注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

执政党建设需要突破两大制约瓶颈  

2009-05-25 21:58:26|  分类: 党建 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

执政党建设需要突破两大制约瓶颈

 

中国共产党是执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。能否把党建设成为具有担当历史使命的执政党,这是中国特色社会主义事业、中国现代化建设能否顺利推进、最终取得成功的前提和关键。目前党的建设虽然在组织、思想、作风等各个方面都有进展、都有成绩,但与改革开放带来的社会巨大转型的要求相比,党的建设需要更多的创新、更多的实践、更多的突破!当前面临的最大问题集中表现在两个方面:一是党的建设能否实现全覆盖;二是党员主体性在多大程度上得到体现。前者属于党的建设范围、即量的问题,后者属于党的生命力、即质的问题。

改革开放带来深刻变革在经济领域的表现,就是由计划经济体制向市场经济体制转型,相应社会控制方式由中央集权式的宝塔形向扁平化自由市场形式的转变。随着体制外的企业和社会组织成长壮大,随着体制内绝大多数经济和社会组织因市场化改革而退出原有体制领域,无上级主管的经济单元、社会单元逐步成为经济和社会主要组织形式。然而,在计划体制覆盖面不断萎缩、市场体制覆盖面不断增大,经济体制性质已经发生市场化质变的情况下,社会控制的方式没有及时跟进经济体制方式的变革,以至于社会管理出现了很多空白点。党的建设同社会建设一样,虽然早已觉察到“体制外”空白化的问题,各地为此也都做了积极探索,如发挥工商联的作用、成立民营经济党的工作委员会,在大型非公企业成立党的组织,以大型商务楼宇为单位建立党组织等等,但是,这些尝试往往皆在某一空间、某个方面、某一领域对党的建设空白点进行一定的修补,一直没有找到解决党的建设实现全覆盖的制度平台。

目前,全国共有970多万户企业,其中99%以上是中小企业,而95%以的中小企业都是属于“体制外”的非公有制企业。截止2008年底,全国有657.42万户私营企业、43.49万外资企业、2917万工商个体户。农村有14041万人口离开原籍外出打工、加入流动人口大军,单北京市就有420万流动人口。这些脱离“组织”的“社会人”,这些无上级主管的工商个体户、非公有制企业,他们创造着50%以上的税收、60%以上的GDP70%以上的进出口额、80%以上的就业量。这些经济单元和“社会人”,还是中国市场经济的领头羊、科技创新的主体力军、社会思潮的引领者。虽然没有确切的数字,但可以基本判断:流动人口和工商个体户的几乎全部、非公有制企业的绝大多数,没有进入党的建设的覆盖领域。这就意味着,超出总人口至少一半的领域,没有党的组织。如果党的建设丢掉这个充满生机和活力、甚至代表着未来的“半壁江山”,党很难再被称为工人阶级和中华民族的先锋队,如果党的性质都遭到质疑,党的前途和生命就面临重大危机了!

党建设面临的第二个重大问题是党员个体的生命力是否旺盛。社会主义市场经济体制的建立,激发了每个人和每个社会单元的创造活力、劳动动力,大大解放了社会生产力。然而,这个经济制度又具有一般市场经济体制的特点:个人主义得到强化,个性意识得到觉醒。经济体制的变革,一方面不可避免地削弱自上而下的社会控制力,另一方面,社会个体的自主意识得到张扬。与此同时,信息技术的现代化使社会大众“裸泳”在各种社会思潮的大海中,自我甄别培养了独立个性。正是这样的时代背景,使广大党员比以往任何时候都更加不迷信、不盲从。自主意识的提高,是一种社会进步,党的建设无疑应该与时代同步。

党的十七大报告明确指出,要“尊重党员主体地位”、“增强党员意识”,这是顺应时代要求的必然选择。党员是党的肌体的细胞和党的活动的主体。集中和权威是党的战斗力的基础和保证,但人民群众才是历史创造者、才是真正的英雄,没有广大党员责任意识、党性觉悟的发挥,就不会有党的生命。尊重党员主体地位,就是尊重党员个体的主人翁地位,就是尊重党员参与党的生活的各种权利。党员的主体性并不必然与身俱来,它的产生和发展需要引导和互动。难以想象,在一个被漠视的环境里,党员能够热衷于党的事务。只有眼睛看着党员,心中想着党员,决策通过党员,办事依靠党员,用权受制党员,成绩归功党员,党员和领导的党员主体意识才能得到共同提高。尊重党员主体地位、进一步唤醒党员意识,其核心环节是发展党内民主。只有建立在全体党员意志基础上执政能力才具有永久生命力。


  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017