注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

“公推直选”启示六、七、八  

2009-05-02 09:43:27|  分类: 党建 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

6.把社区民警中的优秀党员选举到社区党组织,使维护社会稳定工作与社区党组织工作实现有效对接,建设和谐社区有了更加制度化的条件。正确处理好改革、发展和稳定的关系,始终是关系我国现代化全局的重大问题。改革开放30年的伟大实践充分证明,稳定是改革和发展的基础与保证、是压倒一切的前提。社会稳定还是社会建设的重要内容,是人民群众安居乐业、社会和谐运行的基础和前提。因此,对于各级党和政府而言,稳定始终是第一责任!北京是国家政治中心,首都稳则全国稳,首都稳定具有特别重要的意义。目前公安系统是社会稳定的主力军,通过直达城市社区民警自上而下的宝塔型结构,实施对整个社会运行的治理。然而,公安系统这种自成体系的治理安排,使社区民警与社区核心领导机构的社区党组织缺少一体化的制度安排,社区民警缺少社区党组织那样对整个社区情况的完整把握,社区党组织又缺少社区民警那样对社区安全稳定因素完整把握,维护社区稳定与社区各项工作没有实现整体联动,存在效率损失。崇文区社区党组织换届选举,65名社区民警进入了84个社区中64个社区党组织、成为新一届社区党组织的成员,这使得全区绝大多数社区,社会稳定被纳入社区党组织职能范围,社区民警也可以从社区工作全局把握社会稳定工作,社区民警的责任感、使命感得到明显加强,社区党组织维护社会工作也拥有了更加坚实的工作基础。

7.党内民主政治建设是党内政治生活中的大事,属于党的“一把手”工程,党委书记直接领导、热心参与、坚定支持不可或缺。党的建设工作的改革创新滞后于经济体制改革进程、积累了不少矛盾和问题,并且就全局看创新的激情、工作的成效远没有想象的那样大。究其原因,一是党建工作创新不像经济工作那样立竿见影,绩效考核也没有GDP、财政收入等经济指标那么具体和重要,在一些地方抓党建没有抓经济的力度大;二是党的建设属于上层建筑,政治性、纪律性很强,属于比较敏感、有一定风险的领域,不少党的工作部门不想“出风头”;三是党的建设工作溢出效应强,工作对本地经济等各项工作未必就能够产生直接显著成效,而工作成功经验往往对全局具有普遍意义,似乎在“帮助别人干活”。无疑,党建工作特别需要党的“一把手”热情参与和坚定支持,属于“一把手”工程。崇文区社区党组织换届全面实行“公推直选”,在初期同样面临一些阻力。全区有20多个社区正在进行城市改造拆迁,人民群众内部矛盾比较多,街道工委的同志们担心此时全面“公推直选”控制局面有风险,有畏难情绪。对此,崇文区委书记亲自召开街道工委书记座谈会,亲自帮助分析主客观情况,亲自做动员、亲自布置。为了增加工作合法性,区委常委会还多次讨论工作方案、听取工作汇报、做出新的安排、对于主管工作的同志和主管部门给予了坚定的支持。没有书记亲自参与、热情支持、直接领导,崇文区社区党组织换届的改革创新面不可能这么广、程度不可能这么深、力度不可能这么大,也不可能取得如此成功!

8.党内民主政治建设应该通过重点领或的突破加大推进力度,“公推直选”产生党组织在全党推广实行具备现实可能。早在党的十六大召开前,就有一些省市在乡村党组织换届选举中进行民主改革的探索试验,党的十六大之后、特别是十六届六中全会之后,乡村党组织换届选举进行“公推直选”试点的地方越来越多,党的十七大再次强调要进行类似工作的试点推进,全党基层组织民主建设有了更大的发展。对于实现党的工作全覆盖问题,2000年前后中央已经将其作为执政党建设中非常重要的问题做了认真研究部署,各地也都在进行各具特色的试验。然而,无论党的基层选举民主化改革、还是实现党的工作全覆盖,目前仍然处于试验阶段,且看不到什么时候这种试验能够完成、从而在全党普遍推行。民主不是西方资本主义国家的专利,民主也是中国共产党人长期追求的奋斗目标,社会主义不但需要民主、民主也是社会主义应有之内容。然而在推动中国特色社会主义民主政治建设上,首先应该起步于党内。中国共产党是中国工人阶级的先锋队、中华民族的先锋队,共产党员是人民群众的先进分子,如果连由先进分子组成的这个群体,都无法实行以党员主体地位得到尊重为核心内容的民主,谈何建设全民民主;党内民主应该首先起步于党的基层,党的基层党组织换届选举完全可以实行“公推直选”。党的基层组织覆盖面大多数只有几百名共产党员,有的甚至不到100名党员,如果这样小规模的党组织,以党员主体性得到充分尊重的民主制度都实现不了,全党的民主何以推进?北京市崇文区共有7个街道、84个社区,其中有正在危改拆迁的人民内部矛盾比较集中的社区、未进行危改的纯粹的居民居住区、已经危改的纯粹商品房居住区、商贸资源非常集中的商业区、贫民集中度比较多的地区、流动人口居住比较多的社区,各种类型的社区基本都涉及到。但是,无论什么性质特点的社区,这次换届全部实行“公推直选、多方进入”,不要说共产党员行使权利过程中没有给选举增加什么难题,就是参加“公推”的居民群众,也没有给选举制造任何障碍,整个选举进行得非常成功。全国各地农村地区乡村“公推直选”试验已经非常充分和普遍,北京市崇文区为全国城市社区换届选举也提供了经验,我们有理由相信,只要我们以对党的事业高度负责的责任感,敢于创新、善于创新,全党基层党组织换届选举全面实行“公推直选”完全可行!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017