总量均达50%左右,而在街道系统内社区范围内党员和基层党组织占街道系统总量分别达到92.1%86.1%。崇文区实行“公推直选”,意味着全区近一半党员、一半党的基层组织参加了这次民主实践。在所有84个社区“公推直选”中,进展均很顺利,党员参与热情很高,在危改力度大、拆迁积累矛盾多、年老身体有病党员多的情况下,广大党员仍然表现了强烈的参与意识,党员参与率达到95%以上,不少的社区党员参与率达到100%。“公推直选”实践成功证明,广大共产党民主意识、参与意识强,党性觉悟高。同时,基层党组织规模一般为100400名党员范围内,“公推直选”操作相对并不复杂。

7.“公推直选”完全可以走出实践试验阶段,在全党全面推广实行。党的基层民主建设在全国各地陆续做了探索试验。按照党的十六大、十六届四中全会和十七大关于改革和完善党内选举制度的要求,进一步完善党内选举办法,改进候选人提名方式,扩大差额比例,一些地方在基层党内民主选举中引入适度竞争机制,在农村和部门城市社区、企业、学校、机关采取了基层党组织领导班子成员由党员和群众公开推荐和上级党组织推荐相结合的办法,一些地方进行了“公推直选”乡镇党委书记的试点。目前,乡镇试点范围广、幅度比较大,已经积累了比较成功的经验,农村乡镇可以在更大范围内推广。城市社区党组织“公推直选”试点范围比较小,但是,崇文区作为北京市的中心城区、全区全面推行,且进展顺利,所以,城市基层党组织实行“公推直选”应该可以推广。

小平同志曾经指出,没有民主就没有社会主义。党内民主是党的生命,对人民民主具有重要的示范和带动作用。发展党内民主,还是政治体制改革和政治文明建设的重要内容。改革开放30年来,我国的经济体制发生了根本性质的变化,社会已经发生深刻转型,广大人民群众对民主诉求越来越高,民主政治建设应该也必须同步推进。如果作为中华民族和中国工人阶级的先锋队的中国共产党不能够率先大力推进民主化进程,在更广范围上的整个中国特色社会主义民主政治建设必将更加滞后;如果作为风险小、操作便捷的中国共产党基层党组织不能够率先大力推进民主化进程,在更广范围上的中国共产党全党的民主政治建设必将更加滞后!

基层党组织通过“公推直选”产生,这是党的民主建设的切入点,已经具备全面推广的实践经验,在全党推广应当可行!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017