注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

企盼中组部民意调查给出“下文”  

2009-05-12 07:06:27|  分类: 党建 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

企盼中组部民意调查给出“下文”

 

最近关于“首次全国组织工作满意度民意调查”的报道不时见于一些新闻媒体的报端。据述,自去年下半年开始,中央组织部在全国开展了首次全国组织工作满意度民意调查,目前结果已经“出炉”。从目前公开报道看,调查好像集中在四个方面:干部群众对组织工作、对组工干部形象、对干部选拔任用工作、对防止和纠正用人上不正之风的满意度,每个方面均设置了“很满意、满意、基本满意、不太满意、不满意和不了解”。

(一)关于具体结果

对组织工作调查结果分别为21.36%37.63%30.71%5.49%2.08%2.58%0.15%

对组织干部形象调查结果分别为20.36%38.70%31.67%5.35%1.66%2.18%0.08%

对选拔任用干部调查结果分别为15.83%30.41%34.26%10.97%4.01%4.44%0.08%

对防止和纠正用人上不正之风分别为15.41%30.03%33.19%11.24%3.95%6.09%0.09%

按照前四项占比,第一项比值100%、第二项比值80%、第三项比值60%、第四项比值30%加总计算,四项调查最终结果、即满意度分别为73.573.5867.0466.84分。

(二)中央组织部敢于“裸露”其人其事,意义不可小视

对这次调查公正性不怀疑也吧、怀疑也吧,对这个调查结果满意也吧、不满意也吧,这并不十分重要。重要的是对于中央组织部这个行为本身还是应该给予充分赞扬和肯定。

一是有了解实情的意愿。我们做工作得建立在有的放矢基础上,如果连目前状况都没有掌握,谈何找准工作切入点?社会、人民群众、广大共产党员对组织工作现状如何看的?中央组织部要了解,这次调查反映中央组织部好的工作作风;

二是问题选的是准的。我们调查研究,从得要找准调查的切入点,中央组织部把对组织工作、组工干部形象、选拔任用、是否不正作为调查课题,抓住了主要矛盾,抓住了要害;

三是调查至少反映了客观性愿望。这次调查完全委托给了国家统计局,把中央组织部和地方各级组织部门撤出,使组织部门成为不干扰的第三方、独立方,如果统计局选择的样本客观公正、如果统计局不刻意做小动作,如果被访对象能够不受任何干扰进行填写,那结果公正性可能更好些;

四是把评价留给大众、留给社会,还权于民。中央组织部这次做法最大意义恐怕在此。我们应该公道正派工作、用人,中央组织部、各级组织部门的权利属于全体党员、代表广大人民群众,自己没有任何私利和特权,有什么不可以把工作评价权留给“主人”?

中央组织部的做法,无疑给我国政坛掀起一小股清风,敢于“裸露”,尊重大众、尊敬社会,这反映了新任“吏部总管”李源潮一贯作风,实在值得作为一种导向在党中央、国务院相关部门推广……

(三)组织部门当深思权从何来又何处用

中央组织部是最有权利的部门,因为用人权是最核心、最关键的权利,用人的不公才是最大的不公,用人的腐败才是最大的腐败,用人的错误才是最大的错误。因此,全党全国人民对中央组织部寄于厚望。党的组织部门是否腐败、腐败到什么程度、对党的事业究竟有多大的利害关系、对此敢不敢说、能不能够议论、议论到什么程度、在多大范围内可以议论,这显得非常敏感和特殊。中央组织部作为党的最高组织部门,所做的工作应该不应止步于搞一个调查,这个调查当是初步了解情况,还要通过其他渠道、还要迈出更大民主步伐进行调查,还要在调查同时拿出确实可行的措施去解决问题,这才是目的。

目前党的组织工作面临的最大问题,是干部选拔任用视野仍然不宽、公正性仍然不够、任人惟亲仍然存在、随意性仍然太大。

我们每个人来到这个世界上,最大的意义在于通过为他人、为社会力所能及,以求得自己灵魂之安宁、生命之快乐、精神之充实!按照马斯络需求层次理论,精神修养、文化积淀越深厚,这种精神之渴求越强烈。我们的政策就是要把愿意且能够的人,让他能力得到释放、精神得到满足,同时社会因他获得的回报当越多。这是公理,这也是公平公正的基本要求。共产党人提倡无私奉献,提倡把自己的一切交给组织去考虑,这固然正确,也当提倡,但是,这些前提是这个组织值得相信、值得依靠。中央组织部是最高的掌握用人权的部门,公平和公正用人,恐怕是第一位、也是最基本的要求。

你“用了谁、凭什么”,社会大众闭着眼睛都能够说得清楚。群众才是真正的英雄,我们往往渺小而幼稚可笑!

只要我们是无私的,我们就应该相信群众,我们将能够坦荡面对一切……


  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017