注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

首都中心城区发展思路亟待调整  

2009-05-05 21:46:27|  分类: 北京发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

首都中心城区发展思路亟待调整

 

为了加快经济发展步伐,首都中心城区的东城、西城正加快雍和产业园、德胜产业园建设。由于这两个产业园是中关村科技园的“儿子”、享受国家级产业发展的优惠政策,使其成为吸引企业入驻的“政策洼地”。同在中心城区的崇文、宣武,本身经济实力就远远低于东西城,面对东、西城拥有产业园区的优惠,为自己的落后着急,为自己没有享受到优惠政策着急,可以说为发展经济、吸引企业进驻绞尽了脑汁。由于“GDP至上”事实已经成为政府执政的指挥棒,先进的东、西城且享受到优惠政策、会更先进,落后的崇文、宣武且没有优惠政策,虽然很难先进了,但是为了不被羞辱、不掉下太多,恐怕得拿出吃奶的力气、光着脚丫跑才行!

面对中国社会主义初级阶段的国情,把各级政府推到市场最前沿、把GDP作为核心考核指标,尽管在某些方面可能有悖科学发展精神,需要统筹兼顾,短期内恐怕还没有第二种选择,各省市要比,同省份各地级市要比,各个地级市中的各县也要比,这也是改革开放的成功经验。北京作为全国的30多个省市之一,无疑也应该加入拚和比的行列。首都本身就占有很多天然发展经济的优势,经济发展不上去没有办法向党中央和全国其他省市交待。然而,在北京辖区内的十八区县,是否都要将其逼上“GDP至上”发展轨道则值得商榷。北京与其他省在内在构成上不具有可比性,其他省下面的地级市,可以同质竞争、同质发展。北京不能,北京内城与外城、外城与郊区,其城市功能不一样,发展定位不一样,不能同质竞争。尤其是中心城区,如果真得也被逼上GDP至上发展轨道,那就进入误区了,那可真是违反科学发展精神了。

第一,为中央党政军机关工作服务是首都中心城区工作的大局,如果因为发展GDP而给这个“最大的政治”造成损失,那是抓了芝麻丢了西瓜。首都首先是全国的政治中心,中央党政军机关都集中在这里、并且主要集中的中心城区,全国发展的指挥中枢在这里,首都工作、尤其是中心城区工作的同志与其他省市最大不同,就在于要确保中央党政军机关正常高效运转。是发展自己经济重要、还是保证党中央指挥全国经济发展重要?这有一个主次排序,如果“两全”当然最好,但不能不考虑两大刚性约束:一是空间资源的约束,二是行政机会成本约束。如果按照雍和产业园、德胜产业园发展逻辑推动经济发展,寸土寸金的宝贵土地资源将让位于经济发展,怎么可能不挤占其他空间,怎么可能不影响国家机关办公环境、政务环境、交通环境?精力用在发展经济上多了,用在服务中央工作上就少了。所以,过分强调GDP,对首都中心城区不适用。

第二,历史文化是北京的都市灵魂,以牺牲历史文化为代价发展GDP造成的损失,多少钱都补偿不了。首都是国家政治中心、文化中心、国际交往中心,是国际旅游城市,经济上只是一个区域性的中心。北京之所以能够取得这个地位,决不是因为北京有多少现代化的建筑,而在于北京有极其丰富的历史文化资源,有一个生生不息的历史文化发展脉络,无论多么现代化的建筑,都可以用可计算的美元来交易,故宫、天坛用多少钱买不来,历史风貌、历史文脉用多少钱都买不来,这是无价之宝,是城市的生命、城市的灵魂,它体现了对历史、对先人的尊重、对后代的负责。保护历史风貌是首都中心城区发展的前提、基础和内容。雍和产业园、德胜产业园的优惠政策能够吸引企业入驻,但这种引进势必挤占其他空间,即使不破坏历史建筑,也破坏了历史风貌。这样的产业园非要放在中心城区吗?非要和历史风貌争空间吗?保护历史文化、历史风貌,才是最有价值的伟大事业!

第三,不“GDP至上”并不是要排拆经济发展,只是应该发展具有比较优势、符合自身定位的产业。首都中心城区步出“GDP至上”发展轨道,并不是要走向另一个极端,经济生活是社会运行中的核心内容,与文化从来都相伴而行。中心城区要发展符合中心城区功能定位、体现中心城区运行要求的产业。文化旅游产业、休闲娱乐产业、商贸服务产业是中心城区的基础产业,发展这些产业决不是为了比拚GDP、比拚财政收入增长多少,而是要让这些产业与首都中心城区的功能定位相吻合,让这些产业与保护历史文化互补、为中央国家机关服务、为国际交往增光添彩。

第四,“空心化”应该是首都中心城区的战略选择。如何才能实现政治中心、文化中心、国际交往中心的城市功能,实践操作需要简便易行,最直接的措施就是实施“空心化”发展战略,疏散中心城区人口,稀释各类资源,在城市改造过中,对于简单违章建筑,只拆除不新建;对于破旧历史文化设施,只修补不拆除;对于空出的空间,栽树种草;市政道路规划不能破坏原有街区风貌,可适当增加地下空间利用率,发展地下轨道交通,开发地下停车空间,适度发展地下产业空间。对于老城的危改区,保护历史风貌、延续历史文脉是第一位的,虽然等不得,更急不得,宁可晚动,不可乱动。历史资源不可再生!

第五,应该适时进行行政区划调整,为实施“空心化”战略奠定制度基础。目前东城、西城、崇文、宣武四个城区行政区域范围,还是新中国成立后不久划定的,当时四个城区之外朝阳、海淀、丰台、石景山都是纯粹的农村、郊区。50多年的发展、特别是30年改革开放的巨大发展,城区空间可能已经是目前内城区的3倍以上。以崇文为例,16.46平方公里的国土资源,除去天坛公园、龙潭湖公园、明城墙遗址公园、铁路、国家和军队机关用地等,再加上保护文物限制,可以用于开发和发展的空间极其有限,恐怕真的有一天,就剩种草扫地了,行政资源存在着巨大浪费。而朝、海、丰、石,属于城市拓展区,地域空间资源宽余。以丰台为例,需要认真规划和发展地段太多,百强大道需要强化,丽泽商务需要投入大量人力物力,南中轴大红门地区属于宝地,丰台无暇顾及。如果将大红门地区划给崇文,崇文就将可以通盘考虑南中轴规划发展,会建设出一个精品地区。行政区划可有两种思路,一是二环内合并成为一个城区,除了沿二环可作为总部经济发展带规划发展之外,内城全部实施“空心化”战略;二是目前内城四个区行政区划外扩至三环或四环的位置,这样东、西、崇、宣四个区就可以同质竞争,既保护历史文化、做好服务中央工作,又进行产业布局,打好发展经济这张牌。

第六,都市北京应该加强统的力度,确实按照功能区划推动全市发展。在市委市政府高度重视和直接领导下,集中了无数专家学者智慧的北京功能规划战略颁布已有几年光景,按照这个战略规划,北京由内向外被划分为功能核心区、功能拓展区、城市发展新区和生态涵养区,并且对四个功能区的具体功能做过定论。然而,集中无数专家学者和首都市民智慧的这个规划,决不能束之高阁,而应变成具体化、可操作、能够逐年分解的政策。首都和一般省市不一样,市委市政府决不能放任各个区县搞同质化竞争,功能核心区就是要做好体现首都政治中心功能的工作,就是要做好体现首都文化中心功能的工作,就是要保护好历史文化,就是要减少资源密度,就是要减少中心城区人口。城市功能拓展区、城市发展新区就是要把经济发展、产业发展放在优先位置。市委市政府应该全市一盘棋,强化统的力量,虽然经济建设是中心、发展是第一要务,但是不能把发展经济的任务交给中心城区、放在二环内,四个功能区应该具有同质的东西,更要有异质的东西,发展重点就是不能一样,考核指标就是不能一样,要有分工。

发展如同驾车旅行,途中可以车出点小毛病,也可以懒惰松懈一点,但不能犯南辕北辙的方向性错误,前者充其量延误到目的地的时间,后者可能比重来还要麻烦。尤其保护历史文化是不可以有重新选择机会的,推倒就不会再生了!

首都发展、尤其是中心城区发展,是容不得犯方向性错误的!


  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017