注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

上海重新站立在国家大发展的潮头  

2009-05-12 22:32:27|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天、2009512日,是发生四川汶川特大灾难性地震一周年纪念日,值此心情沉重之时,向在地震中迈进天堂的兄弟妹妹致以最真诚的祝福,向在地震灾难中身体和心灵受到重创的同胞表示最深情的问候,向忍受失去亲人痛苦的朋友们表示最诚挚的慰问!

 

上海重新站立在国家大发展的潮头

 

五一长假前的429,国务院向全国发布了《国务院关于推进上海建设“两个中心”意见》,长假结束后的56,上海市正式对外宣布,南汇区整建制并入浦东新区,今天上海市人民政府公开发布了《上海市人民政府贯彻国务院关于推进上海加快发展现代服务业和先进制造业建设国际金融中心和国际航运中心意见的实施意见》。这一系列重大举措的推出,意味着因陈良宇案件几乎沉寂的大上海、几乎丧了元气的大上海,终于抬起了头,重新找回了信心。党中央、国务院慎重思考后做出重大战略决策:中国的发展需要上海继续发挥领头羊的作用,上海对国家现代化建设需要做出应有的更大的贡献!

研读文件和相关资料可以推断,国家战略决策的目的是要让上海继续发挥对国家现代化的引领作用、示范作用,通过“两个中心”建设、通过以金融产业为核心的现代服务业和现代制造业的发展,走出一条科学发展之路,走出一条能够对全国发挥带动作用的振兴之路。也意味着,以世博会为契机上海城市建设,将因浦东和南汇的合并,将因“两个中心”战略的实施,跨上更高的平台,上海有了更加广阔的发展空间、更加灿烂的发展前景。

上海在中国经济发展空间布局中,任何一个地区、任何一个城市和省份都无法替代。0708年上海GDP占全国总量分别为4.9%3.88%2008年排名第七位,但是,上海2007年的财政收入占全国总量高达14.2%,港口货物吞吐量占全国10.8%,口岸进出口总额占全国24%,这都是其他地区无法比拟的。更加突出的是区域经济发展水平,上海、江苏、浙江一市二省组成的长三角,2008GDP总量高达54029亿,占全国比重高达17.97%,而珠三角占比为10.69%,京津冀占比为9.07%,东三省占比为7.38%。以上海为龙头的长江流域上海、江苏、浙江、安徽、湖北、湖南、重庆、四川GDP总量更占全国三分之一之比重。

上海还是新中国成立以来,经济最发达、工业基础最雄厚、科学技术能力最强、现代服务业水平最高、对外经济发展最有条件、背靠长三角、长江流域最富有基础的中国第一都市。改革开放开始阶段,中央率先提出建立深圳、珠海、汕头、厦门四个经济特区,上海为改革开放奉献了10多年,支持全国的发展、全国的开放,直到中央做出开发和开放浦东的决策,上海才迎来新的历史发展机遇。没有想到,既上海相继走出江泽民、朱熔基、吴邦国、黄菊、曾庆红等一大批党和国家领导人之后,出了陈良宇案件。陈良宇事件,对上海公务员队伍和上海群众打击之大,恐怕不容我用书面语言进行评估,上海无疑走进了历史发展上的低潮。随着习近平进入上海并随后上调中央,随着俞正声入主上海,上海人开始逐步恢复元气。这次重大的战略调整,无疑使上海重新找到了感觉,上海必将迎来扬眉吐气大发展的历史新时期。

上海战略选择和中央的坚定支持是完全正确的,其意义远比振兴东北老工业基地、北京举办奥运会、上海举办世博会、川渝改革试验区、天津滨海新区、深圳振兴计划等区域战略具有更加重大的战略意义。

一是上海份量大,给点阳光会比其他地区更灿烂。上海经济总量大,经济发展基础雄厚,经济发展能力强,经济发展腹地实力最佳,经济发展对全国带动作用最明显。对其他地区投进100块钱,可能带来50块钱回报,给上海投入100块钱可能带来300400百的回报。中国经济发展还没有到“共同富裕”阶段,还必须按照小平当年讲的要允许一部分选富起来,要让那些具备条件,给点优惠就能带来最大回报的地区优先发展。这次国务院的《意见》,对上海两个中心建设提出了一系列的实实在在的让人看着流口水的优惠政策,对此不应眼红,因为我们必须坚持国家整体利益至上。让上海先富、更富,比让你先富更有意义!

二是方向选得准,代表了科学发展的趋势。这次明确提出建设国际金融中心、国际航运中心,明确提出发展现代服务业和现代制造业。上海拥有建立国际金融中心的基础和条件,近代上海曾经是国际金融重镇、有基础,改革开放以来,上海国际金融发展已经具备成为中心的基础和条件,尤其是国家现代化建设有重大成就、国家对外开放的重大成就,使中国把上海建设成为国际金融中心具备条件。上海建设国际金融中心,还可以促进香港金融中心建设、促进北京金融中心建设,使他们更警惕,使他们更有压力,使他们更加努力寻找适合自己的位置。国际航运中心更是上海得天独厚的优势,近百年的航运发展,长三角航运和经济优势将助推这个中心的建设。除了现代服务业之外,全国没有任何一个地方比上海更具有发展现代制造业的技术基础和有利条件。中央这个战略意见完全符合上海的情况,符合科学发展的精神,对推动全国科学发展具有非常直接的意义。

三是摊子大、属于大手笔。这个新战略最引人注目之处是将上海南汇区并入浦东。原浦东新区的面积为532.75平方公里、南汇区面积677.66平方公里,行政区划调整后,浦东新区的面积为1210.41平方公里,占上海总面积达到19.09%2008年浦东和南汇地区生产总值分别为3150.99548.03亿元,总值之和占上海GDP总额比例高达31.73%。更主要的是南汇区和浦东新区合并,扩大了浦东综合配套改革先行先试政策优势的覆盖范围。目前陆家嘴、外高桥和浦东机场都属于浦东新区,洋山保税港则属于南汇区,两区合并有利于配合两个中心联动建设和发展。这个战略的实施,将浦东地区彻底连成一片,使占上海五分之一国土的新浦东,成为经济发展的政策洼地,成为巨大的经济蓄水池,成为全球人才、技术、资金聚集地。新浦东的腾飞必将使上海步入新一轮大发展的快车道,并成为引领长三角、长江流域、乃至全国、全球大发展的龙头!


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017