注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

“公推直选”启示一:群众广泛参与 人民值得信赖  

2009-04-29 11:51:27|  分类: 党建 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“公推直选、多方进入”

——北京市崇文区社区党组织换届创新实践的启示

中共北京市崇文区委  丁茂战

   

北京市崇文区委加大基层党组织建设创新实践的力度,在最近举行的社区党组织换届选举中,全区7个街道、84个社区党组织全部实行“公推直选、多方进入”,即由社区居民、社区党员、社区党组织推荐和个人自荐产生党组织候选人,并且把辖地“两新”组织、流动人口、社区民警中的优秀党员纳入候选人提名人选,通过全体党员大会、一票差额直接选举出书记、副书记和委员,产生了73个党委、9个总支、2个支部,全区3万名党员中的13000多名社区党员有了自己的新一届党组织。崇文区的创新实践活动,不但加大了党内基层民主政治建设步伐,而且为应对经济体制市场化转型给党的建设带来的挑战,通过“多方进入”推动社区党组织结构和功能重组,为实现党的建设的全覆盖提供了制度保障。崇文区是北京市的中心城区,正在实施全区性的拆迁危改和风貌保护工程,处于人民内部矛盾多发期,在这样的背景下、这样大的范围内成功完成了基层党组织建设的创新实践,有很多值得总结的经验启示。

1.党的基层组织与人民群众血肉相连,让人民群众参与党组织候选人提名,体现了党的性质和宗旨。崇文社区党组织换届的第一个程序,是通过各居民小组、深入发动社区居民提名党组织候选人建议人选,通过广泛宣传动员,调动人民群众的参与热情,以户为单位提出自己心中的候选人,每个居民小组根据多数原则确定本小组1名人选,全区2151个居民小组、推荐产生了487名候选人。我们党是中国工人阶级的先锋队和中华民族的先锋队组织,全心全意为人民服务是我们党的惟一宗旨,我们党的性质和宗旨决定除了人民利益、群众利益,我们党没有自己的特殊利益。人民群众拥护不拥护、赞成不赞成、认可不认可是对社区党组织最根本的评价标准,由社区居民甄别和选择党组织候选人,体现了党的性质、诠释了党的宗旨,强化了党组织来自人民、服务人民的意识,密切了党和人民群众的血肉联系。特别可喜的是,社区居民提名的候选人与党组织最终确定的候选人,两者的吻合度高达97%,人民群众的觉悟得到了验证,人民群众是完全可以信赖的!


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017