注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐
GACHA精选

控制贷款流向比控制规模更重要  

2009-04-14 13:54:27|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

控制贷款流向比控制规模更重要

 

最近央行发布消息透露,一季度人民币贷款增加额达到4.58万亿,逼近全年计划安排的5万亿。从金融界朋友那里也得知,央行似乎已经感到放贷速度过快的压力和紧张,为防止贷款增长失控,对各商业银行或许已在采取限制性措施。仅用一个季度就完成几乎是全年的贷款计划增量,今年贷款增量超过国务院调控规模已无疑义。在面临保增长和控制贷款规模矛盾、贷款规模究竟控制到什么规模、下三个季度如何调控货币流动性,这些确实是宏观经济政策决策非常头痛的难事。然而,我们不应该杞人忧天,贷款规模并不可怕,可怕的是贷款流向,控制贷款流向恐怕比控制规模更重要!

第一,规模上看一季度新增贷款已是“天量”的4.58万亿,因为部分贷款在体外循环、空转,进入实体经济领域的量并没有这么大。必须考虑新增贷款并没有完全进入实体经济这个事实。至目前,国际市场并没有出现明显回暖征候,国内市场也刚触底回调,企业市场预期还令人乐观,摆在实体经济面前的首要任务恐怕仍然是消化库存。如果考虑这些因素,在一季度的三个月内新增贷款4.58万亿,增加幅度达到29.78%,无论怎么说都会有相当部分没有进入实体经济领域,这部分资金在“体外循环”。研究贷款增量问题,必须顾及这个事实,顾及部分资金没有进入实体领域、而在参与投机专营。

第二,新增贷款可能大部分进入了国有企业,有的很可能变成新的库存、是对旧有生产能力的扩张,这才更可怕。由于经济形势严峻,保增长任务繁重,此轮贷款扩张带有明显的政府主导的政治色彩,123月份总贷款量分别增加1.621.021.89万亿,而股份制商业银行贷款占比分别仅为30.77%26.78%21.49%、呈现逐月下降趋势,这充分说明国有商业银行在“坚定执行”国家宏观调控政策。类推可知,受贷方必然主要集中在国有大型企业,他们同样担负着保增长的重要政治任务。脱离市场规律的保增长,有可能“穿旧鞋、走老路”,不顾市场前景,盲目粗放扩张、规模扩张,结果很可能累积了库存、保护落后生活能力,给向科学发展转型带来更大的挑战。对于这些贷款应该保持清醒头脑,同样要用行政的手段认真核查,及时纠偏!

第三,符合“科学发展”要求的贷款,只要企业需要、只要符合市场规则,应该不设上限。央行给贷款规模设定调控的上限,这违反市场经济原则,应该是特殊转轨体制的思维遗产,不能无限放大,甚至上升到基本原则。我国经济增长方式、产业结构调整任务极其繁重,从中央到地方政策安排、从舆论到普通百姓闲聊,已经二十多年了,还是没有调整过来。事实充分说明,依靠政府行政主导调整,只要保增长、保速度还是第一位的政治任务,调整经济结构、转变增长方式就不可能转到位。市场化是必须长期坚持的改革方向,贷款尤其如此。对于那些代表产业发展方向、提高企业“内功”、市场前景广阔的产业项目,一定要按照市场规则扩大金融支持。这样的贷款不是多了,而是太少,怎么能够设限呢?

第四,对于中小企业,不存在贷款规模控制问题,现在贷得远远不够。中小企业,是保障就业的主体力量,是科技创新的支撑力量,是市场经济的领头羊。目前舆论叫得非常响的是某某行又怎么服务中小企业了、中小企业融资难得到解决了,这只能从反面认识中小企业融资现状,只能从反面认识我国金融机构制度转型现实情况,解决得不好才叫得凶!我们金融的机构,尤其是工、农、中、建四大国有银行,仍然盯着国有大型企业、仍然盯着政府部门,因为中小企业融资量小、抵押力量弱、风险比较大,对中央的要求一直做表面文章,着眼于支持中小企业的融资制度的创新远远不够,使我国中小企业发展环境并没有好转,这几年中小企业发展趋缓与此有着必然联系!

第五,对于“三农”,也不存在贷款规模控制问题,现在贷得也是远远不够。与中小企业相比,“三农”对金融支持需求更加迫切。农民收入增长只是在改革开放初期那几年高于城镇居民,从上个世界80年代后期开始,除去90年代中期一两年,农民人均年收入增长低于城镇居民持续时间高达二十多年,致使农村收入水平与城镇居民收入水平持续扩大,比改革开放初期扩大了50%以上。如果不能让社会大众共享改革开放成果,这个改革终究要失败,如果农民增收问题不解决,改革就不能算成功!农民收入相对讲为什么上不去,除了没有找到有效的制度安排之外,相配套的支农体制还没有建立起来也是重要原因。特别是对“三农”的金融支持。改革开放初始前后,农村还有城市信用社,相对讲农业多少还能够得到一些金融服务,但是随着改革深入发展,农村金融服务相对严重萎缩,原有的城市信用社大多也被更名重组,经营开始实施从农村战略性退缩,人员、机构、服务向城镇集中。缺少金融支持,农村产业经济就不可能发展起来,单纯依靠种地和外出打工,农民永远富不起来。建立与“三农”需求相对接的金融服务制度,已经迫在眉睫!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017