注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

北京还应该是国家的“经济中心”  

2009-05-09 11:34:27|  分类: 北京发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

北京还应该是国家的“经济中心”

 

北京是国家的首都,定位为国家的政治中心、文化中心和国际交往中心。但当谈到经济上在全国的位置,大家也习惯认为北京是区域经济中心。在北京工作的同志也很会“做官”,既无心去争国家经济中心的位置,也不愿意减低区域经济中心的地位,这样“挺好”!

对于这种缺少严格论证的定位,还使此“共识”常态化,结果是没有赢家!

第一,首都可以是国家经济中心。有一种观点,首都是国家的政治中心、国际交往中心,似乎不应该是经济中心!请问为什么?为什么成了首都、成了政治中心就不能够成为经济中心呢?有人类比美国华盛顿和纽约,说美国的华盛顿仅仅就是政治中心,而纽约才是美国的经济中心。所以在中国,理所应该上海是经济中心,北京是政治中心。如果这种类比合理,那如何解释日本东京既是国家政治中心、文化中心,还是经济中心、国际金融中心,日本东京地区吸纳了全国三分之一的产业工人、创造了三分之一的国民生产总值。那北京可不可以类比日本的东京?首都是信息最集中地区,企业交易成本往往比较低,是大型跨国公司天然成长空间,首都对经济发展有其独特的优势,虽然华盛顿不可以,但东京可以,北京当然也完全可以成为国家的经济中心。

第二,如果北京不能成为经济中心的标准成立,那上海也不能。反对首都成为经济中心的人,心中隐含只有上海才能够称得上全国的经济中心。为什么只有上海才能够成为中国经济中心呢?谁能把这个问题论证清楚?在最重要经济指标2008GDP排名中,上海不是第一,而是远排在广东、山东、江苏、浙江、河南、河北之后,位列第7,总量只相当于广东的39%、山东的46%、江苏的47%。如果按照金融贡献度的排名,国家大型商业银行,其总部只有交通银行在上海,只有外资银行比例可能最高,这能是上海成为国家经济中心的理由吗?

第三,经济中心应该有特定标准和内涵,一个国家可多中心,北京完全可以是全国的经济中心之一。什么样才能称国家的经济中心,这除了要看对国家经济发展总量的贡献,还要看对国家经济发展的引导作用,还要看产业布局分工。目前国家发展空间布置主要集中在三大区域,以上海为中心的沪宁杭经济区、以广州为中心的珠江经济区、以北京为中心的京津冀经济区,三者各有特点。珠三角是外向型经济的典型代表,中国市场经济的领头羊;长三角是现代产业经济核心区域,对国家经济发展发挥着垫底的作用;以北京为中心的京津冀区域,则集中了国家几乎全部的国有大型企业总部资源,同时还是石油、煤炭等重化工业基地。三个区域发挥着各自的作用,具有不可替代性,所以,三个区域都是国家经济中心区域,三区域的中心城市北京、上海、广州都是国家的经济中心。国家经济发展呈现多中心格局,是发展的必然趋势。下一步,以重庆为中心的长江上游经济区地位可能越来越重,也可能成为中国经济发展的第四极。

第四,以北京的份量、京津冀区域的经济份量,北京也算得上为国家经济中心。2008年国家GDP总排名,北京虽然以8879亿元位列第10,但是,北京、天津、河北的京津冀经济区总量则达到27280亿,而珠三角的广东为29863亿,以上海为中心的沪江浙为54029亿,分别占国家GDP总量的9.1%9.93%17.97%。京津冀与珠三角不分胜负,所占份额并不小,更主要的是北京还是总部经济所在地,2008年北京地税纳税千强企业占总税源户比重只有0.13%,但贡献则达到43.5%,其中缴纳地税款额在亿元以上的就有149户。这些企业对全国经济发展具有重大指导意义。这种企业资源配置,是长三角、珠三角不可比拟的。同时,京津冀区域内,天津滨海新区正式列入国家综合改革试验区,和上海浦东新区享受同等待遇,已经步上发展快车道。再则,唐山曹妃甸工业区也已经列入国家重要开发区,冀东大油田也将给北京的发展增加新的发展动力。

第五,把北京定位为国家经济中心,有利于激励首都经济工作再上新台价,使首都为国家现代化做出更多更大的贡献。“人无压力轻飘飘”。明确首都在国家经济生活中的中心地位,有利于促进首都将其放在国家现代化全局、京津冀区域格局中思考自己的位置、应该发挥的作用,有利于首都自身产业空间布局调整,有利于促进首都自身产业布局。承接滨海新区、唐山港开发开放带来的机遇,与津唐进行合理产业分工,在服务发展好国家总部经济同时,大力发展符合首都特点和国家产业布局要求的第二产业,发展与上海国际金融中心地位并不矛盾的首都金融产业,发展能够彰显首都优势的服务业。

首都发展已经进入关键时期,无论城市空间布局,还是产业升级改造,都需要在更高的层面、更广阔的视野进行战略谋划!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017